Почерк – зеркало души

Почерк – зеркало души

Для судебных графологов, к коим отношусь и я, автор этой статьи, не секрет,

что формирование мелкой моторикой графических и динамических особенностей почерка зависит в большей мере от психических особенностей личности, нервной системы, темперамента, характера и подсознательных механизмов, нежели от простых случайных движений, крупной моторики.
Именно благодаря тому факту, что почерк отражает индивидуальность его автора, можно проводить идентификационные судебные экспертизы.
Почерк не является случайным набором штрихов и движений. В каждом, даже, на взгляд обывателя, изменчивом почерке, специалист сможет обнаружить свои закономерности.
Кроме судебной графологии, существует психодиагностическая графология – психологический анализ почерка. Именно ей мы и обучаем в интернет-группах нашего Института Графоанализа, издаем книги и учебники по данной тематике, выпускаем бесплатный журнал «Научная Графология».
В России и странах бывшего Союза в советское и постсоветское время графология незаслуженно была предана запрету и забвению, и наша миссия – восполнить более чем вековой пробел в русскоязычной графологической науке.
Каковы же главные принципы графологического анализа?
66Например, правило номер один – нельзя анализировать личность исключительно по одной подписи, поскольку автограф – лишь «визитка», самопрезентация человека. В подписи не хватает многих графологических признаков для исследования, не представлены многие буквы, высок случайный фактор.
Еще одно важное правило – нельзя анализировать личность по одному отдельно взятому признаку почерка. Достоверно можно делать выводы, только опираясь на одновременно сочетание нескольких признаков. Как в медицине, нельзя ставить диагноз по 1 симптому. Поэтому нельзя спросить «каков человек, если все, что про него известно, это то, что он пишет крупно», или «каков человек, если он пишет нечитабельно». Важно, каков этот крупный или нечитабельный почерк – быстр ли или нет, с сильным ли нажимом, с каким наклоном и т.д.
Приведем пример.
Ведущий, активный, принимающий решения, чаще всего берущий ответственность за них человек – его почерк будет характеризоваться сочетанием таких признаков, как быстрая скорость движений, размашистость, динамичность, драйв, нажим, значительный правый наклон, яркий сочный штрих, от среднего до крупного почерк, иногда за счет скорости больше бывает небрежности.
Ведомый, пассивнее, принимающий, компромиссный человек, который иногда может быть зависимым или менее самостоятельным – его почерк будет характеризоваться сочетанием таких признаков, как более слабый нажим, более мелкий почерк, прямой, левый или более слабый правый наклон, почерк от средней до медленной скорости, с более тонкими штрихами, нет размашистости, есть скованность движений, больше выписанности (есть на это время за счет медленной скорости).

Инесса Гольдберг, эксперт-графолог, автор книг, преподаватель
Руководитель Института Графоанализа Инессы Гольдберг, Израиль

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами