Выкупить долю стало реальнее

Выкупить долю стало реальнее

Многие из нас являются собственниками в долях в своих квартирах (домах).

Другими сособственниками являются родственники, бывшие жены/мужья, дальняя родня после делёжки наследства и т.д.

Однако не всегда долевая собственность это удобно и комфортно для всех. До недавнего выкупить долю у сособственника, если он этого не хотел было крайне проблематично.

Но недавний судебный случай дошел-таки до Верховного суда. Итак, жили люди в трешке, при этом одной комнатой пользовался Петя. Вещи свои ненужные хранил, мебель старую, в общем, использовал как склад. Закон ему это позволял, ведь Петя владеет 1/3 в праве на квартиру. В других двух комнатах жила его бывшая жена Тамара с дочкой. И Тамара очень хотела комнату у бывшего мужа купить. И стать полноправной хозяйкой квартиры.

Петя жил отдельно, свою квартиру (еще одну имел), но продавать свою часть не хотел. Деньги ему не нужны, и пусть себе будет доля в квартире.

Но бывшая супруга обратилась в суд. Иск был о признании доли сособственника малозначительной, и ее выкупе по рыночной (кадастровой) цене. Она и оценку провела и в досудебном порядке спор пыталась урегулировать. Но без толку.

Первый (районный) суд она проиграла, вторую инстанцию тоже. Дело обжаловали и Верховный суд, который восстановил справедливость.

Согласно тексту решения: действия другого сособственника «являются недобросовестными, так как усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения».⠀

По итогу - иск о признании доли малозначительной (1/3, на секундочку) и ее принудительном выкупе, был удовлетворен. Как указано в Определении Верховного суда, стоимость такой доли должен определять сам суд. Определение ВС № 78-КГ16-36

Виктория Суворова,

ведущий юрист семейной юридической фирмы «Суворовъ и партнеры» (г.Пятигорск)

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами