fbpx

Брачный договор по законодательству России

Для большинства населения современной России брачный договор - это экзотический продукт иного образа жизни, нечто нереальное.

Однако брачный договор был известен еще римскому праву и веками действует в законодательстве многих стран. Он существовал и в России, но был отменен Петром I и возобновлен статьей 10 Свода законов Российской Империи при Екатерине II.    Введение института брачного договора является одной из наиболее значимых новелл Семейного кодекса РФ 1996 г., хотя в принципе заключение брачного договора стало возможным уже после вступления в законную силу первой части ГК РФ – с 1 января 1995г., в ст. 256 которого указано, что « имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

Однако до принятия Семейного кодекса РФ заключение брачного договора было затруднительным, поскольку в ГК РФ не было норм, регулирующих содержание, поря¬док заключения, расторжения и другие важные моменты брачного договора. Основная правовая цель брачного договора - определение правового режима имущества супругов и иных имущественных взаимоотношений на будущее время. Опыт зарубежных стран и России последних лет показывает, что все больше людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, это связано с увеличением количества разводов и стремлением супругов обезопасить себя от имущественных потерь в случае развода.

Брачный договор стал правовой реальностью в России. По данным газеты «Аргументы и факты», только за первый год действия Семейного кодекса в Российской Федерации было заключено около 1,5 тысяч брачных договоров. И все-таки он рассчитан, не на массового потребителя, а потому далеко не все лица, вступающие в брак, заключают брачный договор.

В Омске брачных договоров пока заключается немного, очень многие консультируются у нотариусов по поводу их заключения. Пик брачных договоров в Омске пришелся на 1995-1996 года, когда брачные договоры были разрешены законом, и одновременно именно в этот период появилась целая волна в Омске новых «русских», а заодно – и мода среди них на невест намного моложе себя. Нередко инициаторами заключения брачных договоров выступают будущие свекры и тещи, которые лучше молодых понимают, что хотя браки и заключаются на небесах, но разбиваются-то они об землю, а потому ставят молодым ультиматум: или брачный договор, или мы не даем денег на квартиру, или не дарим квартиру, машину и т.п.

Следует отметить, что хотя в СК РФ говорится о «брачных договорах», на практике весьма часто употребляются выражения «брачный контракт» или «брачное соглашение», и они являются синонимичными. Итак, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов (т.е. лиц, уже состоящих в браке), определяющее их имущественные права и обязанности в браке и на случай его расторжения (ст. 40 СК РФ).         По своей правовой природе брачный договор - это разновидность гражданско-правового договора, обладающего определенной спецификой. В нем супруги (будущие супруги) сами для себя устанавливают «правила игры» и эти правила, они обязаны соблюдать.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 СК РФ) путем совершения на документе удостоверительной надписи. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность (ничтожность) - п. 1 ст. 165 ГК РФ. Но применительно к форме брачного договора вполне применимо исключение, содержащееся в п.2 ст. 165 ГК РФ: если договор (имеющий обязательно письменную форму!) не был нотариально удостоверен, но одна из сторон брачного договора приступила к его фактическому исполнению, а другая уклоняется от нотариального удостоверения, то в такой ситуации соглашение может быть признано судом действительным. В этом случае последующего нотариального удостоверения соглашения уже не требуется.

Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и после заключения брака. Если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу только со дня регистрации брака в органах загса. В указанном случае брачный договор является условной сделкой с отлагательным условием. Если мужчина и женщина, проживающие длительное время совместно как муж и жена без регистрации брака, заключили брачный договор, то сам по себе факт заключения брачного договора еще не порождает для них каких-либо юридических последствий. Для того чтобы договор вступил в силу, необходимо зарегистрировать брак в органах загса, так как действующее законодательство признает лишь только такой брак (п. 2 ст. 1 СК РФ). И в любом случае, если стороны намеревались зарегистрировать брак и в связи с этим заключили брачный договор, он не приобретет юридической силы, если брак так и не будет заключен.

Семейное законодательство не регламентирует, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак, чтобы этот брачный договор мог приобрести с регистрацией брака законную силу. Иными словами, реальна ситуация, когда стороны заключат (и удостоверят нотариально!) брачный договор за пять, десять, пятнадцать лет до регистрации брака. Сохраняет ли силу такой договор, т.е. вступил ли он в действие после регистрации брака, столь отдаленной от даты заключения брачного договора?
СК РФ не дает ответа на этот вопрос. Поскольку к семейным отношениям субсидиарно могут применяться нормы ГК РФ, то видимо, здесь нужно применять нормы ст. 429 ГК о предварительном договоре, который действует в течение одного года после его заключения, если в самом договоре срок его действия не обозначен.

Конечно, лучше бы этот вопрос решить на уровне закона.
Если брачный договор заключен после регистрации брака (сколь¬ко бы времени после таковой ни прошло), он вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и может урегулировать правовой режим имущества супругов, уже нажитого или того, которое может быть нажито в будущем.

Брачный договор может быть заключен как на определенный срок (срочный договор), так и без указания срока (бессрочный договор).

Срочный договор будет регулировать правовой режим имущества супругов, их имущественные права и обязанности только в период действия договора.

Например, если в договоре предусмотрено, что доходы, полученные каждым из супругов, становятся его личной собственностью, то в срочном договоре это будет касаться только тех доходов, которые будут получены супругами в период действия срочного договора, а не за всё время состояния в браке.

Супруги могут связать момент вступления в действие брачного договора (или какой-либо его части) с определенным юридическим фактом (событием или действием), который наступит или может наступить в будущем. Такой факт может зависеть (юридическое действие) или не зависеть от воли супругов (юридическое событие).

Например, в брачном договоре может быть закреплено, что в случае рождения ребенка квартира, полученная мужем по наследству после смерти своей бабушки, становится совместной собственностью супругов, т.е. их общим имуществом.

Или: в случае выезда сына на постоянное место жительства за рубеж, автомобиль, приобретенный в период совместной жизни супругов, становится исключительной собственностью мужа. Если брак между супругами официально расторгнут, то нет смысла в заключении брачного договора. Но если брак расторгнут в суде до 1 мая 1996 г., а развод в установленном порядке ещё не зарегистрирован в органах загса, возможность заключения брачного договора сохраняется (т.к. брак в таких случаях не считается расторгнутым до регистрации развода в загсе хотя бы одним из супругов).

Брачный договор предполагает специальный состав субъектов. Субъектами, или участниками, брачного договора являются как лица, намеренные вступить в брак, так и граждане, уже вступившие в законный брак, т.е. супруги.

Не все вопросы, касающиеся субъектного состава брачного договора, в Семейном кодексе урегулированы недостаточно четко. Например, может ли брачный договор заключаться представителем по доверенности? Или опекуном супруга, признанного недееспособным в силу наступившего психического расстройства, с другим супругом? Или это договор, обладающий строго личным характером и представительство здесь недопустимо? В литературе по этому поводу высказаны противоположные точки зрения.

Думается, что действительно, в отличие от большинства прочих сделок имущественного характера, брачный договор нерасторжимо связан с личностью его участников, а поэтому не может быть заключен с участием законного представителя.

В зарубежных странах порядок заключения брачного договора тоже, как правило, требует соблюдения письменной формы и присутствия супругов. Например, во Франции брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. В Италии он должен быть обязательно зарегистрирован в местных органах власти, а если договор содержит условия, касающиеся недвижимого имущества, - то еще и в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью.

Урегулировав отношения совместной собственности супругов, ГК РФ, отдавая дать сложившимся стереотипам, предоставил СК РФ урегулировать лишь «детали», в частности, касающиеся правил определения долей в общем имуществе супругов при его разделе и порядок такого раздела (п. 4 ст. 256).

Представляется, что включение института брачного договора (а вместе с тем - договорного режима имущества супругов) не в ГК, а в СК РФ объясняется определенной «робостью» законодателя, впервые в истории постреволюционного периода, наконец, разрешившего супругам самим определять режим имеющегося у них имущества, чем был сделан значительный, но лишь первый шаг в этом направлении.

Хочется надеяться, что при дальнейшем совершенствовании законодательства законодатель отважится сделать и второй шаг - легально квалифицировать брачный договор как гражданско-правовую сделку (договор) со всеми вытекающими юридическими последствиями, каковой она, по сути, является и в настоящее время.
До тех пор, пока этого не сделано, многие вопросы, связанные с брачным договором, приходится решать с учетом того, что брачный договор носит гражданско-правовой характер, хотя и регулируется нормами действующего СК РФ. Очевидно, что именно по такому пути идет и законодатель, поместив институт брачного договора в СК РФ, но «забыв» при этом урегулировать ряд важных моментов. В качестве примера можно упомянуть о моментах, касающихся заключения брачного договора. Уже на этом этапе возникает, в частности, вопрос о том, может ли брачный договор быть заключен через посредство представителя?

Этот вопрос уже возникал в юридической литературе, и единообразного мнения относительно ответа на него среди ученых нет. Представляется, что, несмотря на то, что закон не содержит прямого запрета на заключение брачного договора с участием представителя, такой запрет должен подразумеваться, на что уже обращалось внимание в литературе . Несмотря на то, что брачный договор регулирует имущественные отношения сторон, он очень существенно «окрашен» личными связями, доверительностью в отношениях супругов, а потому явно относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Совершение же таких сделок через представителя запрещено в силу прямого указания закона (п.4 ст. 182 ГК РФ). В то же время из этого общего правила должно быть одно разумное исключение. В тех случаях, когда один из супругов в период брака был признан в судебном порядке недееспособным и назначенный ему опекун (которым в данным случае не является другой супруг) полагает, что заключение брачного договора на условиях, согласованных с другим супругам, соответствует интересам подопечного, направлено на охрану его имущественных прав, заключение брачного договора должно допускаться (так же, как по действующему законодательству разрешено расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным – п.2 ст. 16 СК РФ). При этом обязательным условием заключения брачного договора (и его действительности) в таком случае должно стать предварительное разрешение на заключение договора органа опеки и попечительства.

Очевидно, что разрешение только тогда будет иметь юридическую силу (и реально защищать права подопечного супруга), если оно будет даваться на заключение конкретного договора, в представленной в орган опеки и попечительства редакции.

Соответствующие правила целесообразно включить в СК РФ.
Возникает и иной вопрос, касающийся уже срока действия брачного договора, если он заключен тогда, когда брака ещё нет. Ведь договор по действующему законодательству может быть заключен и в любое время после регистрации брака, и до его регистрации (с вступлением в силу со дня регистрации брака, даже если такой договор заключен лицами, состоящими в фактических брачных отношениях) .

Как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак, чтобы брачный договор, заключенный до его регистрации, мог приобрести законную силу? Иными словами, реальна ситуация, когда стороны заключат брачный договор за пять, десять, пятнадцать лет до регистрации брака. Сохраняет ли силу такой договор, т.е. вступил ли он в действие после регистрации брака, столь отдаленной от даты его заключения? СК РФ не дает ответа на этот вопрос. Поскольку к семейным отношениям субсидиарно могут применяться нормы ГК РФ, то представляется правильным применять в данном случае нормы ст. 429 ГК РФ о предварительном договоре, который действует в течение одного года после его заключения, если в договоре срок его действия не обозначен.

Целесообразно этот вопрос решить непосредственно в законе.
Если же брачный договор заключен после регистрации брака, он может регулировать правовой режим имущества супругов, как нажитого к моменту заключения договора, так и того, которое может быть нажито в будущем. Однако следует исходить из того, что в тех случаях, когда стороны не включили в договор условие о его обратной силе, не определили режим уже нажитого в браке к моменту заключения договора имущества, последнее сохраняет режим совместной собственности супругов, а действие брачного договора должно распространяться только на имущество, которое будет нажито в браке после вступления договора в силу.

При решении еще одного вопроса, всё чаще возникающего в последние годы в судебной практике, следует иметь в виду, что, если брак между супругами официально расторгнут, то очевидно, что после этого нет смысла в заключении брачного договора. Но если брак расторгнут в суде до 1 мая 1996 года, а развод в установленном порядке ещё не зарегистрирован в органах загса, возможность заключения брачного договора сохраняется (т.к. брак в таких случаях не считается расторгнутым до регистрации развода в загсе хотя бы одним из супругов).

Далее. Брачным договором в силу ст. 42 СК РФ супруги могут определить принадлежность каждому из них совместно нажитого недвижимого имущества. Более того, они могут путем заключения брачного договора фактически подарить свое личное недвижимое имущество друг другу. Например, в брачном договоре может быть предусмотрено как право личной собственности одного из супругов на совместно нажитую недвижимость, так и на недвижимость, уже принадлежащую другому супругу на праве личной собственности. Так, например, в брачном договоре может быть предусмотрено, что конкретные квартира, дача, земельный участок, предприятие или нежилое помещение, принадлежащее на праве собственности только мужу как нажитое им до брака, становится личной собственностью жены (или общей совместной собственностью супругов).

В юридической литературе высказано мнение о том, что брачным договором нельзя изменить режим раздельной собственности супругов на общую (как долевую, так и совместную). В обоснование этого тезиса Т.И. Зайцева указывает на то, что ст. 42 СК РФ противоречит ст. 256 ГК РФ притом, что гражданско-правовые нормы, содержащиеся не только в ГК РФ, но и в иных законах, не могут противоречить ГК РФ .

Согласно другой точке зрения, брачный договор в принципе может содержать условия о переходе в общую собственность супругов (как долевую, так и совместную) имущества, принадлежащего одному из супругов, или о переходе имущества одного из супругов к другому супругу, но, во-первых, к таким соглашениям не могут применяться гражданско-правовые нормы о договоре дарения или мены, поскольку речь идет о самостоятельном – брачном – договоре, а во-вторых, такого рода условия могут включаться в брачный договор в качестве одного из его условий, но не могут выступать единственным содержанием брачного договора, ибо в последнем случае мы имеем дело с обычным гражданско-правовым договором – дарения, мены, купли-продажи .

Представляется, что если исходить из действующей редакции ст. 42 СК РФ, то следует признать, что нет никаких препятствий для такого рода соглашений между супругами, и брачный договор, таким образом, является, наряду с обычной гражданско-правовой сделкой (дарения, мены, купли-продажи) ещё одним юридическим основанием перехода права собственности или установления режима общей собственности на то или иное имущество.     Другое дело, что необходимость использования брачного договора как правового инструмента, «дублирующего» традиционные гражданско-правовые сделки, весьма проблематична. В литературе уже отмечалась противоречивость ст. 42 СК РФ и ст. 256 ГК РФ, однако с констатацией того, что «Гражданский кодекс и Семейный кодекс обладают одинаковой юридической силой: и тот, и другой – федеральный закон. Поэтому, к сожалению, ГК в этой сфере не обладает приоритетом» . Думается, однако, что как раз в этом случае         Гражданский кодекс обдает приоритетом. Поскольку брачный договор – это гражданско-правовой договор (что признают и авторы приведенной цитаты), то в полном соответствии с п. 2 ст. 3 ГК РФ «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу».

Очевидно, что в тех случаях, когда сама сделка и (или) переход права собственности на имущество подлежат государственной регистрации, право собственности прекращается у одного супруга и возникает у другого (или изменяется вид собственности - раздельная, долевая, совместная) лишь с момента государственной регистрации соответствующей сделки и (или) перехода права на имущество.

Исходя из действующей редакции ст. 42 СК РФ, разрешающей с помощью брачного договора осуществлять переход права собственности на имущество, в том числе (и, прежде всего,) на недвижимое, а также менять вид (режим) права собственности на него, следует признать, что на основании имеющегося брачного договора любой из супругов, к которому в силу этого договора переходит право собственности или доля в праве собственности на имущество, принадлежавшего другому супругу, вправе требовать государственной регистрации этого права и при отказе другого супруга от подачи заявления на регистрацию, вправе потребовать такой регистрации в судебном порядке (что не лишает другого супруга возможности предъявить встречный иск о признании брачного договора недействительным по основаниям, предусмотренным в законе).

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!