fbpx

Утрата товарной стоимости

Как возмещается утрата товарной стоимости автомобиля

В последнее время очень часто возникают вопросы о том, как, в каком порядке и в каком размере должна быть возмещена утрата товарной стоимости автомобиля.

Утрата товарной стоимости, или УТС – условная величина, характеризующая снижение стоимости транспортного средства в результате его восстановления после ДТП (при условии выполнения всех требований к проведению восстановительного ремонта) по сравнению с аналогичным неповрежденным транспортным средством. Иными словами, «битый» восстановленный автомобиль стоит дешевле точно такого же, но «небитого». Разница в их стоимости  – и есть УТС.

УТС после проведения восстановительного ремонта автомобиля обусловлена ухудшением внешнего вида транспортного средства либо его технических характеристик, а именно: снижением прочностных параметров его отдельных деталей, узлов и агрегатов, повреждением защитных покрытий и использованием деталей, находившихся в эксплуатации либо подвергнувшихся восстановлению.

Начисление УТС предусмотрено, когда производится ремонт отдельных деталей, узлов и агрегатов, а также при замене деталей, влияющих на внешний вид и эксплуатационные качества транспортного средства. УТС не начисляется при замене деталей, узлов и агрегатов, не подлежащих окраске, при условии, что это не оказывает влияния на внешний вид и эксплуатационные качества автомобиля (замена двигателя на новый, замена фар, фонарей и т.д.).

На первых порах реализации Закона об ОСАГО УТС не возмещалась, так как ни в Законе, ни в Правилах ОСАГО, а тем более, в ГК РФ не упоминается о возмещении УТС (реального  ущерба) потерпевшему.

Казалось бы, в данном случае восторжествовало верховенство закона. Подобную позицию (в пользу Закона об ОСАГО, на основании которого были разработаны и приняты Правила) заняла и Федеральная служба страхового надзора, издав 23 июня 2004 г. соответствующее Письмо № 02–214 – 626 – 01/35. В данном Письме ФССН совершенно четко и определенно указала, что ни в п. 2 ст. 15 ГК РФ, ни в п. 63 Правил об ОСАГО не предусматривается возмещение УТС.

Однако этот вопрос урегулировался лишь в июле 2007 г. на уровне Верховного суда РФ, когда был создан судебный прецедент.

Решением Верховного суда РФ от 24 июля 2007 г. № ГКПИ07-658 признан недействующим (незаконным) абзац первый пп. «б» п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 (в редакции Постановления от 18 декабря 2006 года N 775), в части, исключающей из состава страховой выплаты величину УТС. Следовательно, УТС транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

На практике сложилась следующая ситуация: при проведении оценки реального ущерба лишь единичные страховые компании учитывают УТС транспортного средства. В большинстве же случаев при выплате возмещения страховые компании ссылаются на пп. «б» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО, относя УТС к упущенной выгоде, и отказывают в ее возмещении, чем нарушают права собственников автомобилей.

Поэтому владельцам автомобилей иностранного производства не старше 5-ти лет и автомобилей отечественного производства не старше 3-х лет можно возместить УТС в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд в следующих случаях:

  1. Если владелец является пострадавшей стороной в ДТП, УТС взыскивается со страховой компании виновника (в случае если гражданская ответственность владельца транспортного средства была застрахована до 1 марта 2009 г.).
  2. Если владелец является пострадавшей стороной в ДТП, УТС взыскивается со страховой компании виновника, либо со своей страховой компании (в случае если гражданская ответственность владельца транспортного средства была застрахована после 1 марта 2009 г.).
  3. Если транспортное средство пострадало от противоправных действий третьих лиц, УТС взыскивается с учетом страхования автомобиля по КАСКО.

Таким образом, если вы и ваш автомобиль пострадали и страховая компания отказывает в выплате УТС, необходимо написать заявление в страховую компанию о выплате страхового возмещения с учетом УТС после предоставлении письменного отказа либо по истечении установленного Законом разумного срока в 10 дней. Добро пожаловать в суд!

Светлана ИЛЮЩЕНКО,

начальник  юридического  отдела

ООО «Юридическая фирма

«Центр права и защиты»

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!