Что делать в случае незаконного задержания?

Что делать в случае незаконного задержания?

Следует различать задержание как меру процессуального принуждения, которая применяется в уголовном процессе, и административное задержание как меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренную ст. 27.1 КоАП РФ.

В настоящей статье речь пойдет о задержании в уголовно-процессуальном смысле этого слова.
Итак, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ задержание подозреваемого регламентируется главой 12, в которой указан исчерпывающий перечень оснований для задержания, а также приведены сроки и порядок исполнения этой меры процессуального принуждения.
Субъективно оценивая задержание как незаконное, следует иметь в виду, что незаконным в юридическом смысле этого слова задержание признает лишь суд и прокурор. Мнение гражданина о том, что он задержан незаконно, к сожалению, не приостанавливает исполнения этой меры процессуального принуждения. Таким образом, считая свои действия правомерными и оказывая сопротивление при задержании, гражданин провоцирует сотрудников правоохранительных органов на применение специальных средств (таких, как наручники, электрошоковые устройства, резиновые палки, огнестрельное оружие) и может повлечь дополнительные правовые последствия в случае причинения вреда жизни и (или) здоровью представителя власти. Так как же правильно и грамотно вести себя в такой ситуации?
Во-первых, постарайтесь найти возможность сообщить о своем задержании адвокату или родственнику, либо любому другому близкому человеку, который сможет обеспечить участие защитника с момента вашего задержания. В 2015 году в УПК РФ внесены изменения, благодаря которым подозреваемый, задержанный в порядке ст. 91-92 УПК РФ имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя или дознавателя в целях уведомления близких родственников или иных лиц о своем задержании и месте нахождения. Другими словами, предоставить вам возможность позвонить это обязанность следователя (дознавателя), а не его прихоть.
Помните, закон на вашей стороне, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 49 УПК РФ защитник участвует в уголовном деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления в порядке ст. 91-92 УПК РФ. Кроме того, в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, а также иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.
Во-вторых, если так случилось, что вас задержали по подозрению в совершении преступления, то следует помнить о том, что с момента фактического задержания у следователя есть 24 часа на то, чтобы допросить вас в качестве подозреваемого. Участие защитника при допросе обязательно.
Не рекомендуется давать какие-либо показания до того, как вам станет ясна суть имеющегося подозрения, а затем и обвинения. Проявив неосмотрительную торопливость, вы можете поставить себя в щекотливую ситуацию, когда скажете гораздо больше, чем это было необходимо с учетом конкретных обстоятельств.
Следует помнить и о том, что подозреваемый не обязан давать показания. Тактика защиты может быть любой: однако, прежде чем что-то говорить, постарайтесь понять, какие именно претензии к вам возникли у правоохранителей.
В момент задержания морально подготовьтесь к тому, что вы оказались в крайне неприятной ситуации, но не безысходной. Наиболее вероятно, что из кабинета следователя вы поедете в изолятор временного содержания, а затем после избрания судом меры пресечения – в следственный изолятор, т.е. в тюрьму. Настройте себя на то, что здесь вы минимум на полгода, а то и год – так легче переносить условия неволи. Российская карательная система такова, что действия всех ее механизмов подчиняются писаным, так и не писаным обычаям «делового оборота», другими словами – не принято отпускать из-под стражи того, кто был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Максимум на что вы можете рассчитывать в своем стремлении оказаться дома на время следствия, так это на избрание иной меры пресечения в виде домашнего ареста. Многое зависит от профессионализма вашего адвоката и негласных компромиссов, которые вы можете достигнуть со следствием (изобличить подельников, выдать похищенное имущество, помочь раскрыть другое тяжкое преступление и прочее).
Рекомендуем обращать внимание на все процессуальные нарушения, которые допускают оперативные работники или следователь, но не спешить делиться с ними своими наблюдениями, поскольку это позволит последним оперативно их устранить, мысленно поблагодарив вас за то, что нарушение вскрылось здесь же, а не позднее в суде, когда исправить ошибки уже невозможно.
Следует помнить о том, что залогом построения адекватного диалога является установление максимально неконфликтного диалога со следователем и оперативными работниками. Не стоит «качать права» и кричать о них. Поверьте, свое положение вы только ухудшите. Вместо слов возьмите себе на вооружение юридически значимые действия в виде ходатайств и замечаний, которые можно вносить прямо в протокол следственных действий, составляемый следователем, или в любой другой момент производства по уголовному делу. На всех этапах вашего перемещения они будут документально фиксироваться, в том числе при приеме в изолятор временного содержания или в следственный изолятор. Обо всех нарушениях прав оставляйте максимальное количество документальных следов, без которых доказать впоследствии свою правоту будет достаточно затруднительно.

Яппаров Эдуард,
адвокат АБ Матюшенко и партнеры

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами