info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 27 июня 2023 г. «Об особенностях применения судами норм о поручительстве в делах о несостоятельности (банкротстве)»

Постановление от 29 июня 2023 г. N 26 об определенных особенностях применения судами норм о поручительстве в делах о несостоятельности (банкротстве), является важным аспектом в судебной практике, регулирующим порядок применения поручительства при рассмотрении дел о банкротстве.

 

поручительство в делах о банкротстве

Содержание:

  1. Позиция Пленума ВС РФ,
  2. Подсудность.

 

Позиция Пленума ВС РФ

Основная цель данного постановления - обеспечение более эффективного применения норм о поручительстве в судебных делах о банкротстве. В нем содержатся правила и рекомендации, которые помогают судам принимать решения по обязательствам вытекающим из договора поручительства в деле о банкротстве, в соответствии с законодательством и судебной практикой. В постановлении определяются три основные нормы об отношениях между должником, кредитором и поручителем, которые должны быть учтены при рассмотрении поручительства в делах о банкротстве.

Первая норма связана с доказыванием поручительства. Постановление указывает, что при судебном разбирательстве должник должен представить полную и достоверную информацию о наличии поручительства и его условиях. Если должник не предоставил достаточных доказательств о наличии поручительства или препятствовал его получению, то суд может отказать в учете такого поручительства при рассмотрении вопроса о банкротстве.

Вторая норма касается возможности кредитора обратиться к поручителю для удовлетворения своих требований. Постановление подчеркивает, что кредитор имеет право обратиться к поручителю для получения имущественного источника удовлетворения своих требований, если должник не в состоянии выполнить свои обязательства. При этом поручитель может быть обязан выполнить обязательства должника в пределах своих возможностей.

Третья норма относится к возможности поручителя обратиться в суд в случае неисполнения обязательств должником. Постановление подчеркивает, что поручитель имеет право обратиться в суд для признания его права требовать от должника исполнения обязательств, если должник нарушает свои обязательства. В этом случае суд может принять меры по защите прав и интересов поручителя.

 

Особенности применения норм

  1. Исключение ответственности поручителя в случае незаконных действий должника. Постановление указывает, что поручитель не несет ответственности за обязательства должника, которые возникли в результате незаконных действий или не действий должника.
  2. Установление порядка предъявления требований к поручителю. Требования к поручителю должны быть предъявлены в течение определенного срока и с определенными документами. Это помогает избежать протяженности судебного процесса и обеспечить правильное достижение справедливости.
  3. Определение условий освобождения поручителя от обязательств. В постановлении указываются условия, при которых поручитель может быть освобожден от обязательств перед кредитором. Например, если должник уклоняется от исполнения своих обязательств или утрачивает имущество, которое могло бы быть использовано для погашения задолженности.
  4. Установление правил о признании поручительства недействительным. Поручительство может быть признано недействительным по ряду оснований, таких как недостаточная информированность поручителя о существующих рисках или наличие обмана со стороны должника.
  5. Учет интересов третьих лиц. В постановлении отмечается необходимость учета интересов третьих лиц, таких как кредиторы, при принятии решения относительно обязательств по поручительству. Суды должны учитывать их права и законные интересы, прежде чем принять решение.

Таким образом, это постановление устанавливает особенности применения норм о поручительстве в судебных делах о банкротстве, чтобы обеспечить справедливое и эффективное разрешение таких споров. Оно имеет важное значение для судебной практики и помогает судам принимать решения, учитывая все соответствующие факторы и интересы сторон.

 

 

 

Балдин Дмитрий Александрович
Балдин Дмитрий Александрович
Директор адвокатского бюро «Правовая гарантия».
Адвокат с опытом более 20 лет.
Поделитесь с друзьями