Site icon Правовая гарантия – юридические услуги адвоката

Выдающиеся римские юристы: кто внес самый весомый вклад в развитие римского права?

Выдающиеся римские юристы: кто внес самый весомый вклад в развитие римского права?

Римское право — древнейшая дисциплина, давшая толчок к развитию права в мире в целом. Изначально в Древнем Риме право касалось только понтификов — Высшего жреческого института. Они знали и хранили право, разрабатывали правила толкования, вели исторические записи о случавшихся инцидентах. В разное время в совете было от пяти до шестнадцати понтификов, сохраняющих религиозный баланс. Все коллегии древнего рима служили определённым Богам. Понтифики же служили богу Янусу.

Ежегодно один из коллегии сообщал определённому кругу лиц мнение понтификов по тому или иному правовому вопросу. Но уже около 300 года до нашей эры римское право освобождается от понтификов.

Тиберий Корунканий и Секст Элий Пет Кат

В 253 году до нашей эры Тиберий Корунканий — Верховный понтифик — начал в присутствии учеников размышлять над вопросами права, высказывать своё мнение и обсуждать эту тему вместе с учениками. Именно это стало началом для обучения юриспруденции.

Нельзя не вспомнить Секста Элия Пет Ката: в своё время его считали лучшим знатоком гражданского права. И не зря: Секст Элий — один из первых юридических писателей Рима. Его записки приводил в качестве аргумента в споре правовед Публий Лициний Красс Муциан. Кстати, Пет Катом был составлен и первый комментарий к Законам двенадцати таблиц. Ему же принадлежит и сборник, в котором истолкованы законы и описания форм процесса.

Прокульянская и сабиньянская школы

Новый этап развития права ознаменован двумя именами: Марк Антистий Лабеон и Гай Атей Капитон. Это два римских юриста-основоположника двух школ юристов. Школы имели названия прокульянская (названная по имени Прокула, ученика Лабеона) и сабиньянская (по имени Сабина, ученика Капитона). К сожалению, трудно сказать, какие разногласия повлияли на разделение этих двух школ. Возможно, всё дело в идеологической борьбе или борьбе за право первенства. В Дигестах Юстиниана есть следующая фраза: «Атей Капитон стоял на том, что ему было передано (его предшественниками), Лабеон же трудился, доверяя разуму и учености и изучая другие науки, но большей частью устанавливал новые положения».

Марк Туллий Цицерон и его диалоги

Конечно, без внимания не оставить и такого великого оратора, как Марк Туллий Цицерон. Свои знания, умозаключения он, подобно Платону, изложил в диалогах «О государстве» и «О законах». Сущность права и его происхождение для Цицерона — это не человеческая заслуга: «Истинный и первый закон, способный приказывать и воспрещать, есть прямой разум всевышнего Юпитера». Все права, все законы и порядки вытекают из естественного, первозданного закона природы.

Также Цицерон выступает в качестве обвинителя на одном из самых громких процессах века – процессе Гая Верреса, бывшего управляющего Сицилией. Выполняя обязанности, он отличился в вымогательствах, злоупотреблении. В словесном поединке с Гортензием, защитником Верреса, Цицерон одержал верх, и Верресотправился в изгнание даже не дожидаясь окончания суда. Успехи в судебных делах расчистили Цицерону дорогу для дальнейшей политической карьеры, хотя он и был «новым человеком», то есть не имел влиятельных предков.

Будучи консулом, Цицерон раскрыл заговор Катилины – дерзкую попытку государственного переворота. Цицерон произнес четыре обличительные речи против Катилины. Тогда оратор предложил казнить заговорщиков и сенат принял это предложение. Публий Клодий,будучи заклятым врагом Цицерона, сделал всё, чтобы тот отправился в изгнание. Прежде всего он обвинил Цицерона в казни римлян, проведённое без суда. Речь шла, конечно, о сторонниках Катилины. Только спустя год оратор вернулся, поддерживаемый друзьями и Помпеем, однако в политической жизни Рима уже старался не участвовать. В это время он погружается в литературное творчество - пишет трактаты по риторике и диалоги на философско-политические темы («Об ораторе», «О государстве», «О законах»).

Квинт Люцей Сцевола

Завершим статью упоминанием, наверное, самого знаменитого юриста в Римском государстве. Конечно, речь идёт о такой персоне, как Квинт Люцей Сцевола. Сцевола — первый, кто смог систематизировать знания и представления римлян о гражданском праве. Им создано краткое руководство по данному направлению юриспруденции, уместившееся в одну книгу, а также обобщающий свод в восемнадцати книгах. В них группировка идёт вокруг конкретных вопросов. Им использовалась гносеология стоицизма для разработки некоторых юридических проблем. К сожалению, этот труд, носящий название «О гражданском праве», в наше время сохранился только в виде цитат. Кстати, именно Сцевола являлся учителем юного Цицерона.

Конечно, список именитых римских юристов можно продолжать и далее, ведь заслуги каждого из них чрезвычайно важны для современной юриспруденции. Вклад их в развитие такой дисциплины переоценить невозможно, ведь их наследие позволяет вершить правосудие уже многие столетия.

Это может быть интересно:

Новый способ защиты прав гражданина в интернете

Верховный Суд защитил честь театра им. Вахтангова

Поправки в федеральный закон “О полиции”: “за” и “против”