info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

КС РФ: правом на профессиональные налоговые вычеты должны обладать не только ИП

15 февраля 2024 года опубликовано постановление Конституционного Суда РФ № 6-П, вынесенное 14 февраля 2024 года по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 221 и подпункта 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации, части 5 статьи 200 и части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ю.М. Бужина и Л.В. Салимжановой.

pravo-na-professionalnyi-nalogovyi-vychet-imeet-ne-tolko-ip

Содержание:

  1. Кратко об истории вопроса
  2. Позиция Конституционного Cуда РФ

 

 

 

 

Кратко об истории вопроса

 

 

 

Пресс-служба Конституционного Суда РФ сообщила о том, что послужило поводом к обращению граждан с жалобами на неконституционность норм налогового законодательства РФ.

Одним из заявителей выступил Ю.М. Бужин из Казани, который в 2019 году продал девять автобетоносмесителей, о чем впоследствии подал налоговую декларацию. В декларации он отразил сумму дохода от продажи указанной техники и сумму расходов, затраченных на ее приобретение. Обе суммы оказались равными друг другу.  

Однако, по результатам проверки налоговой декларации инспекция ФНС привлекла Ю.М. Бужина к ответственности в связи с неуплатой им НДФЛ и начислила ему около полутора миллионов рублей в качестве недоимки и пени. 

 

В подобной ситуации оказалась также жительница Подмосковья Л.В. Салимжанова, которая сдавала в аренду нежилое помещение, в связи с чем была привлечена в 2019 году к ответственности за совершение налогового правонарушения. 

 

В каждом из вышеописанных случаев органы ФНС и суды строили свои позиции на том обстоятельстве, что заявители не являлись индивидуальными предпринимателями, но при этом фактически вели предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение дохода. Обоим «нарушителям» было отказано в применении профессионального налогового вычета. 

 

Посчитав положения действующего законодательства несправедливыми в части лишения их права на получение профессионального налогового вычета, оба гражданина подали жалобы, а Конституционный Суд РФ объединил дела по ним в одно производство.

 

 

 

 

 

Позиция Конституционного Cуда РФ

 

 

 

  1. Конституционный Суд РФ указал, что в налоговой сфере реализация принципа равенства всех перед законом выражается как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения.

    «Одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя», – подчеркнуто в постановлении.
  2. Дифференцированный режим налогообложения для различных категорий лиц допускается, если он обусловлен объективными факторами и не носит произвольного, дискриминирующего характера.

  3. Неформальное равенство граждан должно обеспечиваться путем учета фактической способности гражданина уплачивать обязательные платежи в соответствующем размере, определенной исходя из величины его дохода.

  4. Конституционный Суд РФ напомнил, что отсутствие государственной регистрации в качестве ИП не означает, что деятельность гражданина не может расцениваться как предпринимательская, если таковой она является по своей сути (постановление Конституционного Суда РФ № 34-П от 27 декабря 2012 года).

    В связи с этим подобные лица, приобретающие статус ИП без формальной регистрации, начинают претендовать на получение профессионального налогового вычета.

    Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что положения статьи 221 Налогового кодекса РФ являются основанием для отказа вышеуказанным налогоплательщикам в удовлетворении их притязаний на получение вычета. В результате налоговая база для них определяется равной валовому доходу.

  5. По мнению Конституционного Суда РФ, отсутствие в тексте абз. 1 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ прямого запрета на применение профессионального налогового вычета в отношении вышеуказанных лиц, не препятствует решению этого вопроса в пользу налогоплательщика, однако на практике не исключает противоположного истолкования данной нормы и оставляет решение вопроса на усмотрение правоприменителя.

 

 

 

Исходя из вышеизложенного, Конституционный Суд РФ:

 

  1. Признал пункт 1 статьи 221 и подпункт 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации в связи с их неопределенностью при решении вопроса о праве на получение профессиональных налоговых вычетов физлицом, не являющимся ИП, но чья деятельность налоговым органом признана предпринимательской.

  2. Предписал законодателю внести необходимые поправки в Налоговый кодекса РФ в срок до 1 января 2025 года.

  3. Постановил, что до внесения вышеуказанных изменений физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, не будут иметь права на получение профессионального налогового вычета.
    Однако, если поправки не будут внесены в вышеуказанный срок либо внесенные изменения предоставят право на профессиональный вычет физлицам, не являющимся ИП, то за последними будет признано право на получение профессиональных вычетов в сумме документально подтвержденных расходов или в размере 20 % дохода – без подтверждения расходов.

  4. Решения по делам заявителей подлежат последующему пересмотру в свете изменений, которые должны быть внесены в Налоговый кодекс РФ, либо в случае, если до 1 января 2025 года такие поправки не будут приняты.

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями