info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Верховый Суд: получателем алиментов является не сам ребенок, а его родитель

На текущей неделе Верховный Суд РФ опубликовал на своем официальном интернет-сайте текст определения от 12 декабря 2023 года по делу № 69-КГ23-13-К7, касающемуся вопросов правопреемства при взыскании задолженности по алиментам.

Примечательно, что заявителем жалобы выступила мать детей, которые достигнув совершеннолетия, решили самостоятельно взыскать с отца в свою пользу накопившуюся задолженность по алиментам.

Предлагаем ознакомиться с позицией Верховного Суда РФ по этому интересному делу.

verhovyj-sud-rf-pravopreemstvo-pri-vziskanii-alimentov

Содержание:

  1. Фабула дела
  2. Позиции судов
  3. Позиция Верховного Cуда РФ

 

 

 

 

Фабула дела

 

 

 

В 2006 году на основании судебного приказа мать получила право на алименты на содержание двоих детей, взысканные с их отца. В связи с тем, что последний уклонялся от исполнения своих обязательств, в 2021 году она получила дубликат судебного приказа, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство. Рассчитанная при этом сумма задолженности по алиментам за три последних года составила более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

К данному моменту оба ребенка достигли 18-летнего возраста и решили, что вправе самостоятельно взыскать сумму задолженности с отца, так как алименты, по их мнению, предназначались именно им, а не их матери.

В связи с этим, они обратились к мировому судье с заявлением о замене взыскателя по исполнительному производству.

 

 

 

 

Позиции судов

 

 

 

  1. Мировой судья удовлетворил требования заявителей и произвел замену взыскателя алиментов с матери на ее совершеннолетних детей. Принимая такое решение, мировой судья посчитал, что алименты предназначены для реализации прав несовершеннолетнего и являются не собственностью родителя, с которым проживает ребенок, а собственностью самого ребенка, на которого они взыскиваются.
  2. Суд апелляционной инстанции с выводами мирового судьи не согласился и отменил его решение, отказав в удовлетворении заявленных требований. Суд руководствовался тем фактом, что достижение ребенком совершеннолетия не предусматривается законом как основание для замены взыскателя.
  3. Напротив, кассационный суд общей юрисдикции поддержал решение мирового судьи и отменил апелляционное определение.

 

 

 

 

Позиция Верховного Cуда РФ

 

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к выводу о незаконности кассационного определения, вынесенного по данному делу, отметив следующее:

 

  1. Получателем алиментов на содержание несовершеннолетних детей является родитель, содержащий детей. Он же является взыскателем в исполнительном производстве.

  2. Обязательным условием процессуального правопреемства должна являться замена стороны в материальном правоотношении.

    Однако, достижение детьми совершеннолетия не предусмотрено в качестве основания правопреемства по выплатам задолженности по алиментам действующими нормами семейного и гражданского процессуального законодательства, а также законодательства в области исполнительного производства.

  3. Верховный Суд РФ напомнил, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (часть 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ).

    При этом не имеется каких-либо оснований полагать, что получатель алиментов выбыл из материальных правоотношений, так как неполучение им средств на содержание ребенка влечет для него дополнительное обременение, ведь алименты должны уплачиваться регулярно и в полном размере.

    «Погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается», – подчеркнул Верховный Суд РФ.
  4. С учетом вышеизложенного, Верховный Суд РФ полностью согласился с выводами суда апелляционной инстанции о том, что в данном случае отсутствуют законные основания для замены взыскателя в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов. В свою очередь, судом кассационной инстанции при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм права.

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила кассационное определение по данному делу и оставила в силе апелляционное определение, которым заявителям было отказано в процессуальном правопреемстве.

 

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями