Личные или персональные права человека как основа конституционализма

Личные или персональные права человека как основа конституционализма

Перечень прав человека настолько обширен и необъятен, что ученые не могут определить, какой именно классификацией пользоваться.

Существует наиболее распространенная типология прав человека, включающая в себя три группы:
1) Личные или персональные права;
2) Политические или права государственного значения;
3) Культурные или социально-экономические права.
Группу личных или персональных прав человека большое количество ученых относит к неприкосновенным, незыблемым, так называемым правам первого поколения. Вышеуказанная группа прав является природными и жизненно необходимыми правами, в соответствии с биологической сущностью человека, что он обладает ими при рождении, они также не должны являться объектом вмешательства извне или со стороны государства. Необходимым условием для построения стабильной, независимой и демократической правовой системы является охрана указанных прав.
К указанным правам отнесены следующие: право на жизнь, право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни. Большую значимость в разделе персональных прав имеет так называемое право беспрепятственного передвижения по всей стране, свободный выезд за границу.
Gazimagomedov (2)Список персональных прав, прописанных в Основном законе страны, начинается с права на жизнь (статья 20). Главным требованием для применения данного права является введение ограничения на исполнение в стране смертных приговоров, иначе говоря, на применение смертной казни. В Российской Федерации на сегодняшний день существует мораторий на осуществление, применение высшей меры наказания – смертной казни, хотя статья 59 Уголовного кодекса РФ закрепляет смертную казнь как исключительную меру наказания за совершение особо тяжких преступлений. В то же время существует ряд ограничений на ее применение. К примеру, смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Основной закон страны в качестве личного или индивидуального права определяет право на достоинство личности и закрепляет его основную суть, которая состоит в том, что ни один человек, имеющий статус гражданина того или иного государства или без такового, не может быть подвергнутым насильственным действиям, пыткам и иному жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; ни один человек не должен быть подвергнутым медицинским, научным или иным опытам без добровольного согласия (статья 21). К сожалению, современный, квазидемократический режим в некоторых государствах грубо нарушает данное право и в определенных случаях, считает, что только «государственная машина» решает, позволительно ли тому или иному человеку осуществление данного права.
Право на свободу и личную неприкосновенность дополнено прописанной в Конституции процедурой ареста, заключения под стражу и содержанием под стражей исключительно на основании решения суда. В соответствии с решением суда, человек может подвергнуться задержанию на срок более 48 часов (статья 22).
Основной закон нашей страны гарантирует всем гражданам право на неприкасаемость частной жизни, личную или семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Любой человек имеет законное право на сокровенность переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 23). Основной гарантией в вышеуказанном случае выступает конституционный запрет на осуществление сбора, хранения, использования и распространения информации о личной жизни человека в противоправных целях, без его согласия (статья 24).
В список персональных прав, указанных в Основном законе, включены:
 право неприкосновенности жилища;
 определять и указывать по своему личному усмотрению свою национальную принадлежность или религиозную принадлежность;
 пользоваться родным языком;
 беспрепятственно перемещаться по всей территории страны, выбирать место нахождения и жительства;
 беспрепятственно пересекать пределы страны и свободно возвращаться в страну (статьи 25-27).
Основной закон определяет и гарантирует огромный ряд прав и свобод, которые относятся к категории личных или персональных, но связанных с активной жизненной позицией человека, участием в общественной жизни, с отношением к обществу в целом. Это так называемые социальные права: свобода совести и свобода вероисповедания; свобода слова и свобода мысли; право на информацию. При этом Конституция страны не позволяет пропагандировать или агитировать за возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Также категорически запрещается пропагандировать социальное, расовое, национальное, религиозное или языковое превосходство.

Газимагомедов Али Арсенович,
юрисконсульт ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами