Определение порядка общения с ребенком

Порядок общения с ребенком

Главным негативным последствием после развода родителей является вопрос: с кем останутся дети и как они будут продолжать взаимодействовать с обоими родителями? К сожалению, при разводе родители начинают жить по отдельности, что затрудняет порядок общения с детьми полноценно у обоих родителей. В данной статье мы предлагаем разобраться в том, что у нас на законодательном уровне закрепляется как понятие порядка общения родителей с детьми и какие вообще существуют особенности в данном вопросе.

Содержание

Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей

В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Развод не является основанием для прекращения института родительства для кого-либо из родителей. Права и обязанности при этом также остаются (оба родителя являются законными представителями своих детей).

На законодательном уровне права и обязанности родителей закреплены в 12 Главе Семейного кодекса РФ.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Поскольку оба родителя являются законным представителям, то родитель, проживающий отдельно имеет право на получение информации по поводу ребёнка.

Основной обязанностью родителя, проживающего отдельно, является защита права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах, забота о физическом и психологическом здоровье, а также о духовном и нравственном развитии детей, занятие воспитанием ребенка; обеспечение получения детьми общего образования и конечно же материальное обеспечение своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом.

Порядок общения с ребенком после развода

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Существует несколько способов определения порядка общения с детьми. Первый, самым адекватный, но не всегда простой способ, - устная договорённость, когда родители договариваются о том, когда и сколько по времени, по очереди или вместе они буду проводить время с ребёнком.

Второй способ – составление соглашения. Он подразумевает под собой определённое соглашение в нерегламентированной форме, в котором прописываются все основные условия (даты, время, место и др.) встречи родителя, проживающего отдельно с ребёнком. Важно помнить, что нотариально заверять данное соглашение необходимо лишь в случае указания в нём условия выплаты алиментов.

Определение порядка общения ребенка и родителя в судебном порядке

Крайний вариант решения вопросов о порядке общения с ребёнком после развода является обращение в судебную инстанцию.

Порядок общения с ребенком определяется судом по требованию любого не лишенного и не ограниченного в родительских правах родителя, а не только отдельно проживающего (определение ВС РФ от 23.09.2014 № 25-КГ14-3). Родственники ребенка также вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком (п. 3 ст. 67 Семейного кодекса РФ).

Заявление подаётся в районный суд по месту жительства родителя, с которым проживает ребёнок. В исковом заявление указываются все необходимые основания, которые позволяют суду понять правомерность обращения родителя, проживающего отдельно от ребёнка (нет ли опасности в его общении и др.).

Также в данном судебном споре будет выступать третьим лицом органы опеки и попечительства, которые также играют решающую роль в определении порядка общения с ребёнком. Их функция заключается в обеспечении благоприятного проживания и существования ребёнка, для них, в первую очередь, важна жизнь детей.

Мировое соглашение об определении порядка общения ребенка с родителем

Мировое соглашение – одно из последствий исхода судебного спора о порядке общения с детьми, в виде соглашения между родителями с утверждённым условиям. Данное решение носит обязательный характер, поскольку утверждается судом.

Главной особенностью и отличием мирового соглашения от добровольного соглашения между родителями является ответственность за неисполнение соглашения. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 СК РФ). На данный момент КоАП РФ предусматривает, в частности, административную ответственность за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов последних, выразившееся в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Ограничение родительских прав

Согласно п. 1 ст. 73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Данная мера связана с нарушением установленного порядка общения.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Перечислим некоторые основания:

  • поведение родителя, которое может быть опасным для жизни и здоровья ребенка;
  • злоупотреблением алкогольными напитками и наркотическими веществами;
  • настраивание ребенка против второго родителя;
  • негативное влияние, выраженное в провоцировании недостойного поведения ребенка;
  • общение нарушает образовательный процесс ребенка др.

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Андрей Коломенский
Андрей Коломенский

Редактор журнала
«Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями
Вверх