info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Верховный Суд составил обзор по вопросам перепланировки и переустройства помещений

15 декабря 2023 года Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики по спорам, связанным с реконструкцией, переустройством и перепланировкой помещений в многоквартирном доме, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 13 декабря 2023 года. В Обзор вошли 23 прецедента по названной тематике.

Предлагаем вкратце ознакомиться с позициями судов, отраженными Верховным Судом РФ в Обзоре.

obzor-vs-rf-o-pereplanirovke-i-pereustrojstve-pomeshhenij

Содержание:

  1. Выводы судов по спорам о реконструкции, переустройству и перепланировке помещений в МКД

 

 

 

 

Выводы судов по спорам о реконструкции, переустройству и перепланировке помещений в МКД

 

 

 

  1. Переустройство, как и перепланировка помещения в многоквартирном доме (далее – МКД) могут быть проведены только по согласованию с органами местного самоуправления.

  2. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке помещения в МКД подлежит рассмотрению компетентным органом даже если работы по переустройству (перепланировке) уже начаты.

  3. В случае, если одновременно с изменением внутренних параметров помещения в МКД изменились и внешние параметры МКД (за счет пристройки), то данные изменения следует квалифицировать как реконструкцию МКД.

  4. Если для того, чтобы соорудить отдельный вход в помещение МКД требуется разрушить часть несущей конструкции в виде внешней стены МКД, то такие действия следует расценивать как реконструкцию МКД, порядок которой регламентирован законодательством в сфере градостроительной деятельности.

  5. Реконструкцией МКД является изменение высоты дома, его площади, объема, а также количества этажей.

  6. Вопросы, касающиеся выдачи разрешения на реконструкцию объекта, рассматриваются в соответствии с положениями стать 51 Градостроительного кодекса РФ, а не на основании Жилищного кодекса РФ.

  7. Если градостроительный регламент устанавливает требования относительно архитектурного облика МКД, в таком случае проект реконструкции, изменяющей облик МКД, должен быть согласован с компетентным органом местного самоуправления.

  8. В случае, когда помещение было образовано вследствие самовольной реконструкции МКД, при решении вопроса признания права собственности на данное помещение следует учитывать нормы статьи 222 Гражданского кодекса РФ, содержащей положения о самовольной постройке.

  9. Не является реконструкцией МКД замена балконного профиля остекления с деревянного на металлопластиковый.

  10. Запрещено размещать санузел (туалет, ванную комнату, душевую или совмещенный санузел) над жилыми комнатами и кухнями, в том числе кухнями-нишами и кухнями-столовыми.

  11. Если планируемая реконструкция МКД приведет к уменьшению размера общего имущества собственников помещений в МКД, то для ее проведения в обязательном порядке требуется получить согласие всех собственников помещений в этом МКД.

  12. Перепланировка равно как переустройство коммунальной квартиры, в результате которых произойдет изменение размера общего имущества в этой квартире, возможны лишь при условии наличия согласия всех собственников комнат в коммунальной квартире.

  13. Если имеется спор о законности передачи собственнику квартиры в аренду части помещения (холла), входящего в состав общего имущества в МКД, то при решении данного вопроса следует установить, не является ли результатом передачи в аренду присоединение такого имущества к квартире арендатора (последнее невозможно без согласия всех собственников помещений в МКД).

  14. Перейти на вариант отопления путем использования индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в МКД возможно, если только это предусмотрено схемой теплоснабжения соответствующего муниципального образования.

  15. Установку газового оборудования (газового котла) в помещении МКД необходимо производить при условии соблюдения разрешительного порядка, установленного законодательством, и при согласовании с органом местного самоуправления, так как возможно создание угрозы для жизни и здоровья жителей МКД.

  16. Если результаты переустройства (перепланировки) помещения, проведенного без согласования с компетентным органом местного самоуправления, не создают угроз жизни или здоровью граждан, не нарушают их права и законные интересы, то помещение может быть сохранено в переустроенном (перепланированном) виде. Сам факт отсутствия согласования в такой ситуации не является безусловным основанием для приведения помещения в прежнее состояние.

  17. Судам надлежит удовлетворить иск о сохранении помещения в МКД в переустроенном (перепланированном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, или не создается угроза их жизни или здоровью (часть 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ).

  18. Если наниматель жилого помещения по договору социального найма самовольно произвел перепланировку (переустройство) данного помещения, то его отказ привести жилое помещение в прежнее состояние может выступить основанием для принятия судебного решения о расторжении договора социального найма с таким нанимателем и его выселении.

  19. Если самовольно проведенная переустройство (перепланировка) помещения нарушает права и законные интересы граждан, создает угрозу их жизни или здоровью, в связи с чем сохранить помещение в измененном состоянии невозможно, а других законных способов защиты нарушенного права не имеется (так как собственник помещения отказывается возвращать его в первоначальное состояние), тогда в качестве исключительной меры ответственности может быть осуществлена продажа спорного помещения с публичных торгов.

  20. В случае, если уполномоченная управляющая организация МКД получила информацию о самовольной перепланировке (переустройстве) помещения в МКД, она вправе потребовать допуска своих представителей в такое помещение.

  21. Если права собственников помещений в МКД на общее имущество нарушены в результате проведенной реконструкции, то на их требования об устранении таких нарушений не распространяется исковая давность (при условии, что собственники не утратили владение спорным общим имуществом).

  22. Требования, касающиеся приведения помещения в МКД в первоначальное состояние, подлежат рассмотрению судом по месту нахождения МКД.

  23. Требование о приведении помещения в МКД в первоначальное состояние надлежит предъявлять к титульному собственнику помещения (даже если незаконную перепланировку, переустройство или реконструкцию произвел прежний собственник помещения).

 

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями