Путин предлагает смягчить наказание по одной из статей УК

Путин предлагает смягчить наказание по одной из статей УК

Президент Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть проект, предполагающий декриминализацию невозврата валютной выручки.

Поправки распространятся на часть первую статьи 193 УК (уклонение от репатриации средств в валюте).


Проект вводит отказ от уголовного преследования в случае несоблюдения сроков репатриации выручки в особо крупном размере. Однако лишь при одном условии: когда бизнесмена прежде не привлекали за это к административной ответственности.
Цель изменений – «создание благоприятного делового климата в стране», отмечено в документации.
Это особенно актуально для российских экспортёров, которые часто сталкиваются со случающимися не из-за них задержками при возврате валютной выручки. Так, это распространяется на компании, оказавшиеся под зарубежными санкциями.
Проект повышает предел суммы невозвращенной выручки в валюте в крупном размере – с девяти до ста миллионов рублей, в особо крупном размере – до 150 миллионов рублей (сейчас - 45 млн).
В прошлом месяце ФТС обнародовала информацию, по которой в 2019г. отечественный бизнес не вернул из-за границы 24 миллиарда рублей. В связи с этим было возбуждено свыше сотни дел. Примерно 70% таких нарушений приходится на экспорт леса.
Также президент внес в ГД проект, ограничивающий применение к бизнесменам ст. 210 УК о наказании за организацию и участие в преступном сообществе. Так, он предлагает указать в примечании к статье, что руководство и работники, учредители юрлица, его структурных подразделений не могут подлежать уголовной ответственности по указанной статье лишь в силу организационно-штатной структуры данного юрлица.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами