Верховный суд пояснил, когда арендодатель не восстановит обеспечительный платеж

Верховный суд пояснил, когда арендодатель не восстановит обеспечительный платеж

Если арендодатель довел ситуацию до расторжения договора, то обеспечительный платеж ему не будет восстановлен, отметил Верховный суд.

По той причине, что арендатор не заплатил за квартал, арендодатель взял сумму из обеспечительных платежей. После этого в судебном порядке он попросил восстановить данные платежи.
Что касается арендатора, то он заявил встречные требования о расторжении договоров. Согласно его позиции, арендодатель не исполнял свою обязанность по капитальному ремонту зданий, в связи с чем использовать их по назначению не представлялось возможным.
Дело прошло не один круг рассмотрения, но точку в нем поставил Верховный суд РФ, указавший на ряд любопытных моментов.
Если, к примеру, в договоре не закреплено иное, в ответе за капитальный ремонт находится арендодатель. Так было в указанном случае. Здания находились в неудовлетворительном состоянии, пользоваться ими было на самом деле невозможно, требовался ремонт. Арендатор неоднократно напоминал об этом, однако тщетно, по этой причине его требования о расторжении договоров признали абсолютно обоснованными. Следовательно, раз нет задолженности по договорам, арендодатель не вправе получить восстановление обеспечительных платежей.
Определение Верховного суда РФ от 21 мая 2019г. N305-ЭС18-11964

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами