В Госдуму вновь внесут проект об увольнении судей за отмененные решения

45

Разработчики вновь внесут в Госдуму проект об ошибках судей, заявил АГН «Москва» Сергей Калашников, один из авторов документа, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике.

«Да, законопроект о судебной ошибке вновь внесем, скорее всего, в осеннюю сессию. Мы подготовили целый пакет различных законопроектов, относящихся к разным аспектам судебной реформы. Мы заморозили с 2017-го на два года указанный пакет, ожидая, что власть проведет реформу. Если мы увидим, что реформы нет, то наши проекты поступят в Госдуму», - заметил С.Калашников.
Член СовФеда считает, что, скорее всего, данные предложения депутаты не поддержат.
«Другое дело, мы же понимаем, что они вновь не будут приняты. Но уверены, что фиксирование в таких законопроектах болевых, конфликтных и проблемных точек судебной системы будет нашим вкладом даже при отклоненных законах», - подчеркнул он.
Впервые документ рассматривался в 2017г. и даже не прошел первое чтение. Мнения депутатов во время обсуждения инициативы разделились. Многие указали, что предложение противоречит законодательству. По их словам, судья может вынести неверное решение из-за ошибки или неправильного применения норм материального или процессуального права. И за это, согласно закону о статусе судей, его нельзя привлекать к ответственности.
С.Калашников опять напомнил, что следует отказаться от должности председателя суда.
«Необходимо искоренить такую фигуру, как председатель суда. Дело в том, что это как раз та неконституционная фигура, которая на самом деле определяет решения рядовых судей», - отметил он.
По мнению сенатора, требуется пересмотреть принцип сменяемости и выборности судей.
«Также сменяемость или выборность судей. Это дискуссионный вопрос, однако, в любом случае, мы считаем, если вышестоящий суд три раза отменил решение судьи, конечно, такого судью нужно убирать. Мы судьям дали большое количество самых различных благ. Соцпакет судей просто впечатляет, тогда давайте требовать от них адекватных решений. Судебная реформа ведь началась. Апелляционные и кассационные суды сделали независимыми – это важный момент, но давайте и далее развивать», - резюмировал С.Калашников.

ZASUDILI.RU