Взыскать убытки стало проще

Взыскать убытки стало проще

За 2015 год гражданское законодательство в России претерпело большие изменения в части, касающейся взыскания убытков.

Ранее, если истец не доказал размер (стоимость) убытков суд отказывал в их взыскании, несмотря на то, что истец доказал факт причинения ущерба и вину ответчика.

С 1 июня 2015 года законодатель ввел иные правила для взыскания убытков. Теперь недоказанность размера убытков не может являться причиной отказа в их возмещении. Т.е. если размер ущерба не определен истцом, то его устанавливает суд. Суд при определении убытков должен руководствоваться размером вины, справедливостью и достоверными данными, позволяющими установить стоимость причиненного ущерба.

Как суд определяет размер убытков

При определении размера убытков применяются цены, действующие по месту причиненных убытков истцу в дату предъявления иска. Например, при строительстве дома подрядчиком в городе М была повреждена стена соседнего здания. Владелец дома с поврежденной стеной 1 июня подает иск в суд о взыскании убытков. Размер убытков судом будет посчитан по ценам, действующим на 1 июня в городе М.

В некоторых обстоятельствах суд может руководствоваться ценами, действующими в день вынесения решения суда.

В случаях восстановления поврежденного имущества стоимость новых деталей для восстановления будет полностью включена в состав реального ущерба, даже если стоимость всего имущества стала больше, чем до его повреждения.

Суд может уменьшить сумму возмещения, если решит, что существует более разумный способ устранения подобного ущерба. Например, ответчик арендовал дизель-генераторные установки у истца. В период их эксплуатации из-за ненадлежащего обслуживания произошло заклинивание двигателя установки. Истец подал иск о взыскании убытков в размере полной стоимости новой установки, мотивируя требования ее полной конструктивной гибелью. Однако суд пришел к выводу, что существует другой более разумный способ возмещения данных убытков, а именно капитальный ремонт двигателя. Таким образом, сумма возмещения будет уменьшена.

Подсчет упущенной выгоды

Упущенная выгода тоже является убытком и представляет собой неполученный истцом доход. Произвести точный подсчет упущенной выгоды намного сложнее, чем реальный причиненный ущерб. Расчет упущенной выгоды будет строиться по вероятным данным и составит ориентировочную сумму. Но суд не вправе отказать во взыскании упущенной выгоды по данным основаниям.

Если в результате причинения убытков ответчик получил доходы, истец имеет право на взыскание упущенной выгоды в размере таковых доходов.

С одной стороны, изменения в законе значительно упрощают истцам взыскивать убытки. Но, с другой стороны, определенный судом размер компенсации может не соответствовать ожиданиям истца. И если размер убытков оказался намного меньше ожидаемой суммы, изменить ее можно только обжалованием решения суда в вышестоящих судебных инстанциях.

Алексей Русин, генеральный директор юридической компании «Золотой Дракон»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами