Суд заметил лазейку для компаний из черного списка ЦБ

Суд заметил лазейку для компаний из черного списка ЦБ

Эффективность «черного списка» ЦБ, в котором оказываются те, кто отлучен от банковского обслуживания в связи с подозрениями в несоблюдении антиотмывочного законодательства, поставили под сомнение.

Лазейкой стала смена юрлица.
В этом месяце АС Челябинской области решил удовлетворить иск ИП Евгения Васильченко к местному филиалу «Модуль-банка». Банк должен изменить решение от августа 2017г. об отказе предпринимателю в открытии счета.
Е.Васильченко получил отказ из-за того, что он также был учредителем и исполнительным органом 2-х компаний – «Союзмонтажстрой» и «Эксперт Права». Ранее в банке отказали указанным юрлицам в обслуживании. Эти обстоятельства, вероятно, говорят о том, что деятельность заявителя связана с отмыванием доходов, которые получили преступным путем, признали в «Модуль-банке». Но АС признал эти доводы недостаточными для того, чтобы отказать клиенту в сотрудничестве. В вердикте отмечено, что банк не предоставлял доказательств выявления негативной информации. Отказ объявили незаконным. Вердикт не успел вступить в силу, банк планирует подать жалобу.
Следовательно, смена юридического лица может быть достаточной при желании обойти ограничения на обслуживание, даже когда кредитная организация усматривает связь между фирмой, получившей отказ, и новой фирмой.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами