КС подтвердил законность наказания за уход от уплаты налогов

КС подтвердил законность наказания за уход от уплаты налогов

Конституционный суд России подтвердил, что у налоговиков есть право на выявление схем, с помощью которых налогоплательщики получают необоснованную выгоду.

Под эти случаи подпадают и те ситуации, когда подобную схему изначально применяли для экономических целей, к примеру, для дробления бизнеса. КС указал, что алгоритм определения налоговой базы ни для кого не отличается, а нарушения приведут к уголовному наказанию.
Суть дела
КС России (опред. от 4 июля 2017г. N1440-О) отказался рассматривать жалобу предпринимателя, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Он заявил о том, что налоговики во время проверки его фирмы увидели схему в оптимальной, согласно его словам, бизнес-модели. В инспекции сообщили, что это был случай специального дробления бизнеса, речь идет о появлении ряда взаимозависимых компаний и ИП. Суды сочли, что компания и ее агенты взаимозависимы, по этой причине в удовлетворении исков коммерсанту решили отказать. Фирме не удалось уплатить доначисленные налоги, она была объявлена банкротом, а директор стал фигурантом уголовного дела. В свою очередь, предприниматель заявил о недочетах в пунктах Налогового кодекса России, которые не разрешают бизнес в таком виде. Согласно его идее, сама организация вела оптовые поставки товаров, а ее контрагенты – только продажей в розницу. Включать в налоговую базу средства, которые получили от продажи товара не конкретно компанией, а ее контрагентами, согласно позиции заявителя, идет вразрез с нормами Конституции.
К какому выводу пришли в КС РФ?
В КС с предпринимателем оказались не согласны. Судьи заметили, что уплата налогов – конституционная обязанность любого россиянина. Но налоговые отношения подлежат такому регулированию, чтобы никого из налогоплательщиков не ущемляли в правах. Если некий гражданин уклоняется от уплаты налогов, законодательство предусматривает нужные для возмещения нанесенного государству ущерба меры. КС сослался также на практику Евросуда по правам человека. Данный суд в 2009г. уточнил заявителю из Болгарии, что в ходе уплаты налогов следует соблюсти баланс справедливости между интересами общества и защитой прав гражданина-предпринимателя. Следовательно, и Страсбургский суд, и КС России поясняют, что любые попытки таких нарушений будут сразу же пресекать госорганы. Кроме того, КС подчеркнул, что проверять на законность решения налоговиков - вне его компетенции.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами