info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Договор о полной материальной ответственности — что нужно знать юристу компании?

договор о полной материальной ответственности

Содержание:

  1. Что такое договор о полной материальной ответственности?
  2. Условия привлечения к ответственности,
  3. Какие шаги сделать, помимо заключения договора?
  4. Как привлечь к ответственности?

 

Ущерб, нанесенный работником работодателю, можно взыскать. Однако материальная ответственность работников бывает полная и ограниченная. При ограниченной ответственности, работник обязан возместить причиненный ущерб в размере не более своего среднемесячного заработка. Для того, чтобы сотрудник возместил всю сумму причиненного ущерба, с ним необходимо заключить договор о полной материальной ответственности.

 

Что такое договор о полной материальной ответственности?

Договор о полной материальной ответственности – соглашение между работником и работодателем о возложении материальной ответственности на сотрудника в случае ущерба (недостачи), произошедшей по его вине. Сразу следует отметить, что договор о полной материальной ответственности можно заключить только с тем работником, который, исходя из своих должностных обязанностей работает непосредственно с материальными ценностями: деньгами, товарами и т.д. Полный перечень должностей и работ, при которых можно заключать договоры о полной материальной ответственности, перечислены в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

Основные должности из перечня:

- кассир, контролер;

- администратор в торговле, общепите, гостиницах;

- продавец, товаровед;

- мастер строительных и монтажных работ;

- завхоз, заведующий складом, камерой хранения, кладовщик;

- экспедитор по перевозке материальных ценностей.

Основные работы из перечня:

- прием и выплата всех видов платежей;

- прием и отпуск товаров и услуг;

- прием на хранение и отпуск материалов со склада;

- прием, сопровождение и доставка грузов.

Если должность в перечне Минтруда отсутствует, с таким сотрудником нельзя заключить договор о полной материальной ответственности. Например, к таким должностям относятся сторож, водитель. Кстати, главного бухгалтера тоже нет в списке, так как он не работает напрямую с деньгами или товарами. Однако он несет полную ответственность на основании положений ст. 243 ТК РФ. Поэтому в данном случае достаточно включить соответствующую обязанность в трудовой договор главбуха.

Кроме того, не заключают договоры о полной материальной ответственности:

- с несовершеннолетними. Такие лица будут возмещать ущерб только если нанесли его умышленно, в состоянии опьянения либо в результате доказанного преступления или административного правонарушения (ч. 3 ст. 242 ТК);

- с исполнителями по договорам ГПХ (гражданско-правового характера).

Положения трудового законодательства о материальной ответственности распространяются только на трудовые правоотношения. Договоры ГПХ составляются и исполняются в рамках гражданско-правовых отношений. При возникновении ущерба необходимо обращаться к положениям ГК РФ. Так, в п. 1 ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что исполнитель обязан возместить ущерб в полном объеме без какого-либо дополнительного соглашения с организацией или ИП. Договоры о полной материальной ответственности подразделяются на два вида в зависимости от типа ответственности: индивидуальные и коллективные (бригадные).

Относительно индивидуальной материальной ответственности все достаточно просто. Договор заключается с конкретным работником, который в случае нанесения ущерба обязан его возместить. А вот договору о полной коллективной ответственности следует уделить внимание. Такой договор оформляется, когда несколько человек выполняют совместную работу и невозможно определить, кто и сколько должен платить за причиненный ущерб (недостачу). Договор заключается сразу с несколькими работниками.

При этом должны быть выполнены одновременно следующие условия:

- сотрудники работают вместе и все имеют одинаковый доступ к деньгам, товарам, имуществу работодателя;

- работа связана с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или другим применением ценностей;

- нельзя разграничить ответственность какого-то определенного человека за имущество работодателя;

- выполняемые работы есть в специальном перечне Минтруда.

В качестве примера коллективной ответственности можно привести работу кладовщиков, экспедиторов, продавцов, грузчиков.

С работником можно заключать одновременно два договора: о коллективной и индивидуальной ответственности. Такое допускается при условии, что в договорах фигурирует разное имущество. В частности, два договора может быть у продавца-кассира. Индивидуальный будет касаться наличных денежных средств, находящихся в кассе. Коллективный будет регулировать ответственность за товары из торгового зала.

Договор о полной материальной ответственности, как индивидуальный, так и коллективный оформляется согласно утвержденной Минтрудом типовой формы. Дополнить договор можно конкретными обязанностями работника или коллектива, а также условиями о том, когда проводить инвентаризацию имущества при уходе работника в отпуск, возвращении из него, увольнении. Договор оформляют в двух экземплярах. Один остается у работодателя, второй выдается работнику. Если это коллективный договор, второй экземпляр хранит руководитель коллектива. Остальным работникам можно предоставить копии документа.

 

Условия привлечения к ответственности

Даже не смотря на наличие договора о полной материальной ответственности, для взыскания с работника денежных средств должны быть соблюдены определенные условия.

Обратите внимание, что для привлечения сотрудника к ответственности обязательно следующее:

- наличие ущерба;

- наличие противоправного деяния (действия или бездействия) работника;

-наличие вины работника (в виде умысла или неосторожности);

-наличие причинной связи между противоправным деянием и возникшим ущербом.

Таким образом, нельзя брать деньги с сотрудника, который не виноват в нанесении ущерба. Если в магазин проникли посторонние люди и украли деньги из кассы, взыскать с продавца сумму ущерба не получится.

Итак, есть обстоятельства, при наличии которых материальная ответственность работника исключается:

- ущерб возник вследствие непреодолимой силы;

- ущерб возник в результате нормального хозяйственного риска;

- ущерб возник в результате совершения действий в случае крайней необходимости или необходимой обороны;

- работодателем не были исполнены обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Обратите внимание, что в рассматриваемом случае работает презумпция виновности. Другими словами, при возникновении у работодателя ущерба, (недостачи) вопрос по его возмещению в первую очередь адресуется к материально ответственному лицу. Если такое лицо не согласно, то должно самостоятельно доказывать свою невиновность.

Также следует помнить, что работник оплачивает только реальный ущерб, то есть фактическую недостачу денег, товаров, порчу имущества. Упущенную прибыль с сотрудника взыскать нельзя. Например, работник поломал пылесос, с помощью которого осуществляется клиринг. За пылесос он заплатить работодателю обязан. А вот потерянные доходы от простоя и отказов от заказов на время приобретения нового пылесоса на работника не возлагаются.

Ещё одно распространенное заблуждение, что на простого работника в случае возникновения ущерба можно возложить любые, в том числе огромные суммы. В таком случае, когда дело доходит до судебного разбирательства, как правило, суд уменьшает долг работника, принимая во внимание размер зарплаты сотрудника и степень его вины в нанесении ущерба. Исключением является совершение преступления: хищение денежных средств или сбыт товаров третьим лицам. Тогда уменьшить сумму нельзя.

 

Какие шаги сделать, помимо заключения договора?

Помимо заключения договора о полной материальной ответственности работодателю необходимо произвести еще ряд действий для того, чтобы нерадивый работник понес ответственность.

Так работодатель должен создать условия, обеспечивающие сохранность своего имущества: исключить доступ к нему других сотрудников, повесить замки, установить видеокамеры, сигнализацию. Если этого сделано не будет, доказать вину работника в причинении ущерба будет проблематично, поскольку при разбирательстве он будет указывать на то, что рабочее помещение по своей сути проходной двор, и кто угодно мог бы совершить порчу, хищение. Или наоборот, работодатель потребует компенсировать с работника недостачу, которая возникла не по его вине.

Практика показывает, что работодатели, стремясь подстраховаться, заключают договоры о полной материальной ответственности со всеми работниками. Как уже было сказано, полную материальную ответственность могут нести только работники, занимающие определенные должности и выполняющие отдельные виды работ, перечисленные Минтрудом. Договоры, заключенные с другими работниками, не имеют юридической силы, более того наличие договоров со всеми подряд может послужить основанием для освобождения провинившегося работника от возмещения ущерба в полном объеме. Ведь он наверняка будет апеллировать наличием материальной ответственности у других сотрудников, а суды в таких случаях часто встают на сторону «добросовестно заблуждавшегося» работника.

 

Как привлечь к ответственности?

Порядок взыскания материального ущерба установлен трудовым законодательством. При этом первое, что необходимо сделать - установить причины, размер ущерба и виновника произошедшего. Для этого работодатель должен издать приказ о создании комиссии для проведения служебного расследования. Как правило в комиссию включают юриста, бухгалтера, кадровика, работника службы безопасности, а председателем комиссии назначают заместителя директора или руководителя подразделения. Членов комиссии нужно ознакомить с приказом под роспись.

Если спорное имущество испорчено или украдено, проводят инвентаризацию. Сумму материального ущерба подсчитывают исходя из рыночных цен, действующих на день возникновения ущерба. При этом такая сумма не может быть меньше стоимости имущества по данным бухучета с учетом его износа (ч. 1 ст. 246 ТК РФ).

Далее с работника нужно взять письменное объяснение относительно произошедшей ситуации, в результате которой возник ущерб. Оно поможет выяснить причины ущерба и вину работника. При коллективной ответственности - степень вины каждого участника коллектива. Уведомление о предоставлении пояснений лучше оформить в письменном виде. Если работник отказывается дать объяснения, комиссия составляет акт об отказе, с которым работника нужно ознакомить под роспись. В случае отказа от ознакомления с этим документом, на акте проставляется соответствующая отметка. Так работодатель готовится к потенциальному судебному разбирательству и сможет доказать, что у работника была возможность объясниться.

Завершается служебное расследование составлением документа, в котором фиксируются выводы, к которым пришла комиссия. Форма и название документа законодательно не определены. Обычно итоговый документ называют актом или решением комиссии, главное, чтобы в нем были отражены все существенные для дела обстоятельства. Работник может знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их, если не согласен.

После того, как стали известны виновник, и сумма ущерба, работодатель оформляет приказ о привлечении работника к материальной ответственности. При этом необходимо учитывать правила взыскания, установленные в ст. 248 ТК РФ. Если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, делают приказ об удержании из зарплаты. Его оформляют не позднее одного месяца со дня, когда работодатель установил окончательную сумму ущерба. Также следует помнить, что удерживать можно не более 20% от зарплаты за месяц (ст. 138 ТК РФ).

Кроме того, работник может самостоятельно возместить работодателю ущерб одной суммой или частями. Тогда работник должен дать работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба и указать в нем конкретные сроки выплат. Еще одним мирным способом урегулирования ситуации является передача работодателю от работника равноценного имущества или ремонт повреждения за свой счет. Такой способ возмещения производится только по договоренности между сторонами, то есть работодатель вправе отказаться от предложенного варианта.

Таким образом, при небольшой сумме ущерба и отсутствии возражений со стороны работника возмещение не представляет собой проблему для работодателя. Однако зачастую сотрудники не хотят платить и увольняются, чтобы избежать негативных последствий. Это не освобождает работника от обязанности заплатить за нанесенный ущерб, а только лишь усложняет процедуру взыскания.

Если работник уволился до удержания суммы ущерба из зарплаты или не согласен возмещать денежные средства, а сумма ущерба больше среднемесячного заработка, единственным способом взыскать деньги остается обращение в суд с исковым заявлением. Сделать это нужно в течение года со дня обнаружения ущерба. В завершении следует отметить, что требование возмещения ущерба – это право, а не обязанность работодателя. Отказаться от претензий можно в любой момент, даже в ходе судебного процесса. Обосновать отказ можно тяжелым финансовым положением работника или незначительностью суммы для работодателя. В этом случае можно оформить приказ об освобождении от материальной ответственности работника.

 

Балдин Дмитрий Александрович
Балдин Дмитрий Александрович
Директор адвокатского бюро «Правовая гарантия».
Адвокат с опытом более 20 лет.
Поделитесь с друзьями