Третейских судей хотят наказывать за коррупцию

Третейских судей хотят наказывать за коррупцию

В России предлагают ввести для третейских судей уголовное наказание за коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями.

Такой проект подготовили в Госдуме. Сейчас, если арбитр подкуплен одной из сторон, то привлечь его к ответственности практически не представляется возможности.
Так, на третейских судей предложено распространить все меры наказания, действующие на сегодняшний день в отношении частных нотариусов и аудиторов (ст. 202 УК). Также ожидается внесение поправок в ст.204 УК (коммерческий подкуп). Максимально возможное наказание по статье 202 УК — до 5 лет заключения, по 204-й – до 12.
Как пояснил журналистам автор проекта, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»), у третейских судей такие же полномочия, как и у судей арбитражных судов, судов общей юрисдикции, но они выпали из поля уголовно-правового регулирования в данной сфере. «При этом риск, что третейские судьи совершат правонарушения коррупционной направленности, велик. Сфера их деятельности — это поле для получения выгод и преимуществ как для себя, так и для иных лиц», - отметил депутат.
Со слов А.Выборного, документ был передан на рассмотрение в правительство и Верховный суд России.
Проект подготовили в рамках рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO), по которым Россию обязали криминализировать подкуп третейских судей.
Третейский суд – единоличный арбитр или коллегия арбитров, которые работают по лицензии и занимаются разрешением споров в сфере гражданско-правовых отношений. Стороны должны выбирать его по совместной договоренности. Третейский суд, в отличие от арбитражного, не является госучреждением.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами