info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Автотранспорт в организации: актуальные вопросы

автотранспорт в организации

Если транспорт в лизинге

У организации есть транспортное средство, но оно в собственности лизингодателя. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД на лизингодателя. Кто должен платить транспортный налог: лизингополучатель или лизингодатель?

Исходя из ситуации, изложенной в запросе, обязанность уплаты транспортного налога возлагается на лизингодателя.

Данный вывод непосредственно следует из положений главы 28 «Транспортный налог» НК РФ.

В соответствии со ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Таким образом, учитывая тот факт, что транспортное средство в органах ГИБДД зарегистрировано на лизингодателя, то и плательщиком налога в Вашей ситуации является лизингодатель (письма Минфина России от 30.06.2008 N 03-05-05-04/14, от 23.03.2006 N 03-06-04-04/07).

Обязанность представления налоговой декларации по транспортному налогу в соответствии с п. 1 ст. 363.1 НК РФ закреплена только за плательщиками налога.

Кроме того, в Порядке заполнения форм налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденном приказом Минфина России от 13.04.2006 N 65н, и в Рекомендациях по заполнению формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу, утвержденных приказом Минфина РФ от 23.03.2006 N 48н, указывается, что и та и другая форма по транспортному налогу заполняется только налогоплательщиками, осуществляющими уплату налога (авансовых платежей).

Таким образом, у организаций, не признаваемых налогоплательщиками этого налога, отсутствует обязанность представления в налоговые органы налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) по транспортному налогу.

Следовательно, на основании вышеизложенного, обязанности сдавать нулевые декларации у Вашей организации также не возникает (письма Минфина России от 04.03.2008 N 03-05-04-02/14).

Авторы:

Елена Титова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, член Палаты налоговых консультантов.

Сергей Родюшкин, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер.

Раздельный налоговый учет для нескольких сфер деятельности, связанных с транспортом

Организация реализует автомобили и осуществляет деятельность по оказанию услуг ремонта, технического обслуживания и мойке автотранспортных средств.

Возможно ли в рамках одного юридического лица ведение раздельного налогового учета по двум направлениям деятельности дилерского центра или необходимо разделение дилерского центра на два юридических лица для того, чтобы деятельность по техническому обслуживанию автомобилей облагалась ЕНВД, а не была на общем режиме налогообложения?

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Если ваша организация осуществляет предпринимательскую деятельность, которая согласно нормативным правовым актам соответствующего муниципального образования подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, вы обязаны применять этот спецрежим по данному виду деятельности (смотрите, например, письмо Минфина России от 23.05.2007 N 03-11-04/3/171).

При этом, как мы видим из норм п. 1 ст. 346.26 НК РФ, ЕНВД может сочетаться с другими режимами налогообложения.

Так, совмещение деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, возможно:

  • с общим режимом налогообложения (п. 9 и п. 10 ст. 274 НК РФ, п. 4 ст. 170 НК РФ);
  • с применением упрощенной системы налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ);
  • с системой налогообложения в виде ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог (п. 7 ст. 346.2 НК РФ)).

В соответствии с п. 6, п. 7 ст. 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД обязаны вести раздельный учет в случае:

  • одновременного осуществления двух и более видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД в соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ;
  • одновременного осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, а также видов предпринимательской деятельности в рамках иных режимов налогообложения.

Ведение раздельного учета в соответствии с п. 6, п. 7 ст. 346.26 НК РФ является обязанностью налогоплательщика. В частности, рекомендуем Вам ознакомиться с письмом Минфина России от 17.11.2008 N 03-11-02/130.

Таким образом, в рамках одного юридического лица возможно ведение раздельного налогового учета по двум направлениям деятельности дилерского центра, то есть, возможно совмещение ЕНВД и общей системы налогообложения. При этом разделение дилерского центра на два юридических лица для того, чтобы деятельность по техобслуживанию автомобилей облагалась ЕНВД, не требуется.

При этом в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

В такой ситуации, в соответствии с п. 10 ст. 274 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщики не учитывают доходы и расходы, относящиеся к специальным режимам налогообложения, в частности ЕНВД, и в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ организация должна пропорционально распределять расходы при применении общей системы налогообложения.

Что касается показателей, которые нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности, то согласно п. 9 ст. 274 НК РФ в случае невозможности разделения расходов организации они определяются пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности, который включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (смотрите, например, письмо Минфина России от 14.03.2006 N 03-03-04/1/224).

В то же время Минфин России считает, что методы определения размера расходов, относящихся к конкретному виду деятельности, организация вправе устанавливать самостоятельно, отразив их в учетной политике (смотрите, например, письмо Минфина России от 04.10.2006 N 03-11-04/3/431).

Представители финансовых органов настаивают на том, что расходы следует распределять именно нарастающим итогом за каждый отчетный период. При этом распределению по видам деятельности также подлежат и внереализационные расходы, что подтверждает письмо Минфина России от 15.03.2005 N 03-03-01-04/1/116.

При этом порядок ведения раздельного учета НДС установлен п. 4 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, нормами действующего законодательства предусмотрено в рамках одного юридического лица совмещение как деятельности (дилера) по реализации автомобилей, которая подлежит налогообложению по общей системе налогообложения, так и деятельности по оказанию услуг ремонта, технического обслуживания и мойки автотранспортных средств, которая может быть переведена на ЕНВД. При этом организация обязана обеспечить ведение раздельного учета (в том числе и НДС) по применяемым видам деятельности, облагаемым в рамках разных налоговых режимов.

Обратите внимание!

  1. В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система ЕНВД вводится в действие нормативными актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Местные власти могут определять виды деятельности, облагаемые ЕНВД, но только в пределах перечня, который установлен п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Так, например, законом г. Москвы от 24.11.2004 N 75 «О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы» (утрачивает силу с 01.01.2009 г.) на территории г. Москвы вводится ЕНВД для предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы. Что касается оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то на территории г. Москвы такой вид деятельности на уплату ЕНВД не переведен.

Следовательно, если организация функционирует на территории г. Москвы, то в настоящее время в отношении вида деятельности - оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) система налогообложения в виде ЕНВД применена быть не может.

  1. В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса российской федерации», в п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ внесены изменения, ограничивающие возможность применения ЕНВД c 1 января 2009 года.

В частности, согласно пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД не переводятся организации, в которых доля участия других организаций (доля участия других юридических лиц в уставном капитале организации) составляет более 25%.

Данное ограничение не распространяется на компании, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%). Указанное правило также не распространяется на организации потребительской кооперации и общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

Кроме того пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в новой редакции установлено, что на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Вывод:

В рамках одного юридического лица возможно ведение раздельного учета по двум направлениям деятельности дилерского центра, облагаемым в рамках разных налоговых режимов (общей системы налогообложения и системы налогообложения в виде ЕНВД) при условии, что вид деятельности, облагаемый ЕНВД, введен на территории функционирования организации нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. При этом следует учесть требования п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, вступающего в силу с 01.01.2009 г.

Марина Пивоварова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор.

Елена Мельникова, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор.


Читайте далее:

Как ФНС не хотела возвращать переплату налогоплательщику

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Платить нельзя оптимизировать
В американской налоговой практике терминологически выделяют разные типы «оптимизации» налогообложения. Обычно выделяют: • tax evasion;•…
В ФНС заметили рост собираемости налогов
На сегодняшний день «серый» сектор экономически России планомерно сокращается из-за стабилизации и развития налогового администрирования.…
Налоги: главные изменения с 2020 года
С 2020 г. начнут действовать важные изменения налогового законодательства. Расскажем о некоторых изменениях, вступающих в…