info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Судебная реформа и требования к личности судьи

личность судьи

Владимир Ярковой:

«Мы действительно стремимся к открытости и справедливости в вынесении решений…»

22 мая в Омском областном суде состоялась пресс-конференция, посвященная судебной реформе и требованиям к личности судьи. Цель конференции сформулировал председатель Омского областного суда Владимир Ярковой:

«Мы хотели бы убедить СМИ, а значит и наших граждан в том, что судебное сообщество Омской области действительно стремится к открытости, справедливости в вынесении решений...».

Отбор кандидатов в судьи

Основные вопросы, затронутые на конференции, касались процесса отбора кандидатов в судьи и деятельности квалификационной коллегии. Один из этапов, которые проходят кандидаты в судьи, – это сдача квалификационного экзамена. По словам заместителя председателя Омского областного суда Сергея Волкова, основным резервом для формирования кадров мировых судей является институт помощников судей.

На сегодняшний день помощники судей были рекомендованы квалификационной коллегией судей Омской области на четыре вакантные должности мировых судей. Из мировых судей, как правило, формируется корпус судей районного звена, а из районных — корпус судей областного суда. Но это не догма, и на должность мирового или районного судьи может быть назначен любой кандидат, который отвечает всем требованиям, установленным законом.

Кроме того, отметил Сергей Волков, в июле прошлого года президиум Омского областного суда принял решение о проверке работы мировых и районных судей, которые были назначены на три года. Так, проверку проходили семь человек, из которых рекомендованы были для продолжения работы всего трое. От четырех судей пришлось отказаться, поскольку кто-то из них не справлялся с объемом работы, а кто-то допустил в своей деятельности факты, заставившие коллегию сомневаться в объективности судьи.

«Открытость и справедливость» судебной системы

Однако «открытость и справедливость» судебной системы, о которой говорил Владимир Ярковой, все же пока не достигнута – в обществе до сих пор существует стереотип о том, что судьей может стать только тот человек, который имеет влиятельных знакомых и связи в судебных органах. «Хотелось бы сломать этот стереотип. Мы заинтересованы в том, чтобы появилось как можно больше кандидатов. Но, к сожалению, сейчас состоит в резерве всего 58 человек. Если среди них не учитывать тех, кто претендует на должности арбитражных судей, а также тех, кто теоретически абсолютно не проходит по определенным параметрам, установленным законом «О статусе судей», то в резерве останутся приблизительно 30 – 35 человек. Это очень мало…» – прокомментировал ситуацию Владимир Ярковой.

Далее рассматривались вопросы, связанные с деятельностью квалификационной коллегии. Одна из главных задач коллегии — отбор достойных кандидатов в судьи. Как же определяется «достойность» кандидатов? Коллегия объявляет конкурс на замещение вакантных должностей судей, после чего принимает заявления от кандидатов и проверяет их данные (а также данные их близких родственников – на наличие судимости или привлечения к административной ответственности). Затем все данные о кандидате, которого рекомендовала коллегия, проверяет Администрация Президента РФ и выносит окончательное решение об утверждении его в должности или об отказе.

Помимо того, что квалификационная коллегия участвует в отборе кандидатов на замещение вакантных должностей, она также занимается вопросами дисциплинарной ответственности действующих судей. Так, за 2009 год коллегией уже было рассмотрено 7 дисциплинарных производств. Основной повод для возбуждения дисциплинарных производств – факты, связанные с волокитой при рассмотрении дел, а также с недостойным поведением судьи во время судебного процесса.

В заключение Владимир Ярковой выразил желание, чтобы те специалисты, которые считают должность судьи привлекательной, обязательно сдавали экзамен: «Эта должность действительно привлекательна, не зря ее называют вершиной юридических профессий. И я надеюсь, что у нас будут исключены попытки каким-то образом влиять на экзаменационную комиссию…».

В 2008 году сдавали экзамен 66 человек. Из них сдали – 28, т.е. каждый третий.

За первые пять месяцев этого года желающих сдавать экзамен было уже 17 человек, сдали – 11.

Комментарии

Комментирует Владимир Кольницкий, председатель экзаменационной комиссии при квалификационной коллегии:  «Такие показатели вполне закономерны, ведь мы не отбираем тех людей, которые будут сдавать экзамены. Кроме того, иногда практический опыт человека не позволяет ему широко смотреть на те вопросы, которые положено знать судье. А комиссия все-таки оценивает то, как кандидат умеет интерпретировать, мыслить, решать задачу творчески...»

Комментирует Владимир Ярковой, председатель Омского областного суда: «Сдавать этот экзамен очень сложно, ведь в билетах содержатся вопросы по всем отраслям права. Именно поэтому мы решили, что кандидатам необходимо предоставить возможность пройти подготовку, и сейчас мы стараемся наладить систему предварительной подготовки с ОмГУ».


Интересные материалы по теме:

Составляем и направляем жалобу на судью

Запрет на двойное гражданство судей

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ВС объяснил, когда несчастный случай на производстве является страховым
В Верховный суд обратилась гражданка Мерникова (фамилия изменена, прим.ред.) с иском к ИП, на которого…
Краснодарский экс-судья оказался в рейтинге крупнейших коррупционеров
Журнал «Forbes» разместил список чиновников, которые за 19 лет отличились не своей прекрасной работой, а…
Жизнь и имущество судей застрахуют за миллионы рублей
Стартовая (максимальная) стоимость контракта на страхование жизни и здоровья судей равна 60,5 млн рублей, их имущества…