Антикризисное управление

электронные торги имущества банкрота

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА-БАНКРОТА

До последнего времени реализация имущества в ходе несостоятельности (банкротства) производилась в форме обычных торгов, процедура которых, за небольшими изъятиями, существенно не менялась на протяжении последних лет.

Однако в скором времени обязательным условием проведения торгов, относительно отдельных категорий имущества (в том числе это недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, заложенное имущество, вещь стоимостью свыше пятисот тысяч рублей), будет их электронная форма.

Первоначально норма об электронной форме торгов в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 127-ФЗ (далее - Закон) появилась после принятия Федерального закона от 30 декабря 2008 года 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» - это абзац второй пункта 7 ст. 110, пункт 3 ст. 111 Закона.

Как установил ФЗ 296-ФЗ (п. 21 ст. 4), данные положения применяются по истечении ста двадцати дней после дня утверждения регулирующим органом требований к электронным площадкам, требований к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядка определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядка проведения открытых торгов в электронной форме.

Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2010 года №54 утверждены порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве; требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве; порядок подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным требованиям (далее Приказ 54).

Приказ №54 от 15 февраля 2010 зарегистрирован Министерством юстиции России 18 мая 2010 года (регистрационный №17258), а вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования («Российская газета» от 2 июня 2010, №118), а именно 13 июня 2010. Таким образом, по нашим подсчетам, проведение торгов имущества должников-банкротов в электронной форме обязательно с 12 октября 2010 (учитывая положения ст. 191 ГК РФ).

В Приказе №54 подробно регламентируются такие вопросы, как порядок регистрации на электронной площадке, представления организатором торгов заявок на проведение открытых торгов, требования к содержанию заявки, приложениям к ней. Кроме того, Приказом установлен перечень сведений и порядок их размещения оператором на электронной площадке и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После рассмотрения поступивших заявок на участие в открытых торгах, организатор торгов принимает решение о допуске заявителей к участию в открытых торгах в течение пяти дней, что оформляется протоколом о определении участников торгов и направляется оператору электронной площадки в форме электронного документа в день его подписания.

В приказе подробно описана процедура проведения открытых торгов, условия и порядок продажи имущества должника (предприятия) посредством публичного предложения, разъясняются действия организатора торгов при признании торгов несостоявшимися.

Приказ №54 в описании порядка торгов во многом повторяет имевшиеся в Законе о банкротстве положения статей 110, 111 Закона, ассимилируя их к новому порядку проведения торгов посредством электронных площадок. Новой обязанностью для организаторов торгов имущества должников-банкротов будет регистрация и использование электронной подписи, а также необходимость направления ряда составляемых в ходе торгов документов оператору площадки. С другой стороны, некоторые документы теперь будет составлять сразу оператор электронной площадки. Так, по результатам проведения открытых торгов оператор с помощью программных средств электронной площадки в течение двух часов после окончания открытых торгов составляет протокол о результатах проведения торгов и направляет его организатору торгов для утверждения.

Таким образом, появляется новый обязательный участник процедуры проведения торгов имущества должников-банкротов - оператор электронной площадки, а вместе с ним и новый поток документооборота в деле о банкротстве. Вместе с тем, для потенциальных претендентов участвовать в торгах станет проще, в связи с очевидной прозрачностью и большей доступностью информации об электронных торгах (благодаря общедоступному Интернету) уменьшится подконтрольность результата торгов их заинтересованным участникам, поскольку регистрация тех же заявок будет производится с помощью электронных средств учета информации.

Следовательно, в идеале, с началом использования электронной системы проведения торгов в процедурах банкротства, должны быть в большей степени гарантированы права всех лиц, участвующих в деле, прежде всего, кредиторов должника-банкрота.

ОМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Общероссийской ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и КОМПАНИЯ «АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

Читайте по теме:

Торги по банкротству. Продажа имущества.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Суд признал договор купли-продажи недействительным
Покупка жилья – мероприятие дорогостоящее, чаще всего, граждане вкладывают в приобретение все, что у них…
Мораторий на банкротство
Мораторий на банкротство - эта тема сейчас у всех на устах. Она волнует бизнесменов, особенно…
Неразумные действия (бездействия) арбитражного управляющего можно оспорить
При банкротстве в руках арбитражного управляющего сосредоточены важнейшие полномочия. От него во многом зависит, будет…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами