info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Признание сделки недействительной при банкротстве

признание сделки недействительной

Содержание:

  1. Кто может признать сделку недействительной,
  2. Какие сделки можно признать недействительными,
  3. Подозрительные сделки,
  4. Сделки с предпочтением,
  5. Сделки со злоупотреблением правом.

 

Банкротство предусматривает освобождение от долгов, однако это вовсе не безобидная процедура. За спасение от «кредитного рабства» придется поплатиться своим имуществом, которое будет реализовано в ходе такой процедуры. Некоторое имущество остается неприкосновенным. Это одежда, личные вещи, предметы домашнего обихода, а также единственное жилье за исключением взятого в ипотеку. А вот с машиной, мотоциклом, второй квартой или домом, гаражом придется расстаться.

Конечно, такая перспектива устраивает не всех потенциальных банкротов. У некоторых появляется желание одновременно с избавлением от долгов сохранить свое имущество. Реализация такой цели толкает на переоформление имущества на друзей, родственников, либо продажу по заниженной цене, чтобы успеть совершить сделку до подачи заявления о банкроте.

Имейте в виду, такое поведение может послужить причиной признания сделки недействительной.

 

Кто может признать сделку недействительной

Признание сделки недействительной осуществляется только в судебном порядке, а именно арбитражным судом. Заявление в суд об оспаривании сделки должника могут подать только лица, имеющие отношение к проводимой процедуре банкротства. Такие лица перечислены в ст. 69.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  1. Внешний или конкурсный управляющий. Он вправе подать заявление от имени должника, по своей инициативе, а также в случае решения собрания кредиторов или комитета кредиторов.
  2. Представитель собрания (комитета) кредиторов или иное лицо, уполномоченное решением такого собрания (комитета), если заявление об оспаривании сделки во исполнение этого решения не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного решением срока;
  3. Кредитор или уполномоченный орган, если размер задолженности перед ним составляет более 10% от общего размера задолженности банкрота.

Следует знать, что кредитор, обладающий размером требований меньше 10 %, не может самостоятельно оспорить сделки. Однако он не лишен возможности обратиться к арбитражному управляющему с соответствующим требованием, а также обжаловать его действия (бездействие).

 

Какие сделки можно признать недействительными

Сразу стоит обратить внимание, что любое отчуждение имущества, приводящее к уменьшению конкурсной массы, является поводом для подачи заявления о признании сделки недействительной. Распространенным заблуждением остается мнение о том, что оспорить можно только сделки, совершенные самим должником. Однако признать недействительными можно и те сделки, которые совершенны другим лицом за счет должника. Такие случаи перечислены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63.

Также Пленумом в качестве оспоримых сделок указаны действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации, а также действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти. Как видите, диапазон потенциально оспоримых сделок достаточно широкий, поэтому перечислим основные из них:

  • купля-продажа;
  • дарение;
  • брачные контракты;
  • соглашения о разделе имущества, заключенные в рамках бракоразводного процесса;
  • сделки, совершенные супругом должника;
  • поручительства;
  • списания средств с банковских счетов в пользу третьих лиц;
  • мировые соглашения;
  • отказы от наследства;
  • продажа долей в бизнесе;
  • выплата премий и увеличение заработной платы.

Так в судебной практике есть случай, когда сотрудника обязали вернуть зарплату и премию, выплаченные в преддверии банкротства работодателя. Вместе с тем, следует помнить, что даже непримечательные сделки судами признаются недействительными.

Один из таких примеров, когда женщина оформила на себя машину по просьбе своего сожителя, при этом авто было куплено на его средства. Затем мужчина по доверенности продал автомобиль, так как, не смотря на юридическое оформление имущества на другое лицо, фактически владел, пользовался и распоряжался транспортным средством. Далее произошло то, что, скорее всего, не предвидел ни один из них. Женщина обратилась с заявлением о призвании себя банкротом, и сделка была оспорена, поскольку документально машина принадлежала именно ей.

Дополнительно стоит отметить тот факт, что, пытаясь скрыть имущество, должники совершают одни и те же ошибки, хотя по своей сути они очевидны даже для юридически неподкованных граждан. Рассмотрим три самых распространенных действия, совершение которых приводит к спорам:

  1. Заключение договора купли-продажи с родственником. Пожалуй, самый подозрительный вариант. Обычно так отчуждают жилье, которое не является единственным. При этом договоры заключают с близкими родственниками, а в качестве расчета выбирают наличный расчет.
  2. Дарение имущества. Безвозмездная передача квартиры, дома, дачи, автомобиля и другого имущества, которое подлежало бы включению в конкурсную массу, если бы осталось во владении должника, скорее всего будет признана недействительной.
  3. Быстрая распродажа имущества. Здесь не имеет значения с кем совершать сделку: с родственниками или посторонними людьми. Потенциальные банкроты пытаются быстро избавиться от имущества, поэтому, как правило, продают по заниженной стоимости, тем самым, попадают в ловушку.

Имейте в ввиду, что такие поступки могут показаться подозрительными и обязательно вызовут вопросы у кредиторов.

 

Подозрительные сделки

Не смотря на большое количество видов сделок, которые заинтересованные лица вправе признать недействительными, для реализации такой процедуры сделка должна соответствовать определенным критериям, позволяющим усомниться в добросовестности ее совершения со стороны должника. В суде оспариваются так называемые подозрительные сделки, которые можно разделить на два вида:

  • с неравноценным встречным исполнением. Такая сделка может быть оспорена, если она заключена после принятия судом заявления о банкротстве или в течение года до этого. Главный признак сделки с неравноценным встречным исполнением - цена или иные условия договора существенно отличаются в худшую сторону для должника от условий аналогичных сделок. Например, при оформлении купли-продажи машины стоимость имущества была занижена, соответственно, потенциальный банкрот получил гораздо менышую сумму в сравнении с рыночной стоимостью объекта продажи. Сделка будет оспорена, если банкрот не сможет доказать, что падение цены обусловлено техническим состоянием транспортного средства: авто после серьезного ДТП, имеется заключение оценщика о рыночной стоимости на момент совершения сделки, либо справка из автосервиса, подтверждающая наличие серьезных поломок;
  • причиняющие имущественный вред правам кредиторов. Такие сделки могут быть оспорены, если они заключены после принятия судом заявления о банкротстве или за три года до этого. О причинении имущественного вреда свидетельствуют уменьшение стоимости или размера имущества должника, увеличение размера имущественных требований к должнику, наступление иных последствий, которые привели или могут привести к полной или частичной утрате кредиторами возможности удовлетворить свои требования. Например, за 2 года до банкротства должник дарит маме автомобиль и в это же время перестает погашать кредиты. Такая сделка будет признана недействительной.

 

Сделки с предпочтением

Также можно требовать признания сделки недействительной, если в результате ее совершения одному из кредиторов оказано предпочтение. То есть, преимущественное погашение задолженности, при котором должник оплачивает долги перед одним или несколькими кредиторами в ущерб остальным, скорее всего оспорят в суде.

Наглядный пример: потенциальный банкрот полностью рассчитался со своим другом по договору займа, при этом долги по кредитам остаются непогашенными. По этому основанию можно признать недействительными сделки, заключенные в период от полугода до одного месяца до принятия судом заявления о банкротстве, а также после принятия заявления.

Оспорить сделку, совершенную не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до принятия заявления о банкротстве тоже можно, если:

  • она направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед кредитором, возникшего до ее совершения;
  • она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до ее совершения;
  • кредитор или иное лицо, в отношении которого совершена сделка, знал о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые об этом свидетельствуют.

 

Сделки со злоупотреблением правом

Заслуживает особого внимания тот факт, что арбитражные суды при оспаривании сделок в рамках процедуры банкротства зачастую ссылаются на ст. 10 ГК РФ, согласно которой не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Речь в данном случае идет о злоупотреблении правом.

При этом суды придерживаются мнения, что сделки, при заключении которых допущено злоупотребление правом являются ничтожными в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ. Между тем, с юридической точки зрения существует разница между ничтожными и недействительными сделками. В частности, на ничтожные сделки распространяется трехлетний срок исковой давности. Применительно к делам о банкротстве срок оспаривания сделки со злоупотреблением начинает исчисляться с того момента, как заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о злоупотреблении правом со стороны должника, но не ранее дня введения в отношении должника первой процедуры банкротства.

Приведем пример признания судом злоупотребления правом со стороны должника. Предприниматель заключил со своей женой брачный договор, согласно которому все имущество, приобретенное супругами после регистрации брака, независимо от оснований приобретения, включая полученное одним из супругов в порядке приватизации, по наследству или в дар, является исключительно единоличной собственностью того из супругов, на чье имя оно зарегистрировано. Перед тем как подписать брачный договор, супруга приобрела на свое имя 100% долю в одной из компаний мужа, а уже после подписания брачного договора - несколько объектов недвижимого имущества. При этом суд установил, что покупки оплачивались исключительно за счет средств мужа, так как у супруги не было собственных источников дохода.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой вся недвижимость была зарегистрирована на жену в то время, когда у ее супруга уже образовались долги. Суд пришел к выводу, что супруга должна была быть осведомлена о финансовых проблемах мужа.

В результате суд пришел к выводу о злоупотреблении правом, выразившееся в том, что супруги заключили оспариваемый договор не с целью установления раздельного режима собственности, а для предотвращения передачи имущества в счет оплаты долгов.

Соответственно, брачный договор был признан ничтожным, а все имущество жены, принадлежащее ей на основании брачного договора (дом, земельный участок, автомобиль, квартира, доли в бизнесе) было признано совместно нажитым и включено в конкурсную массу. По сути судом был возвращен режим совместной собственности супругов и брачный договор в данном случае не помог уйти от ответственности.

Примечательно в данной истории то, что отсчет срока исковой давности был произведен не с даты заключения брачного договора, а с того момента, когда документ был представлен в материалы банкротного дела, и о нем узнал арбитражный управляющий. Именно это обстоятельство и стало ключевым моментом в признании сделки недействительной, поскольку заключение брачного договора произошло гораздо раньше подачи заявления о признании мужа банкротом. Основные признаки сделки, в которой имеется злоупотребление правом при проведении процедуры банкротства:

  • основной целью сделки является причинение вреда другим лицам;
  • отчуждение имущества должника происходит по заведомо заниженной цене;
  • стороны сделки действуют умышленно, то есть руководствуются исключительно целью уменьшения конкурсной массы. При этом должна быть доказана осведомленность второй стороны сделки о финансовых проблемах должника.

Подытожив примеры из судебной практики и проанализировав нормативно-правовые документы, регулирующие рассматриваемый вопрос, не рекомендуем потенциальным банкротам совершать опрометчивые шаги и совершать сделки, которые явно в дальнейшем будут оспорены судом.

Одновременно с этим следует отметить, что не все сделки, совершенные в преддверии банкротства, подлежат оспариванию. Есть две основанные категории сделок, которые защищены от таких негативных последствий:

  • сделки совершены до возникновения обязательств пред кредиторами (до взятия кредитов, займов);
  • сделки совершены с единственным жильем, которое для должника и его семьи является единственным пригодным для проживания как на момент совершения сделки, так и во время процедуры банкротства.

 

 

 

Балдин Дмитрий Александрович
Балдин Дмитрий Александрович
Директор адвокатского бюро «Правовая гарантия».
Адвокат с опытом более 20 лет.
Поделитесь с друзьями