Запрет на выезд и проживание в Германии несовершеннолетнего ребенка с матерью

Тема: Запрет на выезд и проживание в Германии несовершеннолетнего ребенка с матерью
Вопрос адвокату по семейным делам: Добрый день! В настоящее время я проживаю в Германии и дочь (7 лет) находится со мной, ее отец дал согласие на поездки за границу. У нас есть временный вид на жительство. Но теперь ее отец узнал об этом и хочет подать заявление на запрет ее выезда из России. Мы планировали приехать в Омск на каникулы, и не хотелось бы иметь проблемы на границе России при возвращении в Германию. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы мы могли беспрепятственно посещать Россию?

Здравствуйте!
В случае удовлетворения заявления о запрете выезда несовершеннолетнего гражданина РФ за пределы РФ, вопрос о возможности выезда разрешается в судебном порядке в силу ст. 21 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ.

Вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением, в котором обязательно указать цель и сроки поездки, государство, в которое собираетесь уехать с ребенком, а также доказательства нарушения прав ребенка запретом на выезд. Иначе суд может отказать в удовлетворении исковых требований (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2014 по делу N 33-44802).

Узнать о том, удовлетворено ли заявление о запрете выезда ребенка за пределы РФ можно в уполномоченном органе в сфере миграции в силу п. 6 Постановления Правительства РФ от 12.05.2003 № 273, а именно в Федеральной миграционной службе по месту жительства, либо в органе пограничного контроля в России.

Следовательно, если Вы привезете ребенка в Россию во время, когда удовлетворят заявление о запрете на выезд, то Вы не сможете вернуться с ребенком в Германию до момента, когда вступит решение суда по вопросу отмены данного запрета.

В соответствии с положениями ст. 1152, 1154 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен принять его в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Третьим лицом, не заявляющего самостоятельных требований, нужно привлечь нотариуса, открывшего наследство.