Правовая гарантиЯ – юридические услуги, услуги адвоката

Неприкасаемый остаток и животные: должникам будет проще?

Жизнь должников может стать проще: в Государственной Думе рассматриваются законопроекты, в разы облегчающие положение должника.

Жизнь должников может стать проще: в Государственной Думе рассматриваются законопроекты, в разы облегчающие положение должника.

Животные останутся с хозяином

Так, одним из законопроектов предлагается запретить изъятие домашних животных в случае, если иное имущество уже арестовано.
Изменения будут вноситься в ст. 446 Гражданского Процессуального кодекса РФ, согласно которым взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на «домашних животных, определенных Федеральным законом от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и которые не используются в предпринимательской деятельности».

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, в указанной статье содержится перечень сельскохозяйственных животных, на которых не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, а именно на «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».


Также авторы документа обратили внимание на то, что ещё в 2018 году был принят ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 498-ФЗ), который содержит правовое определение «домашних животных». Данным законом определено, что домашних животных нельзя отнести к категории вещей. Также отмечено, что при изъятии животных негативные последствия наступают как и для самих граждан, так и для животных. Согласно приведённое статистике, 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи.


Так, лицо, причинившее вред животному, будет подвержено наказанию согласно ст. 245 Уголовного кодекса.
Вторым документом устанавливается неприкосновенный минимум имущество, необходимого для жизни должника, который не может подвергаться взысканию.

Гарантированный остаток

"Отцы" второго законопроекта напоминают, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и где обеспечиваются гарантии социальной защиты.


Авторы документа, аргументируя необходимость в принятии поправок, приводят следующие доводы:
Во-первых, речь идет о неприкосновенности минимума имущества, а не определенной суммы дохода, который является источником для жизнеобеспечения.


Во-вторых, на практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения. Однако должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника в рамках вышеуказанной направленности политики.


Таким образом, неприкосновенной часть будет являться минимальный прожиточный минимум.
Документ принят в первом чтении.

Читайте далее:

Ждать ли отмены транспортного налога в ближайшее время?

Турция под запретом: как покинуть страну и что делать с билетами?

Платит ли собственник авто за нарушения арендатора?

Exit mobile version