
Детский Благотворительный Фонд «Дети планеты Земля» совместно с рекламным агентством «Акварель» при поддержке Министерства образования Омской области запускают уникальный социально значимый благотворительный проект «Мир, в котором нет чужих...», в рамках которого у детей из детских домов появляется возможность обрести семью и веру в счастливое будущее, заявив о себе в эфире Омских телеканалов.
В рамках уникального социально значимого проекта, мы публикуем сведения о детях, лишенных родительской любви и заботы, которым нужна семья. Если хотите и можете принять ребенка в семью, Вам помогут следующие рекомендации:
Шаг 1
Подготовка документов для получения заключение о возможности быть усыновителями. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
- краткая автобиография;
- справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
- копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
- копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Шаг 2. Подбор ребенка
После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по месту нахождения ребенка.
Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).
Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях гражданин дает соответствующему оператору паспорт и представляет:
- 1. Заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями.
- 2. Заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью.
При соответствии документов требованиям оператор предоставляет гражданину для ознакомления сведения о ребенке, информация о котором соответствует его пожеланиям. При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка.
Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка срок проинформировать в письменной форме оператора о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении.
Кандидаты в усыновители имеют право:
- получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
- обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
Шаг 3. Судебное рассмотрение
Установление усыновления или удочерения (далее - усыновление) производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту нахождения ребенка.
Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами. При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.
Шаг 4. Послесудебное оформление
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.
Вика Марчевская,
Исполнительный директор
Детского Благотворительного Фонда «Дети Планеты Земля»
Читайте далее:
Изъятие детей из семьи: новый законопроект, защищающий интересы ребёнка