КС РФ напомнил судьям о запрете на двойное гражданство

КС РФ напомнил судьям о запрете на двойное гражданство

Мы уже неоднократно рассказывали о том, какие ограничения накладываются наряду с привилегиями на граждан, решивших связать себя с вершением правосудия. Судьи должны четко осознавать свои действия и в нерабочее время, чтобы ненароком не нарушить Закон «О статусе судей в РФ» и не запятнать свою репутацию даже мельчайшим проступком.

Тем не менее, судьи оступаются, ВККС регулярно лишает их мантий или отказывает в назначении на новую должность.

История вопроса

Один из таких судей, занимавших свой пост с 2010 года, по истечении срока полномочий председателя суда подал документы для участия в конкурсе на данную должность. Пакет документов содержал постановление Государственной Миграционной Службы, которым признана его принадлежность к гражданству Азербайджанской Республики: на момент рождения заявителя его родители были гражданами Азербайджана.

Что думают квалифколлегия и ВС РФ?

Квалификационная коллегия, проведя некоторые проверки, отказала мужчине в рекомендации кандидатом на должность председателя суда в связи с наличием у него двойного гражданства. Более того, спустя короткий промежуток времени ККС и вовсе прекратила полномочия судьи.

Решение вполне закономерное, ведь согласно пп. 6 п. 1 ст. 14 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» полномочия судьи прекращаются в связи с прекращением гражданства Российской Федерации, приобретением гражданства (подданства) иностранного государства либо получением вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Но вернёмся к делу.

Лишённый мантии мужчина обратился в Верховный Суд с требованием отменить решение, указав, что его гражданство Азербайджанской Республики было аннулировано. ВС РФ отказал в удовлетворении требований.

Позиция КС РФ

Тогда экс-судья обратился в Конституционный Суд с заявлением о том, что пп. 6 п. 1 ст. 14 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» не соответствует статье 119 Конституции РФ.

Конституционный Суд обратил внимание на то, что оспариваемое мужчиной положение лишь конкретизирует требования ст. 119 Конституции. Кроме того, запрет на владение двойным гражданством касается многих других должностей. Несообщение о наличии гражданства иного государства влечёт за собой административную или даже уголовную ответственность (статья 19.83 КоАП РФ и статья 3302 УК РФ). Однако человек имеет полное право отказаться от иностранного гражданства, что и снимет препятствие для занятия желаемой должности.

Так, Конституционный суд не нашёл неопределенности в оспариваемых положениях.

Читайте далее:

Отвязка ТО от ОСАГО: быть или не быть?

КС РФ разрешил наказывать заключённых во время лечения

ВС РФ вновь рассмотрел вопрос восстановления сроков исковой давности

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Верховный суд защитил права работников, попавших под сокращение
Верховный Суд разобрался в кассационной жалобе Анатолия Владимировича, подвергнувшегося сокращению на работе, которой посвятил большую…
Юридическая неграмотность и незнание законодательства
Это не является основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности Фабула дела Истец обратился в…
“Срочное правосудие”: о плюсах и минусах
11 июня 2009 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами