Как ФНС не хотела возвращать переплату налогоплательщику

Как ФНС не хотела возвращать переплату налогоплательщику

Каждому трудоспособному человеку рано или поздно приходится взаимодействовать с Федеральной налоговой службой и её интернет-сервисами. Подача деклараций, заявлений на возврат, многие другие функции — всё это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика. Конечно, работа сайта время от времени вызывает недоумение, но, казалось бы, какой сайт всё время своего существования работал без сбоев? Так или иначе, речь о другом.

Недосягаемая переплата и спор с ФНС

Женщина получила пароль от личного кабинета налогоплательщика и, войдя в него, поразилась увиденному — у неё имелась переплата по налогу в размере 43 523 рубля. С этого же момента, по идее, начинается и течение срока, в который она имеет право на возврат излишне уплаченного налога. Но ФНС решила иначе. Ведомство отказало налогоплательщице в возврате денежных средств, т. к. десятидневный срок был пропущен. Женщина, не согласившись с решением ФНС, отправилась в суд. В иске она указала, что налоговая инспекция не сообщила ей о имеющейся переплате в течение десяти дней со дня её обнаружения. Но районный суд отказал в удовлетворении исковых требований, а суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение без изменений.

Признавая решение первой инстанции законным, суды указывали, что заявительницей пропущен срок обращения с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, поскольку, уплатив налог на доходы физических лиц в 2012, 2013 и 2015 гг., в отсутствии дохода, подлежащего налогообложению, она должна была знать об образовавшейся переплате и обратиться с соответствующим заявлением в течение установленного законом трехлетнего срока. Верховный Суд же занял иную позицию.

Позиция Верховного Суда

Коллегия ВС РФ, сославшись на п.3 ст.78 Налогового кодекса РФ, указала, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ФНС факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. В случае же обнаружения факта переплаты может быть проведена проверка расчётов по инициативе налогового органа или самого налогоплательщика.

Сумма излишне уплаченного налога должна быть возвращена по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом документа.

Также Верховный Суд напомнил, что в случае, когда суд не исследует фактические обстоятельства, а ограничивается установлением формальных условий применения нормы, право на судебную защиту оказывается ущемлённым, даже несмотря на то, что оно гарантируется ч.1 ст. 46 Конституции РФ. В данном случае суды исходили именно из формального нарушения положений Налогового Кодекса, а полноценного исследования фактических обстоятельств не было.

Так, суды не установили обстоятельства возникновения переплаты, не истребовали документы, которые бы подтвердили или опровергли соблюдение процедуры оповещения налогоплательщика, а также не изучили документы об уплате налога. По сути, факт наличия или отсутствия излишне уплаченного налога в принципе не был установлен.

Всё это даёт Верховному Суду основания для признания вынесенных по делу судебных актов незаконными и подлежащими отмене. Дело направлено на новое рассмотрение.

Читайте далее:

КС РФ объяснил муниципалитетам, как публиковать правовые акты

Институт банкротства: нас ждёт большая реформа?

Какие законы вступают в силу в июне?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ПМЮФ 9¾: как право выдержало “стресс-тест” пандемии?
С 18 по 22 мая 2021 года в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный юридический форум ПМЮФ…
ВС РФ защитил права уволившегося под давлением работника
А также указал кассационной инстанции на его ошибки и напомнил об обязанностях суда С увольнением…
ВС объяснил, что считается сведениями, порочащими репутацию
Дело о защите чести и деловой репутации встречаются в судебной практике довольно часто, однако споры…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами