3 декабря – День юриста

2079

Юриспруденция – это непростая, многогранная, бурно развивающаяся сфера, по этой причине без специалистов, которые разбираются в ней, жизнь немыслима. День юриста – это праздник, объединяющий всех тех, кто связал свою жизнь с юриспруденцией, и не имеет значения, прокурор это или ученый, судья или адвокат, юрисконсульт или депутат.
День юриста – достаточно молодой праздник в РФ, который в 2015 году отмечается всего в восьмой раз. Его не нужно путать с Днем военного юриста (29 марта) – это день юристов, трудящихся в Вооруженных Силах России.

Согласно указу президента РФ в начале 2008 года был учрежден новый праздник – День юриста, праздничной датой стало 3 декабря. Почему же именно этот день? По всей видимости, причиной стала судебная реформа 1864 года, ведь 3 декабря (20 ноября) приняли судебные уставы – ее основа. Именно в этот день вплоть до 1917 года юристы отмечали свой профессиональный праздник.

Юристы необходимы на каждом предприятии. В процессе своей деятельности ни одна компания не может обходиться без квалифицированной юридической помощи. Гражданам услуги юриста требуются в различных конфликтных ситуациях, в том числе дошедших до суда.

В первую очередь, юрист умеет работать с документами и осуществляет их анализ в соответствии с нормами права. Юристу необязательно знать назубок все статьи законов, ведь законодательство изменяется ежедневно, важно другое – иметь представление, к какому закону обратиться в том или ином случае. Профессиональный юрист, выслушав вас, обязательно попросит немного времени на изучение документов и их сверку с позиции закона, после чего даст консультацию.
Юрист – одна из самых сложных и интересных профессий не только по той причине, что изучению подлежит большой массив информации, но и в связи с тем, что данный массив отличается переменчивостью и каждый день увеличивается в несколько раз.

Редакция журнала «Правовая гарантия» поздравляет с Днем юриста и сердечно желает исполнения заветных желаний, головокружительного успеха, новых ярких впечатлений и открытий, замечательного настроения на каждый день!
Мы поинтересовались у экспертов в области юриспруденции, что для них профессия юриста?

Елена Юлова, председатель Коллегии (Московская коллегия адвокатов «Юлова и партнеры»):
- Когда после школы я поступала в техникум (ВУЗЫ не принимали школьников – и правильно делали!), я руководствовалась тем, что учиться всего два года (так надоело учиться!) и что специальность по окончании техникума называется «юрисконсульт», на мой взгляд, очень красиво звучало.
После учебы, конечно, отношение к приобретенной специальности поменялось, и теперь для меня профессия юриста это:
- умение ориентироваться в законах и возможность их применения;
- сопровождение доверителей в социально сложной для них ситуации, в конфликте;
- знание, как защитить и доверителей, и друзей, и близких от произвола, несправедливости, необоснованного государственного давления;
- независимость в работе, возможность заниматься любимым делом и ни от кого не зависеть – ни от «начальника», ни от чиновника, ни от клиента, ни от государства.
Очень похоже выразился В. Пелевин, отвечая на вопрос «Как вы боретесь с системой?» Он ответил: «Нажал кнопку «пуск», потом – «Система», потом – «вышел».

Анастасия Дронова, начальник юридического управления ЗАО «Газпром инвест Юг»:
- Для меня – это жизнь с калейдоскопом разных событий, возможность применять себя в разных областях. Это уже не профессия, а стиль жизни.

Иван Дегтярев, старший юрисконсульт Программы «МАЛИНА»:
- Профессиональная деятельность юриста – это не только наличие образования, практической деятельности и востребованности. Мало быть понтификом права, как римские жрецы, необходимо еще соблюдать свой внутренний кодекс человечности. Воспитывать чувство ответственности, долга и нравственных качеств, так как в противном случае, как сказал Василий Ключевский: «На основании закона так же легко убивают человека, как и по позыву произвола».

Адриан Пеньковский, адвокат (Адвокатская палата Московской области):
- Юрист (не говоря об оказании защиты по уголовным делам) – это советчик (консильери), который в меру своих профессиональных навыков и человеческих качеств способствует минимизации потерь клиента (организации, человека и гражданина) в отношениях с государством, обществом и себе подобными.

Полина Толкунова – управляющий партнер юридической компании «ВОИН-ГРУПП»:
- Профессию полюбила с первых дней своей работы, никогда не изменяла своему любимому делу и в дальнейшем поняла, что юриспруденция – это мое призвание.
Профессия юрист – одна из немногих профессий, дающих возможность ежедневно развиваться по многим различным направлениям. Наверное, именно эта многогранность и позволила мне влюбиться в профессию с самого начала и оставаться в ней всю жизнь. Возможность развиваться позволяет через несколько лет стать истинным профессионалом своего дела.
Постичь до конца все аспекты данной профессии во всех существующих направлениях, как минимум, затруднительно. Данная профессия способствует постоянному движению и изучению чего-то нового, так как каждая отдельная ситуация или проблема требует индивидуального, а не шаблонного подхода.
Также профессиональный юрист – это, в первую очередь, ответственность за принимаемые решения и за последствия таких решений, в то же время ощущение значимости и возможность помочь в сложной ситуации – как гражданам, так и юридическим лицам. Однако многие юристы воспринимают необходимость постоянного развития, как негативную вынужденную особенность профессии.
В настоящее время, кризис, в том числе и в продаже юридических услуг, является своеобразным катализатором, дающим безграничные возможности только профессионалам своего дела. Что бы быть востребованным, юрист должен быть лучшим в своем деле, что является сильным мотиватором. Юрист всегда был и остается образцом респектабельности, образованности и строгости.

Артур Леер, старший юрист компании «Скинкеа»:
- Когда люди узнают о моем профессиональном выборе, их первые мысли можно озвучить так: «А, юрист, сидишь в офисе, перебираешь бумажки и любишь много говорить не по делу?». Это демонстрирует достаточно узкий подход к пониманию юриспруденции в целом. Наверное, ни одна другая профессия не сочетает в себе тех возможностей и навыков, которые можно получить, имея юридическое образование. Во-первых, это развитие аналитического мышления. Прежде чем выработать какую-либо правовую позицию, необходимо проанализировать законы, нормативно-подзаконные акты и судебную практику. В результате обработки большого объема источников я могу предоставить доступную для восприятия информацию, понятную не только людям, имеющим юридическое образование.
Во-вторых, это творческий подход к решению различного рода задач. Безусловно, в наше время высоких технологий не составляет труда найти в интернете любую форму договора, искового заявления или претензии. Однако не любой такой образец будет соответствовать условиям поставленной задачи. Поэтому, на мой взгляд, самостоятельное составление правовых документов является одним из главных признаков профессионализма.
Ну, и, наконец, ведение дел в суде. Предоставление качественно составленных правовых документов – это только половина успеха. Убедительность и красноречивость выступления в судебном заседании предопределит конечный результат. Поэтому юрист должен развивать навык ораторского мастерства для грамотного изложения своей позиции по делу.
Для меня юриспруденция – это не только наука, а это еще и опыт, который я получаю каждый день, решая широкий спектр интересных и важных задач не только российского, но и международного уровня.

Виктория Пашкова, адвокат (Адвокатский кабинет Пашковой В.А.):
- Меня никогда не атаковали сомнения кем быть. Мне порой кажется, что именно слово «юрист» (адвокат, прокурор, судья - в детстве выбор был намного больше) я сказала первым. Я бесконечно влюблена в свою профессию – за действительный результат (когда дело рассматривается в суде), за реальную возможность помочь и что-то исправить (когда нам удается не доводить конфликт до судебных тяжб и примирить стороны), за идейность (когда я беру проекты pro bono и на их примере показываю, что если у человека нет связей и денег, это не значит, что ему нельзя помочь), за возможность влиять на общественные процессы (через законотворческую деятельность), за возможность реализовать себя.

Семен Лопатин, партнер ЛНЛ Партнеры:
- Говорят, профессия накладывает на человека отпечаток. Считаю, это не распространяется на юристов. Юристами рождаются — можно получить образование, пройти курсы, но без врожденного обостренного чувства справедливости не стать настоящим юристом.
Главная задача юриста — добиваться справедливости, независимо от должности и специализации. Справедливость — ключевое понятие нашей профессии. Для меня профессия юриста — в том числе возможность помочь и почувствовать, что мои знания и навыки действительно приносят пользу окружающим.
Уверен, что грамотная и своевременная юридическая помощь позволит избежать многих проблем. Я всегда советую всем клиентам, друзьям и знакомым обращаться за юридической помощью заранее, даже если вопрос кажется несерьезным. Пустяки превращаются в огромную головную боль.
Желаю реже сталкиваться с юридическими проблемами. С днем юриста!

Подготовила Лейла Досумова