Женевская конвенция и политика Третьего Рейха по уничтожению советских военнопленных

Женевская конвенция и политика Третьего Рейха по уничтожению советских военнопленных

В преддверии 72-ой годовщины окончания Великой Отечественной Войны хочется посвятить статью одному из мифов, к сожалению, еще бытующих не только на просторах всемирной сети, но и в публицистике.

Речь пойдет о политике германского руководства по отношению к попавшим в плен советским солдатам, и мифе, объясняющем причину этой политики.
Его сущность в том, что причинами нечеловеческого обращения к советским военнопленным было якобы то, что СССР не подписал Женевскую конвенцию «Об обращении с военнопленными», принятую «27» июля 1929 года (далее, также – «Конвенция»).
Основоположником данного мифа о причинах политики Третьего Рейха по отношению к советским военнопленным было ведомство Й. Геббельса, которое с самого начала войны вело агрессивную пропаганду на предмет того, что коль скоро СССР не присоединился к Конвенции, то на СССР в целом и советских военнопленных в частности, не распространяются декларируемые в ней нормы международного права об обращении с военнопленными.
Gaponov_Следует упомянуть, что Конвенция не была принята СССР, так как ее содержание не в полной мере соответствовало букве и духу социалистического закона. Так, например, в Конвенции предусматривались существенно лучшие условия содержания пленных офицеров по сравнению с рядовыми солдатами. Офицерам разрешалось иметь денщиков и пр.
В свою очередь, Германией Конвенция была ратифицирована в 1934 году.
Согласно ст. 82 Женевской конвенции, Третий Рейх, как ратифицировавшая конвенцию сторона, во время ведения войны должна соблюдать требования Женевской конвенции во всех случаях, даже если другая воюющая сторона к Конвенции не присоединилась. Как видно из содержания указанной статьи, Женевская конвенция не предусматривает обязательной взаимной ратификации воюющими сторонами для соблюдения ее положений.
Даже если говорить о взаимности, то и СССР, и Третий Рейх являлись участниками Гаагской конвенции 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны», одна из глав которой посвящена вопросам содержания военнопленных.
Заверения о готовности соблюдать Гаагскую конвенцию, а также положения Конвенции (в основной части, без ее ратификации) летом 1941 года были объявлены СССР мировому сообществу через представительства всех стран, с которыми у СССР имелись дипломатические отношения. Третий Рейх получил эту информацию через нейтральную Швецию до августа 1941 года.
Кроме того, в 1931 году Постановлением ЦИК и СНК СССР № 46 утверждено Положение о военнопленных, которое фактически дублировало Женевскую конвенцию, за вычетом положений, идеологически чуждых СССР. В заключении к проекту Положения о военнопленных прямо приведена ссылка на Женевскую конвенцию. В заключении указано, что в Положении о военнопленных реализованы требования Женевской конвенции с учетом принципов советского права (Заключение по проекту Постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных»).
Между тем, в начале августа 1941 года верховное командование сухопутных войск Третьего Рейха определило нормы питания для советских военнопленных: 2200 ккал/сутки работающим, 2000 ккал/сутки неработающим (Директива OКХ/Aз62ф ВА от «06» августа 1941 года). Это существенно ниже того, что необходимо для удовлетворения потребности организма, и заведомо должно было привести к быстрому истощению организма.
В дальнейшем эти цифры корректировались, в том числе в сторону увеличения, но показатель никогда не доходил до значений, удовлетворяющих потребности организма.
Добавляем сюда тяжелейший труд, фактически полное отсутствие каких-либо бытовых удобств и антисанитарию (значительная часть лагерей для военнопленных представляла собой пространство под открытым небом, огороженное рядами колючей проволоки), а также освобожденных фюрером от химеры, именуемой совестью солдат, в том числе лагерную охрану... На выходе получаем, по самым скромным оценкам, не менее 1 500 000 советских военнопленных, не переживших плена.
Даже при самом беглом изучении вопроса становится видно, что руководство Третьего Рейха изначально не собиралось вести войну против СССР руководствуясь перечисленными выше положениями международных нормативно-правовых актов. Риторика о неприсоединении СССР к Женевской конвенции оставалась не более чем пропагандой.
В действительности же политика в отношении советских военнопленных являлась неотъемлемой составной частью планов по освобождению и освоению «жизненного пространства» за счет территории СССР и населяющих ее народов, что впоследствии нашло подтверждение в выводах сделанных Нюрнбергским трибуналом, согласно которым ограбление оккупированных территорий, фактически обращение в рабство гражданского населения, а также иные преступления, в том числе в отношении советских военнопленных, было следствием приказов руководства Третьего Рейха. В официальных документах советских военнопленных определяли как потерявших право на обращение в соответствии с Женевской конвенцией, к ним предписывалось относиться с максимальной жестокостью, любое неподчинение должно было быть сломлено силой оружия (Приговор Международного (Нюрнбергского) трибунала от «01» октября 1946 года).

Гапонов Никита Олегович,
ст. юрист Департамента УАМиПО ЗАО "ТК Горизонт"

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами