Как возместить ущерб от пролития квартиры

Как возместить ущерб от пролития квартиры

К сожалению, в настоящее время владение на том или ином праве квартирой или частным жилым домом сопряжено с целым комплексом проблем и вопросов, которые зачастую необходимо быстро и эффективно решать.

Элементарным примером является причинение Вам как собственнику своего жилья имущественного ущерба: пролитие, протоп, затопление жилого помещения: квартиры или комнаты в общежитии, в коммунальной квартире. Залитие квартиры соседями сверху, через общедомовую водопроводную трубу либо через крышу на последнем этаже жилого дома – безусловно, классическая правовая проблема в категории жилищных споров.

Решать проблему подобного рода нужно максимально грамотно и последовательно. Процесс по возмещению материального ущерба от залива жилого помещения разбивается на несколько стадий, строго следующих друг за другом. И неверно либо поспешно сделанный шаг может повлечь за собой крайне неприятные последствия, вплоть до юридической невозможности взыскания суммы денежной компенсации за протоп квартиры с виновника пролития.

Первое что необходимо сделать при протоплении квартиры – вызвать на дом представителя домообслуживающей организации с целью составления акта пролития. Как правило, это комиссия в составе сотрудников жилищно-эксплуатационной конторы по месту Вашего проживания. Акт пролития – это документ, в котором фиксируется факт произошедшего потопа. При составлении акта необходимо присутствие или хотя бы уведомление о дате и времени его составления предположительно виновной стороны. Вина в заливании квартиры может лежать либо на соседях сверху, либо на домообслуживающей организации.

Очень внимательно следите за тем, чтобы в акте пролития были зафиксированы абсолютно все повреждения, все Ваше пострадавшее имущество. Очень сложно будет впоследствии доказать факт причинения ущерба другим вещам, не указанным в акте пролития, если Вы вслепую подпишитесь под содержанием данного документа. Если составляющее акт пролития лицо отказывается вписать то или иное поврежденное имущество, укажите в документе свои замечания с указанием на иное имущество, пострадавшее от протопления. И вне зависимости от полноты содержания акта пролития, обязательно сфотографируйте пострадавшее от потопа жилое помещение, в идеале с присутствием в фотокадре представителя жилищно-эксплуатационной конторы, составляющего акт пролития.

По действующим правилам предусматривается повторное составление акта, на этот раз данный документ именуется как акт последствий пролития. Такой акт составляется через 2 недели после произошедшего затопления. В акте фиксируется не сам факт протопа, а его по-следствия. Ими могут быть повреждения, визуально не заметные на момент пролива, но проявившиеся после, в течение прошедших 2 недель. Такими, например, могут быть отклеивание обоев, набухание и потрескивание от влаги гипсокартона, вздутие половного покрытия, окрашивание в грязно-желтый цвет оконных откосов и т.д. Все проявившиеся последствия залива жилого помещения также подлежат фиксации в акте последствий пролития. Точно также Вы вправе требовать включения всех повреждений Вашего имущества, в том числе тех, что не были замечены специалистом. И точно также Вы обязаны известить о составлении акта последствий пролития виновное лицо.

Часто виновником протопления жилья является домообслуживающая компания. Причиной пролития может быть неудовлетворительное состояние крыши, общих стояков либо труб, расположенных между этажами в плитах–перекрытиях. Реже виновниками протопа являются соседи по квартире сверху: как правило, это случаи прорыва водопроводной трубы, труб отопления, незакрытый кран и т.д. В любом случае очень важно договориться о сумме возмещения имущественного ущерба. К сожалению, до сих пор домоуправляющие компании любят существенно снижать сумму ущерба и предлагают денежные суммы, совершенно не сопоставимые с реальным размером причиненного от залива ущерба.

Чтобы оспорить предлагаемую сумму возмещения ущерба от пролития квартиры, необходимо провести независимую экспертизу. Обратитесь в любую компетентную экспертно-оценочную организацию и определите на приеме дату и время проведения осмотра пострадавшего от протопа жилого помещения. Крайне важно заблаговременно известить об осмотре в рамках независимой экспертизы виновника затопления – соседа сверху или домообслуживающую организацию. Бывали случаи, когда результаты экспертизы признавали недействительными просто из–за того, что виновная сторона не была извещена должным образом о дате осмотра. В том случае если пострадавшим лицом уже был сделан ремонт, шансы на получение достойной денежной компенсации крайне малы. Наиболее надежные способы извещения виновной стороны: вручение письменного уведомления под расписку, высылка его заказным письмом с уведомлением и описью вложения либо отправка телеграммы соответствующего содержания.

Попробуйте предоставить результаты экспертизы виновной стороны до обращения с иском в суд. Не забудьте потребовать с виновника затопления также затрат на саму экспертизу. Попробуйте "поторговаться" и, возможно, уступить какую–то часть денежных средств. Будьте готовы поступиться небольшой суммой во благо получения адекватного имущественного возмещения на месте, а не после долгого судебного процесса. Зачастую выгоднее получить в деньгах чуть меньше, зато сразу, чем взыскивать полную сумму денежной ком-пенсации через суд, а затем через службу судебных приставов. Особенно это касается споров с гражданами, взыскивание денежных средств с которых гораздо дольше и труднее, нежели с домообслуживающей организации.

Если договориться о сумме компенсации имущественного ущерба от протопа все же не получается, ничего не остается делать, как подавать на виновника в суд. Основа Вашего об-ращения – это исковое заявление о возмещении имущественного ущерба от затопления квартиры, а также экспертиза по определению стоимости восстановительного ремонта жилого помещения после его потопа. В случае спора с домоуправляющей компанией здесь также уместно поднять спор о компенсации морального вреда. Нюанс в том, что спор с соседями – это классический гражданско-правовой спор между физическими лицами, в котором истцу не предоставляется каких-либо льгот: нужно платить госпошлину и всячески обосновывать доводы своего иска. Спор с домообслуживающей организацией расценивается как дело о защите прав потребителя: здесь Вы не платите госпошлину и вправе рассчитывать, помимо возмещения затрат на ремонт и экспертизу, дополнительно на компенсацию морального вреда, а также на штраф 50% от выигранной суммы в свою пользу.

Будьте готовы к тому, что Ваш оппонент в суде может заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы. Это случается тогда, когда виновник пролития считает высчитанную сумму имущественного возмещения завышенной. Хотя часто такие ходатайства заявляются просто "из вредности" или для оттяжки времени. В редких случаях суд отказывает в удовлетворении подобных ходатайств, и в такой ситуации нужно запастись терпением еще на 2 – 3 месяца. Во время заявления Вашим оппонентом ходатайства Вы как пострадавшая от потопа сторона вправе предложить экспертную организацию и даже конкретного эксперта, за исключением той компании, что готовила независимую досудебную оценку стоимости восстановительного ремонта квартиры. Оплачивать вторую, судебную экспертизу должен Ваш ответчик: сосед по квартире сверху либо домоуправляющая компания. После назначения судом экспертизы по заливу материалы гражданского дела направляются в экспертную компанию.

Экспертиза может проходить либо с осмотром пострадавшего от протопа жилого помещения, либо без такового, при этом экспертом изучаются фотографии, акты пролития и акты последствий пролития. Как правило, следующее судебное заседание назначается спустя 2 – 3 месяца после провозглашения судебного определения о назначении судебной экспертизы. И, как правило, судья при вынесении финального решения принимает за основу сумму возмещения имущественного ущерба, указанной судебным, а не независимым экспертом с Вашей стороны, поскольку априори считается, что судебная экспертиза является более авторитетным и надежным доказательством, чем досудебная. Вместе с тем судебная экспертиза не может считаться единственным достоверным и надлежащим доказательством, а оценивается наряду с иными.

В любом случае, вне зависимости от суммы имущественного возмещения, суд взыски-вает с Вашего ответчика дополнительно расходы на проведение независимой экспертизы по ущербу от пролива, расходы на юриста по пролитию квартиры, а также на госпошлину – в случае если ответчиком выступало физическое лицо, например, сосед по квартире свыше, виновный в протопе. В случае спора с домоуправляющей компанией суд должен взыскивать в Вашу пользу дополнительно компенсацию морального вреда, возможно также взыскание неустойки. Штраф в размере 50% по ч. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребите-лей" подлежит взысканию в Вашу пользу лишь в том случае, если домоуправляющая компания на момент вынесения судебного решения так и не перевела Вам спорную сумму денежной компенсации.

Важно всегда помнить, что на любой стадии судебного процесса по делу о протопе жилого помещения стороны вправе договориться о мире. В каждом конкретном случае Вы должны определиться для себя, устраивают ли Вас условия мирового соглашения или нет. Возможен и такой вариант, при котором ответчик переводит Вам сумму имущественной компенсации и в процессе рассмотрения дела судом. При этом, если Вас все устраивает, Вы пишите отказ от иска. Хотя при этом Вы должны понимать, что в случае примирения с домоуправляющей компанией Вы лишаетесь возможности взыскания в свою пользу штрафа 50% от выигранной суммы в суде.

Вне зависимости от исхода дела, советуем адекватно и объективно взвешивать свои шансы по реальному получению денег от ответчика. В случае спора с соседями сверху, зато-пившими Вашу квартиру, разумнее примириться в ходе судебного процесса, в идеале получив сумму денежной компенсации наличными без заключения мирового соглашения. А в случае спора с домообслуживающей организацией интереснее довести дело до судебного решения, поскольку в этом случае дополнительно взыскивается штраф. С такой организации, как домоуправляющая компания, компенсация имущественного ущерба от пролития взыскивается через судебных приставов быстро и практически без осложнений.

Алексей Коновалов, заместитель руководителя юридической коллегии "ЮриуС", преподаватель юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, член Ассоциации юристов России

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами