Возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению арбитражными судами

Возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению арбитражными судами

Супруг был признан банкротом, в отношении него введена процедура банкротства – реализация имущества.

За три года до этого супруги заключили брачный договор, по условиями которого большая часть имущества супруга-банкрота перешла его жене.

В рамках дела о банкротстве брачное соглашение было признано недействительным, применены последствия недействительности сделки - установлен законный режим совместной собственности супругов на имущество.

Супруга, ввиду невозможности раздела имущества во внесудебном порядке, обратилась в суд общей юрисдикции с требованием о признании права собственности за каждым из супругов на ½ доли в праве собственности на имущество.

Суд первой инстанции требования супруги удовлетворил.

Суд апелляционной инстанции решение отменил, производство по делу прекратил, исходя из того, что разрешение требования о разделе имущества супругов, один из которых признан банкротом, возможно только в деле о банкротстве. При этом супруга должна в таком случае выступать в качестве кредитора по вопросам, связанным с реализацией имущества.

Верховный суд РФ счел определение суда апелляционной инстанции принятым с нарушением норм процессуального права.

Толкование п. 4 статьи 213.25, п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве позволяет сделать вывод о том, что указанные положения Закона устанавливают особенности при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества, но не с его разделом.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Поэтому при наличии спора о разделе общего имущества супругов это имущество не может быть включено в конкурсную массу. В противном случае будет иметь место принудительная реализация имущества супруга, не являющегося должником.

Закон о банкротстве прямо не предусматривает порядок разрешения споров о разделе общего имущества супругов в арбитражном суде, в связи с чем необходимо руководствоваться общими положениями ГПК РФ, тем более, что супруга основывала свои требования исключительно на положениях семейного и гражданского законодательства, а не как кредитор по делу о банкротстве.

 *Определение от 07.08.2018 по делу №80-КГ 18-7

 

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами