Идентификация личности ответчика, или как судебная реформа повысит роль адвокатов?

1039

С 1 октября 2019 года вступает в силу ряд поправок (судебная реформа), существенно изменяющих действующее процессуальное законодательство.

Так, одним из важнейших нововведений становится требование к истцу об указании в исковом заявлении одного из идентификаторов личности ответчика (СНИЛС; ИНН; реквизитов паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; водительского удостоверения; свидетельства о регистрации транспортного средства либо регистрационного номера индивидуального предпринимателя). Указанный перечень перечислен в законе исчерпывающим образом.

SereginaОднако важнейшей трудностью является их получение. Рассматриваемые сведения носят конфиденциальный характер и в большинстве случаев не находятся в публичном доступе в отличии, допустим, от наличия в публичном доступе обязательных сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях (ИНН, ОГРН, ОГРНИП). Однако выяснение того же номера СНИЛС или ИНН возможно посредством личного обращения в Пенсионный фонд России (ПФР), либо налоговые органы, соответственно.

Касательно подачи исковых заявлений в суд интересен и тот факт, что, если ранее фактически более детализированным был именно арбитражный процесс, в отличие от гражданского процесса, то по новым правилам указанное нововведение распространится и на гражданский, и на арбитражный процесс. Особенностью является и тот факт, что, если место жительства, дата и место рождения, а также место работы ответчика указываются истцом, если они ему известны, то по новому закону истец в обязательном порядке должен указать один из вышеназванных идентификаторов личности ответчика (неважно, известен ли какой-то из них истцу, или нет). Причем неправильное составление иска в суд повлечет для истца оставление его без движения.

Конечно же, самому гражданину выяснить указанную информацию, носящую конфиденциальный характер, достаточно трудно (ведь не всегда в документах, имеющихся у истца, ответчик указывал свой СНИЛС, ИНН и т.п.), поэтому большая роль здесь отведена адвокату. Адвокат может направить адвокатские запросы в ПФР, налоговую инспекцию и т.п., - в зависимости от ситуации и пожеланий гражданина (истца). Зачастую необходимую информацию можно выяснить и по месту работы ответчика.

По мнению законодателя, указание идентификаторов личности истцом просто необходимо, поскольку, например, в последнее время участились случаи неверного выявления должника по денежным спорам.

Таким образом, в целом для истца идентификация личности ответчика является, безусловно, положительным нововведением. Но, чтобы подать иск в суд гражданин (организация) – будущий истец могут перестраховаться – либо заранее выяснить указанные идентификационные данные, на случай, если вдруг возникнет спор, и нужно будет обращаться в суд; либо, если уже возник спор – внимательно изучить все имеющиеся у истца документы по наличию идентификационных данных личности ответчика; либо обратиться к адвокату (если нужна будет помощь в их получении). А можно и у самого ответчика узнать такие идентификационные данные (либо, соответственно, у лиц из ближайшего его окружения), если, конечно, он (они) сочтет (сочтут) нужным сказать истцу один из своих (его) идентификационных данных, причем соответствующий действительности.

 Татьяна Серегина,

 адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, аспирант Института государства и права Российской академии наук