Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Не всегда начавшееся в суде банкротство юридического лица заканчивается стадией конкурсного производства.

Например, компания может стать платежеспособной в результате внешнего управления или кредиторы могут заключить с должником мировое соглашение еще на стадии наблюдения.

Но если восстановление платежеспособности невозможно, суд объявляет компанию банкротом и вводит конкурсное производство. Главная его цель - как можно более полно удовлетворить требования конкурсных кредиторов, работников должника и уполномоченных органов.

Содержание

Для чего существует конкурсное производство

Конкурсное производство по своей сути является ликвидацией несостоятельного должника через консолидацию всего его имущества и денежных средств в конкурсной массе с последующим ее распределением между кредиторами в порядке очередности, установленной законом.

И как в добровольной ликвидации полномочия руководителя переходят к ликвидатору (ликвидационной комиссии), так и при объявлении конкурсного производства управление компанией переходит к конкурсному управляющему.

Главная цель этой стадии банкротства — соразмерное удовлетворение кредиторов.

Для достижения этой цели:

  • через два месяца после объявления должника банкротом закрывается реестр, и все требования, не заявленные в срок, считаются зареестровыми и удовлетворяются после удовлетворения требований реестровых кредиторов;
  • конкурсным управляющим проводится инвентаризация  всего имущества должника;
  • проводится оценка этого имущества;
  • продаются активы компании-банкрота;
  • за счет конкурсной массы погашаются расходы на банкротство,  удовлетворяются текущие требования и требования конкурсных кредиторов.

Когда проводится конкурсное производство при банкротстве

На первом собрании кредиторов во время наблюдения кредиторы принимают решение о дальнейшей судьбе должника. И если нет признаков того, что он может восстановить свою платежеспособность, кредиторы голосуют за конкурсное производство.

Началом процедуры банкротства считается передача заявления о банкротстве в арбитражный суд.

Также к конкурсному производству могут перейти и после финансового оздоровления, внешнего управления, если оно не достигло своих результатов. Сразу к конкурсному производству (без стадии наблюдения) переходят при упрощенном банкротстве.

Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, еще на шесть месяцев.

Конкурсное производство объявлено: что дальше

Сообщение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства публикуется конкурсным управляющим в газете «Коммерсантъ» и на Федресурсе.  

Все имущество должника, которое было известно на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Для определения размера конкурсной массы конкурсный управляющий обязан в срок не более трех месяцев после объявления должника банкротом провести  инвентаризацию. Если имущества у должника много, то суд вправе этот срок увеличить.

Сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания обязательно публикуются в Федресурсе.

Далее проводится оценка имущества профессиональным оценщиком, привлеченным конкурсным управляющим. Сведения об оценке также публикуются в Федресурсе в течение 2 рабочих дней.

Конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке, все другие счета закрываются.

Собрание (комитет) кредиторов может принять решение об оценке имущества небольшой балансовой стоимостью (до 100 000 рублей) без привлечения оценщика.

В течение месяца с даты окончания инвентаризации и оценки имущества банкрота конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов (в комитет кредиторов) для утверждения предложения о продаже имущества должника. Предложение должно включать:

  • сведения о составе имущества и  сроках его продажи;
  • информацию о форме торгов;
  • условия конкурса;
  • форму представления предложений;
  • данные о цене имущества и  начальной цене его продажи;
  • информацию о средствах массовой информации и сайтах в сети Интернет, где предлагается опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества;
  • сроки опубликования и размещения указанного сообщения.

Если в течение двух месяцев собрание (комитет) кредиторов предложение не утвердит, то его утверждает суд на основании ходатайства управляющего.   

Когда завершена инвентаризация и оценка имущества, утверждено предложение о его продаже, конкурсный управляющий начинает реализацию имущества банкрота. Все вырученные денежные включаются в конкурсную массу.

Открытые торги состоят из этапов:

  • организатор продажи заранее публикует сообщение о проведении торгов;
  • участники торгов обязаны предварительно внести задаток;
  • лицо, выигравшее торги, обязано заключить с организатором торгов договор или протокол, имеющий силу договора.

Если повторные торги признали несостоявшимися или договор не заключили с их единственным участником имущество должника продается посредством публичного предложения.

Победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения признается участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.

Имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем 100 тыс. руб., продается в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи.

После реализации имущества конкурсный управляющий удовлетворяет тербования кредиторов в порядке, установленном законом о банкротстве.

Очередность удовлетворения требований кредиторов.

Вне очереди за счет конкурсной массы удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц.

Перед требованиями конкурсных кредиторов погашается текущая задолженность (коммунальные и эксплуатационные платежи;  требования кредиторов, задолженность по заработной плате, возникшие после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом).

Требования конкурсных кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате и выплате вознаграждений по авторским договорам;
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.

О направлении отчета о результатах конкурсного производства конкурсный управляющий уведомляет конкурсных кредиторов и уполномоченные органы.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. С даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

Задачи и возможности конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника.

Конкурсный управляющий выполняет следующие задачи:

  • принимает в ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию;
  • привлекает независимого оценщика для оценки имущества должника;
  • уведомляет работников должника о предстоящем увольнении;
  • принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  • предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании;
  • заявляет возражения относительно требований кредиторов;
  • ведет реестр требований кредиторов;
  • принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Конкурсный управляющий имеет право:

  • распоряжаться имуществом должника;
  • увольнять работников должника, в том числе руководителя должника;
  • оспаривать сделки должника;
  • заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок.

Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе не реже чем один раз в три месяца.

В связи с тем, что конкурсный управляющий имеет большие полномочия, он несет и ответственность в соответствии с законом.

Российским законодательством установлены следующие виды ответственности конкурсного управляющего:

  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • дисциплинарная;
  • уголовная.

Гражданско-правовая ответственность преимущественно заключается во взыскании с него убытков.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 3 п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

Как следует из п. 11 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 N 150), под убытками, причиненными должнику, а также его кредиторам, понимается любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли вследствие неправомерных действий (бездействия) конкурсного управляющего, при этом права должника и конкурсных кредиторов считаются нарушенными всякий раз при причинении убытков.

Также убытки могут быть взысканы за нарушение конкурсным управляющим установленной очередности удовлетворения текущих требований, повлекшее необоснованное расходование денежных средств из конкурсной массы (Определение Верховного Суда РФ от 07.04.2022 N 309-ЭС20-21345(2) по делу N А47-9412/2010), неоспаривание сделки по выводу должником из конкурсной массы денежных средств и т.д.

По общему правилу в рамках КоАП РФ ответственность конкурсного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей предусмотрена ч. 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ.

Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение его от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Самым суровым видом ответственности конкурсного управляющего является уголовная (ст. 195 УК РФ).

Конкурсные управляющие могут быть привлечены к уголовной ответственности, если их действиями причинен крупный ущерб (два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей: \

  • за сокрытие имущества, сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов;
  • за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника заведомо в ущерб другим кредиторам.

Бесплатная оценка перспективы банкротства

Получите бесплатную консультацию от ведущих адвокатов Москвы

Андрей Коломенский
Андрей Коломенский

Редактор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!