Когда бывшие супруги на тропе войны

Когда бывшие супруги на тропе войны

Не каждая супружеская пара считает необходимым заблаговременное заключение брачного договора,

когда супруги пребывают в полноценном, счастливом браке, когда взаимной любви супругов ничего не угрожает, а развод – это страшный сон, и то, который может присниться лишь супругам из соседней квартиры.
И вообще, сама сущность брачного договора, не совсем приемлема для нас, привыкших «любить по-русски».
Известно, что согласно нормам главы 7 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое в период брака, является их совместной собственностью, и в случае расторжения брака судом, по требованию сторон, доли супругов в имуществе, подлежащем разделу, судом определяются в равных долях.
Между тем, рассмотрим с какими процессуальными трудностями, предстоит столкнуться бывшим супругам, при определении долей супругов в совместно нажитом ими имуществе, и при исполнении решения суда о разделе в равных долях, признанного совместной собственностью супругов, недвижимого имущества, в виде дома или квартиры.
Для определения наличия технической возможности раздела недвижимого имущества, с целью определения дальнейшего порядка пользования супругами жилым помещением, необходимо произвести судебную строительно-техническую экспертизу. При этом, заявляя ходатайство о назначении подобной экспертизы, необходимо учитывать, что в силу закона, расходы по оплате производства экспертного исследования, ложатся на сторону, заявившую ходатайство суду о необходимости производства экспертизы.
abdulvaСтоимость производства строительно-технической экспертизы, в зависимости от организаций, варьируется в среднем от 30 до 50 тысяч рублей.
Вопрос возложения судом взыскания расходов по оплате услуг экспертов на другую, «проигравшую» сторону (на другого супруга), при техническом его исполнении, испытывает некоторые трудности, учитывая его практическую неисполнимость, в случаях когда, супруг, с которого суд постановил взыскать эти расходы, не имеет определенного места работы и не имеет постоянного заработка.
Постановка необходимых и точных вопросов эксперту, выявление фактического дохода (заработка) супруга, для взыскания алиментов, а также своевременное заявление ходатайства в суде о применении обеспечительных мер в виде запрета совершать сделки с имуществом (недвижимым имуществом, автотранспортом), подлежащим разделу, и другие вопросы процессуального характера, зачастую вызывают серьёзные затруднения для граждан, не имеющих юридического образования и опыта работы в судах. Это вынуждает их обращаться к платным услугам профессиональных юристов и адвокатов, стоимость которых варьируется в среднем от 30 тысяч рублей и выше.
Вероятность взыскания этих расходов в судебном порядке с другого супруга, как и расходов на экспертизу, такая же, минимальная, в случае если у него нет арестованных на депозитном счете денежных средств, и он не имеет постоянного заработка и места работы.
Нелегкая ситуация ждет супруга, желающего пользоваться частью недвижимого имущества (дома, квартиры), присужденной ему судом, при невозможности производства его технического раздела, с установлением разных входов, тем более, при оставлении судом некоторых помещений в общем пользовании (кухня, туалет, ванная, коридор и т.д.).
Взаимные претензии и скандалы ждут, как бывших супругов, желающих пользоваться таким имуществом лично, так и нанимателей (арендаторов) такого имущества. Хотя, может быть, я как юрист, не учитываю другую позитивную сторону такого положения, когда остается надежда на то, что взаимные претензии могут перерасти во взаимные договоренности, что впоследствии может перерасти во взаимопонимание, согласие и любовь, но оставляю за собой право лишь осветить юридические обстоятельства и последствия развода и раздела имущества.
Также, определяя в судебном порядке место жительства ребенка и порядок общения супругов с ним, следует учитывать, что суду достаточно лишь на бумаге (в решении) указать время и место общения супруга с ребенком, дни недели и т.д.
Однако, давайте представим ситуацию, когда к ребенку приезжает отец в сопровождении судебных приставов, ввиду того, что мать препятствует встречам и общению с ребенком по решению суда, более того, настраивает ребенка против отца, и приставы пытаются обязать мать исполнить решение суда принудительно, к ужасу самого ребенка, на глазах которого дяди в форме забирают его у мамы.
Согласен с вами, в том, что даже страшно представить такое, не говоря уж о том, чтобы видеть эту картину.
Друзья! Любите друг друга и живите в счастливом браке! Коль так беззаветно любили, что брачный договор для вас был сравним с брачным позором, в случае неизбежности развода найдите в себе силы сохранять достоинство ради детей и приложите максимум усилий договориться обо всем мирно и благоразумно.

Адвокат Камиль Абдулвагабов

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами