Глава Центра миграционных услуг: «Все больше штрафов и депортаций мигрантов»

Глава Центра миграционных услуг: «Все больше штрафов и депортаций мигрантов»

Не нарушай — да не судим будешь. Эту общую фразу в большинстве случаев можно применить к любой сфере жизни, где речь идёт о взаимодействии с государственными структурами.

В наши дни одной из наиболее подверженных изменениям и «острых» тем является миграционная политика. Российское миграционное законодательство ужесточается и дополняется новыми санкциями, ведь, как показывает западная практика, лучше жёстко предупредить проблему, чем долго пожинать плоды излишней миграционной лояльности.
Кому же теперь на Руси жить хорошо, мы решили узнать из первых рук — у профессионалов, работающих с переселенцами. В Москве существует рейтинг компаний, оказывающих юридические услуги иностранным гражданам. В «топ» этих организаций входит и Центр миграционных услуг MS Group. На вопросы журнала «Правовая гарантия» ответил генеральный директор этой компании Андрей Сергеев.
- Андрей Станиславович, здравствуйте! Расскажите, какие главные нововведения в миграционном законодательстве относятся к 2016 году.
- Добрый день. Во-первых, это обязательная для всех мигрантов сдача экзамена на знание русского языка, основ истории государства и законодательства РФ. По факту успешной экзаменации выдаётся сертификат государственного образца. Во-вторых, часть мигрантов вынуждена срочно осваивать новые специальности. Вступил в силу запрет на управление коммерческим транспортом для лиц, имеющих водительское удостоверение чужого государства. В-третьих, в списке обязательных для иностранцев документов появился полис ДМС. В-четвёртых, возросли госпошлины.
Следующим пунктом стоит отметить непременное прохождение дактилоскопии.
Национальная принадлежность теперь играет большое значение. Турок нельзя брать на работу, украинцам для въезда на территорию РФ требуется загранпаспорт, а узбекистанцам при отсутствии биометрического паспорта нового образца российские границы закрыты.
Наконец, ужесточился режим в целом. Сложнее пройти все бюрократические процедуры, больше отказов в РВП, ВНЖ и гражданстве, сокращается количество квотных мест, больше повсеместных проверок и, соответственно, штрафов и депортаций. По основанию прописки «мёртвых душ» в «резиновых» квартирах, к примеру, возбуждено уже в три раза больше уголовных дел, чем в прошлом. По состоянию на начало ноября в Москве разыскивается более полутора тысяч мигрантов с незаконными патентами на руках. А количество депортированных из России таджикистанцев в 2016 году выросло больше, чем на 60%.
- А есть ли хорошие новости для мигрантов?
- Да, есть несколько пунктов. Например, для приезжих из безвизовых стран отменены квоты. Правда, нужно в обязательном порядке получить патент на работу. Также к плюсам можно отнести возможность легальной работы по патенту как у физического лица, так и в организации.
Стало проще приезжать и жить на территории нашей страны белорусам и грузинам.
Ещё законодательством описаны ситуации, в которых иностранный гражданин имеет право на оплату больничного. Каждый работодатель теперь обязан делать отчисления за мигрантов в фонд социального страхования, за счёт которого и будут происходить выплаты по больничному листу переселенцам, отработавшим более полугода.
- А что год грядущий нам, то есть вам и мигрантам, готовит?
- Хороший вопрос. Возможно, будет объявлена правовая амнистия для некоторых категорий мигрантов. Этот проект лоббирует Совет по правам человека при президенте и лично представитель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев. В 2017 году МИД России прекратит выдавать иностранцам трехдневные туристические визы в Калининград и Калининградскую область (этот проект работал экспериментально). Интересно, как будет развиваться ситуация с запретом на въезд армян, так как за 2016 год аж 1300 граждан Армении ходатайствовали об этом. Ну, а то, что ближе всего к нам из новостей, - по предварительным данным, в Москве стоимость получения патента на работу не возрастёт. А штаб-квартира бывшего УФМС, как известно, переехала с Новослободской в Сахарово, так что туда сейчас ведут все дороги для иностранных граждан.
- Словом, всё достаточно сложно и противоречиво… Сказываются ли все эти перипетии на вашей работе?
- Конкретно на деятельности нашего центра законодательные поправки сказываются незначительно. Конечно, мы бдительно отслеживаем все нововведения, чтобы работать по последнему слову юриспруденции, и доносим нововведения и последствия нарушений до наших клиентов в рамках предоставляемых им консультаций. Но благодаря нашей доставшейся большим трудом серьёзной репутации и уважительному отношению к посетителям поток клиентов не иссякает. Часто бывает так, что мигранты, получившие документы быстрее благодаря нашим грамотным и своевременным разъяснениям, передают друг другу наши контакты, что называется, «из рук в руки».
- Почему вы лично выбрали эту сферу деятельности? Исходили из стратегического видения перспективности и прибыльности направления или случайно начали заниматься миграционным консалтингом?
- Ни то и ни другое (смеётся). Раз вопрос личный, то и историю расскажу личную. Дело в том, что я из военной семьи. Моему отцу, ныне военному пенсионеру, где только ни пришлось служить. А вместе с ним, конечно, кочевало и всё семейство.
Отец окончил Самаркандское высшее военное училище Узбекской ССР. И несколько лет он, уже будучи офицером, прослужил в Таджикистане, где в советское время базировался крупный контингент погранвойск. Мы до сих пор часто вспоминаем Душанбе тех времён и его местных жителей. Всё гостеприимство и радушие Востока, казалось, сосредоточилось в наших соседях. Тёплые, темпераментные и колоритные люди, большие застолья, самобытные праздники, взрывной юмор и, конечно, прекрасная восточная кухня. Обо всём этом я знаю не понаслышке.
Так случилось, что в Душанбе родители взяли на воспитание беспризорного малыша. Впоследствии мы его усыновили. Так я стал приёмным братом азиатского мальчишки.
Конечно, по детству была и ревность, и непонимание, и борьба за родительское внимание, и даже драки. Но теперь, оглядываясь назад, я уже и представить не могу, что в нашей семье его когда-то не было. Он вырос и превратился в серьёзного и умного человека, на которого я могу положиться в любой ситуации. И даже совета иногда спрашиваю. Он сегодня москвич, красавец, профессионал своего дела… С юности мы с братом очень сплотились, и с тех пор не разлей вода.
Именно поэтому моё отношение к мигрантам из стран Средней Азии совершенно иное. Ведь подумайте: почему русские не метут дворы и не моют торговые центры, почему редко увидишь русскую бригаду, в непогоду достраивающую какой-нибудь объект? Не так устроен русский человек. А вот мигранты не гнушаются никакой работы. Они не боятся ни усталости, ни плохих бытовых условий. Трудолюбивые народы, привыкшие работать руками. А больше всего меня подкупает то, что сами они могут жить как угодно, но кровью и потом заработанные деньги высылают семье.
Вот представьте, что вы сами вынуждены уехать из родной страны, оставив там всех родных и любимых, чтобы заработать на кусок хлеба. Не самая приятная перспектива для воображения, согласитесь. Часто подступает отчаяние, языка не понимаешь, документы заполнить не можешь, прав никаких не имеешь, на каждом шагу обманывают. И должны быть организации для поддержки тех людей, что и так борются за своё место под чужим солнцем.
- Как вы начали юридическую карьеру?
- Я окончил с отличием юридический факультет МГУ, затем началась юридическая практика. Когда почувствовал силы для более-менее самостоятельного плавания, начал сначала в составе одной юридической фирмы давать консультации иностранным гражданам, потом открыл свой кабинет. Дальше — больше. Так дело выросло вместе со мной и теперь «Центр миграционных услуг МС-групп» — одна из крупнейших фирм в сфере миграционного консалтинга. Через 2 года фирма отпразднует свой двадцатилетний юбилей. Профессионально совершенствоваться я продолжаю постоянно. Не так давно я получил звание заслуженного адвоката России за защиту интересов иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами