Негаторный иск (пример, условия, отличия от виндикационного)

что такое негаторный иск

Нарушение права собственности не всегда связано с воспрепятствованием правомочию владения собственника вещью. Оно может затрагивать правомочия пользования и распоряжения. Гражданским законодательством для устранения подобных нарушений предусмотрен негаторный иск. В данной статье мы поговорим об особенностях данного иска и приведем пример документа, который Вы сможете использовать в работе.

Содержание:

Понятие и основные элементы

Негаторный иск представляет собой требование устранить нарушения права собственности, не связанные с нарушением владения. (ст. 304 ГК РФ).

Истцом по такому иску выступает собственник, владеющий вещью, а также лицо с правом наследуемого владения, хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 305 ГК).

Ответчик – лицо, нарушающее правомочия пользования и распоряжения собственника.

Объектом выступает устранение нарушения правомочия, длящегося на момент иска.

На данный вид искового заявления не распространяется исковая давность (абз. 4 ст. 208 ГК РФ).

Гришин Алексей Александрович
Задайте свой вопрос по гражданскому праву
Спросить

Отличия негаторного иска от виндикационного иска

Негаторный иск направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения, в то время как виндикационный направлен на устранение чужого незаконного владения.

Приведем отличия наглядно в таблице для удобства восприятия:

Основание сравнения исковВиндикационныйНегаторный
Из каких отношений исходитЗащита права на вещь от любых утратСоседские отношения
Основание искаОднократная утрата вещиДлящееся нарушение права собственности
Срок давности3 годане имеет срока давности, поскольку нарушения, которые он устраняет, носят длящийся характер
Кто ответчикфактический владелец вещи лицо, создающее препятствие нормальному пользованию имуществом

Когда следует подать негаторный иск?

Такие иски могут иметь место, когда часть земельного участка истца занята постройками соседа, используется им для проезда или прохода к его участку.

Такой иск стоит подать, если постройки или деревья на чужом участке затеняют участок истца или существует препятствие входу владельца на участок.

П. 45 Постановления Пленума ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 устанавливает в качестве условия подачи негаторного иска наличие угрозы нарушения права собственника или владельца. Иск должен быть удовлетворен независимо от того, на своем или чужом земельном участке ответчик совершает действия, нарушающие право истца.

Как составить?

Чтобы исковое заявление было принято судом к рассмотрению, необходимо его правильно составить.

Предлагаем простой алгоритм:

  1. В правом верхнем углу укажите наименование и адрес суда, в который собираетесь подавать заявление. Чуть ниже – свои ФИО, адрес проживания и контактный телефон. Если иск подается от имени юридического лица, укажите его наименование. Затем напишите ФИО, наименование юридического лица – ответчика, адрес его места нахождения. Это будет вводная часть.
  2. Составьте описательную часть. Ниже посередине напишите название иска и краткое описание сути спора. Например, «Исковое заявление об устранении нарушений, не связанных с лишением владения» или просто «Исковое заявление о выселении из квартиры».
  3. Изложите сложившуюся ситуацию, приведшую к нарушению Ваших прав, четко и в хронологическом порядке.
  4. В просительной части укажите требование к ответчику об устранении нарушений Вашего права.
  5. В конце заявления поставьте дату составления заявления, подпись и свои ФИО.

К заявлению обязательно приложите копии правоустанавливающих документов.

Пример негаторного иска

Мы приложили шаблон реального иска о защите правомочий пользования и распоряжения. Вы можете скачать его единым документом, под бланком есть вложение данного заявления.

В Ленинский районный суд г. Омска
г. Омск, ул. Труда, д. 29 А
ФИО истца: Иванова Ивана Ивановича
Адрес истца: г. Омск, ул. __________.
Телефон +___________
ФИО ответчика: Сидоров Михаил Иванович
Адрес ответчика: г. Омск, ул. ___________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об устранении препятствия на земельном участке

Я, Иванов Иван Иванович, являюсь собственником жилого дома и земельного участка площадью 600 кв. м, расположенного под ним, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от ____ (Приложение № 1), межевым планом (Приложение № 2) и выпиской из ЕГРН от ____ (Приложение № 3).

Дом и земельный участок были приобретены мной на основании договора купли-продажи от _____ , на основании которого мне было выдано свидетельство.

_____ мой сосед, Сидоров Михаил Иванович, проживающий по адресу: г. Омск, ул. ______ , проложил дополнительную линию водопровода поперек моего участка. В результате его ½ часть оказалась недоступна для прохода и пользования.

Я неоднократно просил ответчика убрать водопровод с моего участка, но эти требования удовлетворены истцом не были.

Наличие указанного препятствия подтверждается фотоснимками и планом участка, сделанными _____ (Приложение № 4).

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст. 304 ГК, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании ст. 12, 15, 304 ГК РФ,
ПРОШУ:

обязать ответчика устранить препятствие в осуществлении мной права собственности в виде водопровода поперек земельного участка, расположенного по адресу: ул. ______ .

Негаторный иск (пример, условия, отличия от виндикационного)
Скачать негаторный иск

Скачать негаторный иск

Посмотреть документ

В нашем разделе "Образцы документов" представлены другие полезные исковые заявления по гражданским делам. Эти бланки готовили наши адвокаты, и Вы можете скачать их совершенно бесплатно.

Судебная практика на примере конкретного решения

Разберем судебное решение Большеуковского районного суда от 20 октября 2020 года. Информация о споре взята из открытых источников.

Ивлиев В. В., истец по делу, разрешил мужу ответчика – Буториной С. А. – разместить на своем участке сарай с условием, что он его уберет после того, как построит на своем участке новый сарай. Между тем, по словам истца, ответчик разместил на его участке, кроме сарая, грядки, в связи с чем он не может пользоваться участком. Ответчик отказывается добровольно убрать с участка сарай и грядки.

В доказательство своих прав истец показал межевой план, согласно которому постройки, находящиеся после забора, находятся на его участке. Забор, существующий более 15 лет между участками Ивлиева и Буториной, не совпадает с границами на межевом плане. Расстояние от середины дома до границы участка Буториной, по данному плану, составляет 20,07 метров.

Ответчик не признала требования истца, показала, что является собственником своего участка и что он находится на кадастровом учете. Она рассказала, что еще в 1997 году она с первым мужем, с согласия истца, на его земельном участке возвели пчельник. В 2000 году она и ее второй муж перенесли пчельник на новое место. В 2015 году они построили новый сарай на месте старого. На заседании Буторина показала, что грядки на участке истца она никогда не делала, они расположены за сараем на ее участке. Местонахождение построек подтверждено заключением кадастрового инженера.

Представитель третьего лица Администрации Уралинского сельского поселения Большеуковского муниципального района Омской области Купрейкин В.Е. проводил замеры на земельных участках и не смог установить факт нахождения сарая на участке Ивлиева В. В. Кадастровый инженер Киккас Д. В. показал, что согласно публичной кадастровой карте, граница между участками проходит по гаражу истца. Вместе с тем постройки ответчика не расположены на земельном участке истца.

Свидетель № 1 дал показания, что проживает по соседству с Буториной. Он знает, что на границе участков истца и ответчика всегда находился забор и хозяйственные постройки. Ему известно, что Ивлиев разрешал построить на своем участке пчельник, возле него, на участке Буториной, были постройки. Когда пчельник сгнил, ответчик его убрала. На месте старого сарая она возвела новый. Свидетель является сотрудником межмуниципального Тюкалинского отдела Управления Росреестра по Омской области. Истец и ответчик не обращались к свидетелю за разрешением спора.

В ходе судебного разбирательства кадастровым инженером ООО «Геосервис» были проведены кадастровые работы по определению границ участка Буториной. Граница была проложена по забору между участками Буториной и Ивлиева, стене сарая и меже между участками. Заключением эксперта было установлено нахождение грядок и сарая на участке Буториной.

Истцом в ходе судебного заседания было выдвинуто требование отодвинуть постройки ответчика на 1 м от линии разграничения участков. Это правило предусмотрено с п. 2.12 СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 № 78. В то же время п. 2 Приложения к пункту допускает блокировку построек с согласия домовладельцев.

Таким образом, исковые требования истца были отклонены, поскольку было доказано расположение сарая и грядок на участке.

Резюме

Негаторный иск отличается от большинства исковых заявлений тем, что по нему отсутствует срок исковой давности.

Рассматривают такие исковые заявления районные суды по месту жительства истца и ответчика, поскольку сам иск возникает из особенностей соседских отношений.

К исковому заявлению предъявляются общие требования, и мы в "Правовой гарантии" рекомендуем заказать документ у адвоката по гражданским делам, получить консультацию по спору с соседом и перспективам удовлетворения искового заявления.

Мы готовы помочь Вам!

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Выдающиеся римские юристы: кто внес самый весомый вклад в развитие римского права?
Римское право — древнейшая дисциплина, давшая толчок к развитию права в мире в целом. Изначально…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!