fbpx

Верховный суд расширяет понятие взятки

Пленум российского Верховного суда одобрил изменения в собственное постановление 2013г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

Отныне взяткой будут считать как наличные в традиционной, бумажной форме, так и средства электронных кошельков, различные услуги,  цифровые права (токены).
Среди примеров взятки — бесплатная путевка на курорт для госслужащего, предоставление ему для пользования автомобиля с водителем от предпринимателя. Кроме того, переводы на «электронные кошельки» признают взяткой. При этом не имеет значения, чем расплачивались – рублями, долларами, криптовалютой. «Это имеет отношение к различным платежным системам, которые предлагают пользователям собственные платформы, чтобы хранить и переводить средства, не открывая счет», — уточнила судья ВС Елена Пейсикова.
Также уточняется, что взяткой могут быть цифровые права (токены). Имея их, чиновники вправе распоряжаться не принадлежащим им имуществом, отметили служители Фемиды.
Подчеркивается, что в любом определенном случае необходимо доказать, что госслужащий получил средства, услуги либо токены за какие-то свои действия.
Согласно информации Министерства внутренних дел, за 8 месяцев 2019г. в нашей стране выявили 18,4 тыс. коррупционных преступлений. Итоговый ущерб по таким завершенным делам  – около 102 млрд руб.
В 2018г., согласно данным Генеральной прокуратуры, в среднем размер взятки в стране составил более 600 тыс. руб.

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!