info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

КС РФ разъяснил как определять степень тяжести вреда психическому здоровью

11 января 2024 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление № 1-П/2024 по делу о проверке конституционности части первой статьи 111 и части первой статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также пункта 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в связи с жалобой гражданина Б.

opredelenie-stepeni-tjazhesti-vreda-psihicheskomu-zdorovju

Содержание:

  1. Кратко об истории вопроса
  2. Позиция Конституционного Cуда РФ

 

 

 

 

Кратко об истории вопроса

 

 

 

Как сообщила Пресс-служба Конституционного Суда РФ, заявителем по делу выступил житель города Якутска. Будучи пенсионером-инвалидом, он подвергся избиению во дворе своего собственного дома. Перенесенные им душевные переживания и полученные физические повреждения глубоко травмировали его и вызвали органическое тревожное расстройство. Данные последствия были квалифицированы органами следствия как вред здоровью средней тяжести.

Потерпевший настаивал на том, что причиненный ему вред является тяжким, так как привел к психическому расстройству. Однако, его доводы были отклонены.

Потерпевший пришел к выводу, что нормы части 1 статьи 111 и части 1 статьи 112 Уголовного кодекса РФ, а также пункта 3 Правил определения степени тяжести вреда не предусматривают критериев, по которым следует определять тяжесть психического расстройства. По мнению потерпевшего, это приводит к неоднозначному толкованию данных норм и порождает возможность их произвольного применения.

 

 

 

 

Позиция Конституционного Cуда РФ

 

 

 

  1. Конституционный Суд РФ подчеркнул, что согласно нормам международного права, действующему российскому законодательству и правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной им ранее в ряде решений, психическое здоровье являет собой особую составляющую здоровья человека в целом.

    Психическое расстройство способно изменить мировоззрение человека, включая его отношение к себе, другим людям, обществу и жизни. В связи с этим, признается особая серьезность вреда, причиняемого психике потерпевшего, и необходимость дифференциации ответственности за его причинение.

    По мнению Конституционного Суда РФ, «законодатель обязан учитывать высокую значимость психического здоровья для качества жизни человека, для восприятия и реализации его прав, обязанностей и социальных возможностей, обеспечивать эффективную защиту психического здоровья, соразмерность ответственности ценностям, охраняемым законом, при строгом соблюдении принципов равенства и справедливости».
  2. Конституционный Суд РФ пояснил, что по Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гражданин в связи с психическим расстройством может быть временно (до 5 лет и в дальнейшем с правом переосвидетельствования) признан непригодным к выполнению отдельных видов деятельности, в том числе профессиональной.

    В ряде случаев наступление у потерпевшего подобного психического расстройства можно сопоставить с полной утратой им профессиональной трудоспособности. В частности, это касается случаев признания потерпевшего недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие наступления у него психического расстройства.

  3. По мнению Конституционного Суда РФ, не может автоматически приравниваться к тяжкому вреду здоровью расстройство психики, отвечающее следующим признакам:

    • неглубокое и кратковременное расстройство психики;
    • не возникло оснований для признания потерпевшего недееспособным или ограниченно дееспособным;
    • психическое расстройство не сопровождается стойкими или обостряющимися болезненными проявлениями;
    • отсутствуют медицинские противопоказания к осуществлению профессиональной деятельности или деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

    При этом, Конституционный Суд РФ сделал вывод, что в случае причинения потерпевшему подобного психического расстройства не существует разумных оснований не применять критерии длительности расстройства здоровья или степени утраты общей трудоспособности, предусмотренные статьей 112 Уголовного кодекса РФ. Поэтому психическое расстройство может квалифицироваться не только как тяжкий вред, но и вред здоровью средней тяжести.

 

 

Исходя из вышеизложенного, Конституционный Суд РФ:

 

  1. Признал оспариваемые нормы не противоречащими Конституции РФ.
  2. Объявил общеобязательным установленный Конституционным Судом РФ конституционно-правовой смысл данных норм.
  3. Указал, что дело заявителя может быть пересмотрено с учетом позиции Конституционного Суда РФ.

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями