info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту и что делать?

Арест зарплатной карты

Содержание

  Арест зарплатной карты - это самый распространенный страх среди тех, в отношении кого приставы возбудили дело об исполнительном производстве.

Для ответа на вопрос законности таких действий необходимо разобраться в терминологии. Зачастую «арест карты» путают с «обращением взыскания на заработную плату».

Судебный пристав-исполнитель, действительно, вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства. При этом такие действия являются обеспечительной мерой, то есть осуществляются для того, чтобы должник не успел скрыть свое имущество от взыскания. Данная мера может не предполагать непосредственное взыскание (списание) денег со счета, ее суть в блокировке, то есть невозможности пользоваться денежными средствами.

При этом обращение взыскания на заработную плату подразумевает именно удержание денежных средств. Необходимо знать, что, используя такой метод взыскания, судебный пристав направляет исполнительный документ непосредственно лицу, выплачивающему должнику заработную плату или иные периодические платежи. Таким образом, в рассматриваемом случае речь идет не об обращении в банк, в котором открыта карта, соответственно, и блокировки средств произойти не может. Должник продолжает пользоваться своей зарплатой, только при ее начислении часть удерживается в счет погашения задолженности.

К тому же существуют условия, при которых судебный пристав-исполнитель вправе обращать взыскание на заработную плату должника. Такие действия допустимы в случае:

  1. Исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  2. Взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
  3. Отсутствия или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Какой процент могут снимать с зарплатной карты приставы?

Из вышеизложенного следует вывод, что взыскивать заработную плату можно в определенных законом случаях.

При этом статья 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» накладывает ограничения на списывание зарплаты в счет долга. Так, запрещено удерживать:

  • свыше 50 % от трудового дохода за обычные долги, не связанные с личностью, по кредитам, налогам, распискам, ЖКХ;
  • свыше 70 % от зарплаты, если долг возник из-за ущерба, причиненного совершением преступления, причинения вреда здоровью, смертью кормильца или из-за наличия алиментных обязательств.

Вместе с тем приставы должны соблюдать еще одно условие, а именно необходимо оставлять гражданам заработок в размере МРОТ.

Так, с учетом всех вышеизложенных ограничений, деньги будут списываться с зарплаты должника до полного погашения задолженности. При этом сумма удержания исчисляется после перечисления налогов.

Однако следует помнить одну особенность. Ограничения взыскания в размере 50 % (70 %) от зарплаты имеют отношение только к сумме последней выплаты. Таким образом, если должник хранит на зарплатной карте ранее полученный трудовой доход, то эти денежные средства беспрепятственно могут быть списаны приставом.

В каких случаях накладывают арест на зарплатную карту?

Итак, мы разобрались, что недопустимо полностью лишать должника средств к существованию и хоть какая-то часть зарплаты должна у него оставаться, несмотря на имеющиеся долги.

Как же тогда происходит, что приставы накладывают арест на зарплатную карту? Из смысла пункта 3 статьи 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы обязаны в первую очередь обращать взыскание на деньги должника, в том числе размещенные на счетах в банке. Более того, списание со счета – самый быстрый и эффективный способ взыскать долг.

Механизм реализации исполнительных действий в рассматриваемом случае происходит следующим образом. Пристав делает запрос в налоговую инспекцию и получает ответ об открытых счетах. При этом сотрудники ФССП получают информацию о счетах должника, не понимая какой из них привязан к зарплатной карте. Далее пристав исполняет свои прямые обязанности, а именно накладывает арест на счет в банке, который может оказаться зарплатным.

При этом незаконным арест зарплатного счета будет считаться только в том случае, если он наложен на последнее поступление денежных средств и без учета ограничений, установленных законом об исполнительном производстве в размере 50 % (70 %). Остальные денежные средства, которые должник хранит на зарплатной карте, считаются арестованными на законных основаниях.

Если арестовали зарплатную карту, что делать?

Для того, чтобы пользоваться частью своего дохода, который, исходя из вышеизложенных ограничений, должен оставаться в любом случае, необходимо предоставить приставу информацию и документы, о том, что арестованный счет является зарплатным.

С этой целью следует взять справку в бухгалтерии по месту работы с указанием номера счета, на который перечисляется заработная плата и подтверждением назначения счета. Также рекомендуем запросить в банке справку-расчет с помесячной разбивкой перечислений от работодателя.

Далее, обратитесь в ФССП, где открыто исполнительное производство с заявлением о снятии ареста с зарплатной карты и денег, размещенных на ней. А если уже были списания без учета ограничений в 50% (70%), потребуйте отмены таких действий и возврата денежных средств.

Обращение составляется в свободной форме. Главное указать номер дела об исполнительном производстве, обозначить, что арестованный счет является зарплатным, сослаться на норму закона об исполнительном производстве о запрете удержания более 50% (70%) от зарплаты и приложить взятые справки с работы и из банка. Образец можно скачать с сайта ФССП.

Заявление о снятии ареста со счета рассматривается судебным приставом-исполнителем в течение 10 дней. По истечении срока должностное лицо выносит постановление об удовлетворении (частичном удовлетворении) либо отказе в удовлетворении заявления.

Если арест с зарплатной карты не снят, что делать?

Если по результатам рассмотрения обращения о снятии ареста с зарплатного счета получен отказ, то необходимо обжаловать действия (бездействие) пристава в судебном порядке. Для этого необходимо составить административный иск и подать его в районный суд по месту расположения подразделения ФССП.

Подготовить документы в суд необходимо в десятидневный срок с момента получения ответа от ФССП. Как правило, подобные вопросы рассматриваются в рамках одного заседания. Суд заслушивает стороны, рассматривает доказательства. Со стороны должника должны быть произведены следующие действия: явиться в суд, поддержать заявленные требования, дать пояснения, заявить ходатайства, если в этом есть надобность. Кстати, зачастую надлежащее уведомление со стороны приставов о проводимых действия в отношении должника отсутствует. Если гражданин не получал копии постановлений об открытии исполнительного производства и о наложении ареста на счет, рекомендуем на это обратить внимание суда. Такой пробел, как правило, становится существенным аргументом в пользу снятия ареста.

По итогу рассмотрения дела суд выносит решение, согласно которому либо пристава обязывают снять арест и вернуть деньги, либо нет. Если нет, то следующим шагом становится подача апелляционной жалобы в вышестоящий суд. В таком случае решение вопроса очень затягивается и уменьшаются шансы на положительный исход дела. Поэтому рекомендуем не затягивать и сразу обратиться к юристу. Это повысит вероятность успеха, так как самостоятельно выиграть суд без специальных знаний в области исполнительного производства гораздо сложнее, чем кажется. В некоторых случаях должники пропускают сроки для подачи жалобы, а в некоторых забывают приложить необходимые документы, чем лишают себя возможности защитить свои права.

Какую карту приобрести для защиты средств от приставов?

На просторах интернета можно найти информацию о том, что какие-то отдельно взятые банки настолько клиентоориентированны, что не передают сведения судебным приставам. Многие граждане, имеющие непогашенные долговые обязательства, верят в подобный маркетинговый ход и открывают в «добром банке» зарплатную карту, не опасаясь блокировки денег и их списания в счет долга.

Это большое заблуждение. Все банки, работающие на территории России, соблюдают действующее законодательство, в том числе, регулирующее исполнительное производство. Исключений не существует, даже если речь идет о частном банке без государственного участия или о созданном с привлечением иностранного капитала. Сейчас абсолютно каждая финансово-кредитная организация обязана предоставлять судебным приставам-исполнителям всю информацию относительно наличия открытых счетов у должников. Более того, между ФССП и всеми банками, ведущими свою деятельность на территории РФ, заключены соглашения об электронном документообороте.

Однако есть одна лазейка, которая может помочь уберечь свои денежные средства от приставов. Дело в том, что приставы вручную разыскивают всю необходимую информацию и рассылают соответствующие запросы в разные банки. То есть, это не делается в автоматическом режиме. Таким образом, причиной отсутствия ареста карты какого-то определенного банка является лишь то, что пристав-исполнитель в процессе поиска счетов еще до него не дошел.

Отсюда следует вывод: для того, чтобы максимально снизить возможность ареста зарплатной карты, не стоит хранить свои деньги в крупных финансовых учреждениях, находящихся на первых строчках рейтинга. Такие банки у всех на слуху, в том числе у приставов. Чем меньше банк, тем, соответственно, ниже вероятность того, что приставы найдут там счет и наложат на него арест. Однако не стоит думать, что, открыв карту в малоизвестном банке, можно быть на 100 % уверенным в сохранности своих сбережений. В данном случае все зависит от скрупулезности пристава, в чьем производстве находится дело об исполнительном производстве.

Итак, для того, чтобы существенно уменьшить риск удержания или ареста зарплаты необходимо следовать нескольким правилам. Первое, не хранить на зарплатной карте все свои деньги. При наличии долгов лучше сразу снимать зарплату в день получения. Второе, если исполнительное производство уже открыто, проинформируйте приставов о том, какой из счетов является зарплатным. Так Вы избежите блокировки хотя бы части своих денег. Уловки по поводу открытия счета в малоизвестном банке, не входящем в десятку, а то и в двадцатку наиболее популярных, на наш взгляд является крайней мерой, поскольку рано или поздно счет будет обнаружен.

Читайте далее:

Какие права имеют судебные приставы?

Балдин Дмитрий Александрович
Балдин Дмитрий Александрович
Директор адвокатского бюро «Правовая гарантия».
Адвокат с опытом более 20 лет.
Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Основания для ареста сократят, малый бизнес приравняют к ИП — и другие изменения
Новый вариант КоАП предполагает сужение сферы применения административного ареста, сообщает пресс-служба Минюста. Также количество составов…
Следователям ограничат возможности для продления ареста
Депутаты Госдумы приняли во 2-м чтении проект, который возложит на следователей обязанность указывать конкретные обстоятельства,…
Неплательщиков алиментов бывшим супругам будет ждать арест
Как сообщает издание ТАСС, Совет Федерации подготовил законопроект, который введёт наказание за неуплату алиментов бывшим…