info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики о защите прав потребителей

18 октября 2023 года Президиумом Верховного Суда РФ утвержден «Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей». Данная тема актуальна всегда, а с развитием онлайн-торговли прецеденты становятся еще интереснее. Поэтому предлагаем вкратце ознакомиться с выводами Верховного Суда РФ по наиболее показательными кейсам. verhovnyj-sud-opublikoval-pervyj-v-2022-godu-obzor-sudebnoj-praktiki

Содержание:

  1. Практика по спорам, связанным с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг
  2. Практика по спорам с финансовыми организациями
  3. Процессуальные вопросы

 

 

 

Практика по спорам, связанным с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг

 

 

Кто будет компенсировать моральный вред, полученный потенциальным покупателем на крыльце магазина?

 

Истица упала на обледеневших ступенях магазина и получила травму. В возмещении морального вреда и взыскании в ее пользу штрафа Истице было отказано. Причина отказа – наличие между сторонами правоотношений деликтного свойства, не подпадающих под действие норм Закона о защите прав потребителей.

 

Позиция Верховного Суда РФ:

Одной из обязанностей продавца является поддержание безопасных условий для здоровья потребителей. Возникновение деликтных обязательств не исключает применение мер ответственности, установленных положениями Закона о защите прав потребителей за нарушения в данной сфере.

 

 

Можно ли компенсировать за счет управляющей компании моральный вред, причиненный в результате повреждения автомобиля кирпичом с крыши чужого МКД?

 

Автомобиль Истца был поврежден камнем, упавшим с крыши многоэтажного жилого дома. Суд взыскал в пользу Истца причиненный ущерб с управляющей компании, обслуживающей данный дом. Но в компенсации морального вреда и взыскании штрафа отказал, мотивируя свое решение тем, что Истец в данном доме не проживает и в договорных отношениях с управляющей компанией не состоит.

 

Позиция Верховного Суда РФ:

Согласно действующему законодательству, не только потребитель работы (услуги), но равно и любое другое лицо, потерпевшее от недостатков этой работы (услуги) вправе требовать возмещения нанесенного ему вреда. В таких ситуациях факт наличия или отсутствия договорных отношений с исполнителем значения не имеет.  

 

 

Онлайн магазин отказывается продать товары по цене, заявленной на интернет-сайте магазина. Есть ли у покупателя перспективы получить свои покупки по желанной цене?

 

Истец удаленно с помощью мобильного приложения заказал и оплатил товары по акционной цене, зафиксированной в каталоге товаров продавца. Магазин от доставки заказа отказался, сославшись на сбой в работе приложения, отражавшего неактуальные цены, и вернул деньги. Суд отказал Истцу в иске о понуждении передать товар и удовлетворил встречный иск магазина о признании договора купли-продажи недействительным.

 

Позиция Верховного Суда РФ:

Если магазин предлагает широкому кругу лиц товары посредством рекламы либо каталога, в которых содержатся характеристики товаров и их цены, в таком случае данное предложение является публичной офертой.

Цены на реализуемые товары фиксируются при заключении договора между покупателем и интернет-магазином, что подтверждается оформлением интернет-заказа. У магазина нет прав в одностороннем порядке изменять цены, отраженные в интернет-заказе.  

 

 

Можно ли привлечь к ответственности гостиницу, сотрудники которой виновны в причинении ущерба постояльцу?

 

Сотрудник гостиницы выдал посторонним лицам дубликат ключа от номера, занятого Истцом, которого впоследствии обокрали. Исковые требования Истца были удовлетворены частично – с виновников были взысканы денежные средства для возмещения ущерба. Во взыскании с гостиницы суммы ущерба, компенсации морального вреда и штрафа Истцу было отказано. Причина отказа – непричастность заведения к преступной деятельности его сотрудников.

 

Позиция Верховного Суда РФ:  

Моральный вред, понесенный потребителем (постояльцем) вследствие нарушения его законных прав в области защиты прав потребителей со стороны исполнителя (гостиницы), подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. При разрешении вопроса компенсации морального вреда в такой ситуации достаточным условием для удовлетворения исковых требований является установленный судом факт нарушения прав потребителя. Суд же не дал оценку действиям исполнителя гостиничных услуг (выдача ключа посторонним) с позиции нарушения прав потребителя.  

 

 

После приобретения автомобиля были выявлены недостатки его качества. К моменту возврата некачественного авто в автосалон цены на аналогичные модели «взлетели» и такой же автомобиль уже не купить за возвращенные продавцом деньги. Можно ли потребовать от автосалона компенсировать разницу в ценах и по состоянию на какую дату?

 

В такой ситуации оказался Истец, который приобрел дефектный автомобиль, но на уплаченные за него деньги уже не смог приобрести другой аналогичный экземпляр. Поданный им иск о возмещении убытков, компенсации морального вреда и взыскании штрафа был удовлетворен в апелляции. Однако, за время судебных тяжб цена автомобиля снова выросла. Истец подал новый иск, посчитав, что разница в цене автомобиля должна рассчитываться на дату окончательного признания судом претензий к его качеству (более поздняя дата). Суды отказали в удовлетворении данных требований.

 

Позиция Верховного Суда РФ:

Потребителю законом дана возможность приобрести аналогичный товар без переплаты, если за время, потраченное им на восстановление своих прав, цена товара длительного пользования увеличилась. При возврате некачественного товара потребитель имеет право на возмещение разницы между договорной ценой товара и ценой аналогичного товара, определяемой на момент вынесения судебного решения об удовлетворении этих требований.  

 

 

Практика по спорам с финансовыми организациями

 

 

Клиент банка попал в «лапы» телефонного мошенника, представившегося сотрудником банка, при помощи которого дистанционно оформил потребительский кредит в онлайн-банке и лишился всех полученных средств. Можно ли признать кредитный договор недействительным?

 

Под влиянием телефонного разговора с подставным банковским работником Истец сообщил ему информацию из поступивших от банка СМС-сообщений. Ввода по его указке одного 4-значного кода оказалось достаточным, чтобы на раз-два получить кредит и перевести его на счет постороннего лица.

Суд отказал Истцу в требовании о признании договора потребительского кредита недействительным. Суд обосновал свое решение тем, что на заключение спорного договора имелось прямое волеизъявление Истца, подписавшего договор электронной подписью с использованием специального кода, высланного ему банком в СМС.

 

Позиция Верховного Суда:

Исполнитель (в данном случае – банк) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую, полную, достоверную и понятную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Кредитный договор состоит из общих условий, которые определяет сам банк для применения в отношениях с неограниченным числом лиц, а также из индивидуальных взаимосогласованных условий. К последним относятся, в частности, сумма кредита, проценты, срок и порядок возврата и прочие. Для заключения договора кредита предполагается совершение нескольких действий, связанных с согласованием всех индивидуальных условий, ознакомлением заемщика с текстом договора и разъяснением ему необходимой информации. Для перевода средств на счет необходимо отдельное распоряжение их владельца. Однако все перечисленные процедуры и действия были заменены простым введением 4-значного кода.

Таким образом, выводы судов о том, что кредитный договор заключен с соблюдением всех требований закона и при этом не было допущено нарушений прав потребителя финансовых услуг, противоречат нормам материального права.    

 

 

Процессуальные вопросы

 

Если договором купли-продажи автомобиля определена территориальная подсудность спора, вправе ли покупатель подать иск по своему усмотрению в другой суд?

 

Истица подала исковое заявление о признании недействительными условий договора купли-продажи авто, взыскании штрафа и компенсации морального вреда в суд по своему месту жительства. Ответчик ходатайствовал о применении правил договорной подсудности и его ходатайство было удовлетворено судом.

 

Позиция Верховного Суда РФ:

В соответствии с ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым по подсудно дело, принадлежит Истцу. Аналогичное положение содержится в Законе о защите прав потребителей. Ничтожными являются условия договора, ограничивающие право свободного выбора потребителем в какой суд ему обращаться за защитой своих прав.  

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями