Верховный суд: запрещено одновременно удовлетворять требование истца и объявлять его недобросовестным

44

Верховный суд РФ поставил точку в споре гражданина со страховой компанией.

Мужчина подал иск о взыскании со страховщиков доплаты возмещения, а также неустойки, штрафа и компенсации за моральный вред. Он собирался покрыть свои расходы на устранение скрытых повреждений, не замеченных страховой в ходе осмотра автомобиля. Но компания отказалась выплачивать эти суммы, указав, что недостатки появились еще до страхового случая.

Судом был частично удовлетворен иск гражданина. Апелляционный суд сократил страховое возмещение, а удовлетворять остальные требования (взыскание неустойки, штрафа и компенсации за моральный вред) отказался. Он усмотрел в действиях истца злоупотребление правом.

Верховный суд заметил в этом противоречие и решил направить дело на новое рассмотрение. Апелляционный суд посчитал, что заявитель действовал недобросовестно, однако удовлетворил его главное требование о взыскании доплаты страхового возмещения.

Суд вправе отказать в удовлетворении производных требований, когда истец допустил злоупотребление правом при предъявлении главного требования. Наличие спора о размере ущерба из-за наступления страхового случая не говорит о недобросовестном поведении.

Определение Верховного суда РФ от 1 октября 2019г. N77-КГ19-15