Банкротство юридических лиц

52

Банкротство – это специальная процедура, применяющаяся в ситуации, когда у юридического лица (должника) отсутствует имущество, необходимо для погашения долгов перед кредиторами.

Все проводимые при банкротстве юридических лиц мероприятия детально регламентированы в законодательстве, а именно в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Действие этого акта распространяется на всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы. Исключение составляют казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.

Неспособность оплатить задолженность перед кредиторами по денежным обязательствам и/или по обязательным платежам (т.е. налогам, сборам и т.п.), подтвержденная арбитражным судом, именуется несостоятельностью (банкротством).

Законодатель устанавливает следующие признаки этого состояния:

- объем долгов юридического лица должен составлять не менее 300 тыс. руб.;

- долги не погашаются в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения;

- юридическое значение имеют лишь денежные долговые обязательства.

Значение имеют долги (с точки зрения их состава и размера), уже имеющиеся на день подачи заявления о признании должника банкротом (далее – заявление) в арбитражный суд. Все долги, возникнут после этого момента, называются текущими денежными требованиями. Такие кредиторы имеют более выгодное положение в сравнении с кредиторами, долги перед которыми уже были при подаче заявления.

Определимся с кругом лиц, обладающих правом инициировать процедуру банкротства. Прежде всего, это сам должник, а также его кредиторы; уполномоченные органы; работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Закон о банкротстве не устанавливает перечень профилактических мероприятий, способных предотвратить несостоятельность должника. Но фактически к таким мерам можно отнести санацию, то есть оказание финансовой помощи в размере, требуемом для покрытия долгов и возвращения должнику состояния платежеспособности.

Законодательство устанавливает следующий перечень процедур, которые могут использоваться в рамках банкротства  юридических лиц:

1) Наблюдение. Эта процедура нужна для сохранения имущества должника, изучения вопроса о его платежеспособности, подготовки списка кредиторов с их требованиями и проведения первого собрания кредиторов. На этой стадии руководитель должника и иные органы управления сохраняются, но осуществляют свои полномочия с некоторыми ограничениями (например, нужно получать согласие временного управляющего на сделки с имуществом, стоимость которого превышает установленные в законе пределы).

Функции временного управляющего сводятся к следующему: исследовать платежеспособность должника для решения вопроса о целесообразности проведения реорганизационных (восстановительных) или ликвидационных мероприятий, а также контролировать действия органов юридического лица, в том числе для недопущения растраты имущества.

2) Финансовое оздоровление. Эта стадия предполагает проведение восстановительных мероприятий под чутким руководством кредиторов и суда уже после того, как заявления было принято судебным органом. Для введения рассматриваемого этапа необходимо, чтобы такое решение было принято на собрании кредиторов, и соответствующее ходатайство было подано в суд. Должник погашает имеющиеся долги на этой стадии в соответствии с графиком погашения задолженности. Законодатель устанавливает достаточно жесткие правила об очередности и сроках погашения долгов.

Руководитель юридического лица и иные органы продолжают осуществлять свои функции в рамках этой стадии, но ограничены в своих правах на распоряжение имуществом (например, требуется согласие административного управляющего (который утверждается определением суда одновременно с введением рассматриваемой стадии) на получение займов и т.д.

3) Внешнее управление. Данная процедура преследует цель восстановления платежеспособности должника и предполагает смену управленческой системы в юридическом лице. Управление делами должника переходит в руки внешнего управляющего, то есть утвержденный судом временный управляющий полностью заменяет руководителя юридического лица.

Внешнее управление предполагает осуществление целого ряда мероприятий и может включать перепрофилирование производства должника, закрытие нерентабельных направлений его деятельности, продажа части имущества юридического лица и др.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может длиться свыше двух лет.

4) Конкурсное производство – это ликвидационная стадия процесса банкротства. Ее цель – погашение как можно большего количества долгов юридического лица по результатам отчуждения его имущества. Открытию этой стадии предшествует вынесение судебного решения о признании юридического лица несостоятельным (банкротом).

Одна из ключевых фигур на этом этапе – конкурсный управляющий, утверждаемый арбитражным судом. Это лицо сосредотачивает в своих руках все управленческие функции (в том числе отчуждает имущество, формирует и распределяет имущество, которое имеется к моменту открытия этой стадии, то есть распоряжается конкурсной массой). Кроме того, конкурсный управляющий ведет переданный ему список кредиторов должника с указанием размера их требований.

Сначала производится оплата по текущим платежам (и в этом состоит преимущество кредиторов по текущим платежам перед иными кредиторами).

После указанных расходов погашаются долги перед кредиторами, включенными в реестр, в строго установленной последовательности. В первую очередь погашаются долги перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда. Во вторую – производятся выплата в рамках трудовых правоотношений и выплата авторских вознаграждений. Все остальные кредиторы получают возмещение в рамках третьей, последней очереди.

Срок этой стадии не может превышать шести месяцев.

5) Мировое соглашение – это примирительная процедура, направленная на достижение баланса интересов между должником и лицами, заинтересованными в получении денежных средств с должника. Для того чтобы мировое соглашение имело юридическую силу, требуется его утверждение арбитражным судом.

Вы можете предварительно записаться на сопровождение процедуры банкротство юридического лица для этого заполните форму ниже.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш контактный телефон

Тема

Ваша ситуация

Задайте свой вопрос по процедуре Банкротство Юридического лица [uptolike]

Банкротство юридического лица