fbpx

Когда право собственности на транспортное средство не будет зависеть от регистрации

92

Верховный суд России не раз отмечал, что регистрация транспортных средств, которые необходимы для участия в дорожном движении, имеет учетный характер и не считается основанием для появления права собственности.
Однако в судах  и сейчас бывают случаи, когда основанием, помогающим с определением права собственности на автомобиль, признают регистрацию в органах МВД. Это, вероятно, обусловлено возможностью злоупотребления правом с помощью подготовки договора в письменном виде на «необходимого собственника».
В остальном, если отсутствуют обстоятельства, явно указывающие на недобросовестное поведение, право собственности на машину будет определяться в соответствии с пунктом 2 ст. 218 Гражданского кодекса. В нем отмечено, что право собственности на имущество, у которого есть владелец,  может приобрести другое лицо, основываясь на договоре купли-продажи и т.п.
В случае смерти физлица право собственности на его имущество переходит по наследству к иным лицам, согласно завещанию или закону.
Указанная в законе процедура регистрации транспортных средств нужна с целью их допуска на дорогу.
В остальных случаях, к примеру, в случае получения страхового возмещения (Дело №48-КГ19-13) и наследования (№47-КГ17-25), право собственности не будет зависеть от регистрации.