Решение окончательное и обжалованию не подлежит

Решение окончательное и обжалованию не подлежит

Компетенция третейского суда, за малым исключением, позволяет рассматривать все экономические или коммерческие споры, вытекающие из десятков видов договоров и контрактов, регулирующих хозяйственную деятельность предприятий.

К малому исключению относятся правовые конфликты, возникшие из публичных правоотношений, административные, трудовые, корпоративные споры и споры, возникшие до возбуждения процедуры банкротства. Они подсудны только государственным судам.
Ключевое требование для обращения в третейский суд – наличие в договоре третейской оговорки или заключение арбитражного соглашения между партнерами. Оговорка вносится на стадии заключения договора в раздел «Порядок разрешения споров».
Таким образом, стороны регламентируют, где будут разрешать спор в случае его возникновения – в арбитражном суде или третейском. Так как арбитражные суды перегружены, выбор в пользу суда третейского делается все чаще, даже без ведома третейского суда. Образцы третейских оговорок выложены на официальных сайтах третейских судов.
Главное – перенести оригинал оговорки в договор без ошибок, правок на свое усмотрение. В общем, без искажений текста. Иначе третейский суд не сможет принять дело к производству и придется обращаться в государственный арбитраж.
В Арбитражный третейский суд города Москвы поступил иск против «Курьерской службы «Факел». Судебное разбирательство прошло в открытом режиме, что позволяет сделать информацию общедоступной.
Третейский судья определил, что споры, вытекшие из трех договоров возмездного оказания услуг, заключенных между контрагентами охватываются компетенцией третейского суда. Третейская оговорка соответствует нормам закона. Спор подпадает под ее условия. Производство по третейскому делу открыто.
Истец, физическое лицо, к нему на основании Соглашения о передаче договора перешло право требования долга, обратился в суд. В исковом заявлении потребовал взыскать с «Курьерской службы «Факел» денежные средства в размере 3 187 635 рублей, а также возместить расходы по оплате арбитражного сбора.
Ответчик в суд не явился. Разбирательство в третейском суде происходит по Регламенту третейского суда, утвержденному Минюстом. Документ является неотъемлемой частью третейской оговорки. Нормы Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы позволяют провести процесс при отсутствии одной из сторон, но при надлежащем ее уведомлении о месте, дате, времени судебного заседания.
Ходатайств от сторон о рассмотрении спора в коллегиальном составе не поступило. Судья АТСМ единолично ознакомился с материалами дела и установил, что ООО «Ультра» (впоследствии оно передало право требования долга физлицу) и «Курьерская служба Факел» заключили три договора возмездного оказания услуг. Все датированы 2016 годом. Стороны договорились, что служба оказывает курьерские услуги по доставке документации и грузов, а ООО «Ультра», соответственно, работу оплачивает.
Одним из пунктов договора стороны предусмотрели порядок оплаты. Он гласит, что оплата услуг производится в размере 100 % цены по счету, выставленному Исполнителем Заказчику на планируемый объем услуг. Курьерская служба обязуется приступить доставке в течение одного дня с момента поступления предоплаты.
Выполняя договоренности, Заказчик перечислил на счета курьерской службы более 5,2 миллионов рублей. В материалах дела перевод средств подтвержден платежными поручениями. По Актам выполненных работ, что также были представлены в материалы дела, Курьерская служба в период с апреля по август 2016 года оказала Заказчику услуги на сумму немногим более 2 миллионов рублей. Оставшаяся часть средств, внесённых авансом, осталась неосвоенной.
В договоре стороны предусмотрели право отказа от исполнения обязательств в одностороннем порядке, но при условии оплаты оказанных услуг и возврата неиспользованной части аванса. В ноябре 2016 года Заказчик (ООО «Ультра») направило в адрес Курьерской службы «Факел» претензию, где уведомил, что отказывается от исполнения договора и требует вернуть средства в течение пяти рабочий дней.
Курьерская служба требования, изложенные в претензии, не исполнила, что и стало основанием для обращения в Арбитражный Третейский суд города Москвы. Судья проанализировал и оценил в совокупности имеющиеся в деле доказательства, пришел к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Статьями 309, 310 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Ответчик в ходе рассмотрения дела каких-либо доказательств, подтверждающих, что он вернул Истцу авансовые платежи в размере 3 187 635,00 рублей, не представил. Доводы Истца документально не опроверг, исковые требования не оспорил, доказательств надлежащего исполнения взятых на себя обязательств не представил. При таких обстоятельствах суд счел - требования Истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
Третейское разбирательство прошло в одно заседание через две недели после подачи иска. Оперативность в принятии решений и короткие сроки – главное отличие третейских судов от государственных арбитражей, районных судов. А также отсутствие апелляции и кассации, что существенно растягивает процесс взыскания денег. Третейский суд в большинстве случаев, а стороны заранее договариваются, что его решение – окончательно, для контрагентов – это первая и последняя судебная инстанция.
Справка:
Третейские оговорки бывают трех видов: безальтернативная, альтернативная и ассиметричная.
Безальтернативная третейская оговорка подразумевает, что спор, возникший из договора, может быть рассмотрен только в конкретном третейском суде и нигде больше. Решение окончательное.
Альтернативная третейская оговорка предоставляет право выбрать, куда обращаться при подаче искового заявления. В государственный арбитражный суд или в третейский. Это решает Истец.
Ассиметричная третейская оговорка разделяет все споры, которые могут возникнуть из договора на те, что стороны решили, при их возникновении разрешить в арбитражном суде и на те, которые планируют рассмотреть в суде третейском. И в зависимости от спора сторона обращается или в госсуд или в третейский суд. Или ведет два процесса параллельно, но в разных судах.
Автор - Алексей Абрамов, пресс-секретарь Управления по связям с общественностью Арбитражного Третейского суда города Москвы

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами