Правовая гарантиЯ – юридические услуги, услуги адвоката

Банкротство без субсидиарной ответственности возможно 

В последнее время почти ни одно дело о банкротстве не обходится без заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. И все чаще такие заявления удовлетворятся судьями. В связи с этим возникает вопрос: а возможно ли банкротство без субсидиарной ответственности?

Вообще привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности стало возможным потому, что в законодательстве появились презумпции, при наличии которых вина контролирующих лиц предполагается, и свою невиновность должны доказывать именно они.

Если Вы являетесь руководителем или участником компании, которая имеет признаки несостоятельности, то, чем раньше вы начнете готовиться к возможному банкротству и чем раньше привлечете адвокатов, тем больше шансов избежать материальной ответственности по долгам своей компании.

Исключите основания для привлечения к ответственности

В законодательстве существует два основания для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности:

Первое: требования кредиторов не могут быть удовлетворены по причине неразумных и недобросовестных действий (бездействия) этих лиц;

Второе: заявление о банкротстве не было направлено в суд в установленный срок.

Поэтому в первую очередь необходимо исключить эти основания.

Законодательство о банкротстве содержит целый ряд презумпций, когда виновность руководителей, учредителей, бенефициаров в причинении ущерба должнику и его кредиторам предполагается:


Например, в Постановлении Девятого ААС от 02.09.2020 года по делу А40-28392/2019 суд пришел к выводу, что банкротство компании возникло вследствие привлечения ее к налоговой ответственности, а начисленные налоги, пени и штрафы составили более половины всех требований кредиторов третьей очереди. Суд решил, что незаконные действия руководителя могут заключаться в подписании договоров с фирмами-однодневками, заведомо не имеющими трудовых, материальных и иных ресурсов на исполнение обязательств по договору.


Доказывать свою невиновность при наличии этих презумпций, если вас признали контролирующим лицом, чьи действия и привели к несостоятельности должника придется вам.

Необходимо доказать свою добросовестность, разумность своих действий, поэтому готовьте свои доказательства заранее.

Обоснуйте заключение сделок должника

Внимательно изучите все пункты, это важно!

Имейте доказательство деловой цели сделки, когда условия сделки не выгодны должнику (например, если имущество продано по заниженной цене или на условиях длительной отсрочки платежа, докажите, что это имущество не нужно компании, не пользуется большим спором, является специфическим и мало востребованным, требует больших затрат на свое хранение и обслуживание и т.д.).

Если вы являетесь руководителем компании, обязательно получайте одобрение от совета директоров, общего собрания участников или акционеров, собственника унитарного предприятия при совершении крупных сделок, сделок с заинтересованностью (сейчас это не является обязательным для ООО и АО, но акционеры, участники, совет директоров могут потребовать одобрения). Также внимательно изучайте устав предприятия, так как часто в уставе содержится целый ряд сделок, которые не являются крупными, но требуют одобрения.

Тщательно проверяйте будущих контрагентов, не заключайте сделки с компаниями, которые не имеют ресурсов для их выполнения, проявляйте должную осмотрительность.

Вы должны доказать, что при принятии решений учли все известные вам сведения, а те, что не учли, не могли быть вам известны, то есть действовали добросовестно и разумно.

Не подписывайте договоры без проведения внутренних процедур, установленных в вашей компании (согласование с юристами, бухгалтерией, затребование определенных документов от контрагентов, проверка контрагентов в общедоступных источниках).

Если были совершены безвозмездные сделки, в последствие признанные недействительными, то доказывать свою невиновность должно контролирующее лицо (Постановление Одиннадцатого ААС от 05.10.2017 по делу А65-1147/2014).

Не наращивайте кредиторскую задолженность

Сам по себе критерий превышения кредиторской задолженности над собственными средствами должника не является единственным признаком несостоятельности.

Если у вас временные трудности с платежами, большая кредиторская задолженность, то:

Приведите в порядок бухгалтерскую отчётность

Документы бухгалтерского учета и отчетности всегда должны быть в наличии, быть достоверными и не содержать искажений.

При утере важных бухгалтерских документов сразу принимайте меры по их восстановлению, запрашивайте дубликаты у контрагентов.

Храните доказательства передачи оригиналов документов по запросам в правоохранительные органы, прокуратуру, суд, протоколы выемки.

Если документы утрачены в связи с пожаром, подтоплением, храните соответствующие акты, документы, выданные уполномоченными государственными органами или коммунальными службами.

Своевременно обращайтесь в суд с заявлением о банкротстве

Подать заявление руководитель должника должен при наступлении признаков несостоятельности не позднее месяца с момента их появления.

Именно руководитель должен доказать, что появление отдельных признаков неплатежеспособности не свидетельствует об объективном банкротстве должника, что он, несмотря на временные трудности, имел основания думать, что они преодолимы, и приложил к этому максимальные усилия. План выхода из кризиса должен быть экономически обоснованным.

Например, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 29.07.2020 года по делу А40-132245/2019 суд, решая вопрос о моменте, когда руководитель должен был подать заявление о банкротстве, указал, что превышение кредиторской задолженности над суммой собственных средств должника в какой-то период само по себе не может являться единственным признаком несостоятельности, если должник продолжает осуществлять свою деятельность, получать доход, исполнять договоры. Также не может являться признаком несостоятельности неудовлетворение требований отдельных кредиторов, если требования кредиторов, по которым в этот период наступила просрочка, не были включены в последствие в реестр требований при банкротстве должника, следовательно, задолженность была погашена до банкротства.

Суд признает ваши действия добросовестными, если вы в первую очередь гасили фискальные обязательства должника, а также обязательства, относящиеся к производственному процессу (Определение ВС РФ от 20.07.2017 №309-ЭС17-1801).

Подготовьте документы для передачи арбитражному управляющему

Сокрытие или искажение документации повлекут субсидиарную ответственность контролирующих лиц, если они привели к невозможности определить активы должника, выявить подозрительные сделки, установить содержание принятых органами юридического лица решений.

Если вы не получили документы от предыдущего руководителя, вы должны принять все разумные меры по их восстановлению или получению:

Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы привлечь лицо к субсидиарной ответственности конкурсные кредиторы или арбитражный управляющий должны доказать неправомерность его действий, причинно-следственную связь между этими действиями и убытками кредиторов, и вину этого лица (за исключением установленных в законе презумпций).

Снизить риски

Чтобы снизить риск привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании, которую вы учредили или которой вы руководите:

Вы не будете привлечены к ответственности, если докажете, что действовали добросовестно и разумно в интересах должника, или ваши действия были направлены на предотвращение еще большого ущерба компании. Поэтому ответ на главный вопрос статьи: банкротство без субсидиарной ответственности возможно! Но при условии того, что вы к нему готовились.

При возникновении рисков банкротства подходите к этому осознанно, обращайтесь к адвокатам заранее и заранее выстраивайте свою защиту от привлечения к субсидиарной ответственности. 

Защита от субсидиарной ответственности в Адвокатском бюро "Правовая гарантиЯ"

Директор Адвокатского бюро "Правовая гарантия" Балдин Дмитрий Александрович

Мы в "Правовой гарантии" ЗА осознанный подход к банкротству. И очень ценим тех доверителей, кто с таким подходом согласен.

Осознанный подход -это значит открытость доверителя. От того, насколько честными будут ответы представителя организации, которая планирует банкротиться, на первичной консультации, зависит многое, если не все.

В связи с этим мы а "Правовой гарантии" всегда акцентируем внимание на том, что у нас адвокатское бюро - особый статус, накладывающий дополнительную ответственность за наши действия, а для доверителя - предполагающий дополнительную защиту, конфиденциальность, соблюдение адвокатом кодекса этики и адвокатской тайны.

О разнице в статусах юриста и адвоката мы писали в статье.

Кроме того, мы предлагаем прочесть статью нашего адвоката про подводные камни банкротства.

Своим доверителям мы всегда предлагаем решение проблемы комплексно:

Защищаем от субсидиарной ответственности как директоров, так и контролирующих лиц

Защита бывшего директора банкротящегося юридического лица от субсидиарной ответственности. Мы смогли отстоять интересы доверителя и доказать, что он не является контролирующим лицом банкротящегося должника.

Посмотреть документ

Вас привлекают к субсидиарной ответственности?

Запишитесь на консультацию к адвокату, начните решать проблему уже сейчас

Заявка на консультацию

Exit mobile version