А как же дети: об алиментных обязательствах

А как же дети: об алиментных обязательствах

Любовь, семья, дети... Идеальная картина жизни. Но в какой-то момент все может измениться, и семья распадается. Развод...

В наибольшей степени от развода страдают, конечно же, дети. Привычный уклад семьи для них меняется. Ведь кто-то из родителей начинает жить отдельно и видеться ежедневно не всегда удается. К сожалению, бывает и так, что второй родитель перестает участвовать в жизни ребенка, как непосредственно в воспитании, так и оказывать финансовую поддержку. О материальном участии и пойдет речь в данной статье.
Об алиментных обязательствах родителей и детей гласит глава 13 Семейного кодекса РФ.
Один из способов разрешения алиментных споров - это мировое соглашение между бывшими супругами, в котором будет установлен процент от суммы дохода или твердая денежная сумма, но не ниже суммы алиментов причитающейся ребенку по закону. Однако не всегда такое соглашение может быть достигнуто. Второй супруг может отказываться от выплат алиментов на ребенка. Тогда приходится обращаться в суд и уже в судебном порядке определять размер алиментных выплат.
Но может быть и такой вариант, когда ребенок родился вне брака. Тогда консенсус между родителями достигнуть еще сложнее. Ведь в свидетельстве о рождении ребенка может вообще не быть вписано второго родителя. Но в соответствии с законодательством РФ дети, рожденные вне брака, имеют в полном объеме гарантии защиты своих имущественных и неимущественных прав. В этом случае, чтобы взыскать алименты, нужно действовать через суд. В таком процессе самую важную роль играет факт признания отцовства. Если при рождении данные об отце не были записаны в свидетельство о рождении, то факт отцовства может быть установлен в судебном порядке. Для этого производится экспертиза ДНК. После получения положительных результатов экспертизы в судебном порядке будет определен размер ежемесячных выплат.
По общему правилу, если между родителями не было заключено соглашение о размере алиментов, то при вынесении решения суд опирается на ст.81 СК РФ. В данной статье прописано процентное соотношение ежемесячных выплат пропорционально количеству детей. Таким образом, на одного ребенка размер выплат составляет 25%, на двух – 33%, на трех и более – 50% заработка или иного дохода. Также размер алиментных выплат может быть увеличен или уменьшен по усмотрению суда исходя из материального состояния родителя. Но если родитель не имеет постоянного заработка, то суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме.
Стоит отметить, что при втором варианте есть и обратная сторона медали. Если второй родитель (в большинстве случаев это бывает отец) категорически отказывается от признания отцовства, то у него нет заинтересованности принимать участие в жизни и воспитании ребенка. И, скорее всего, он предпримет все возможные попытки для уменьшения алиментных выплат. Также после признания факта отцовства появляется зависимость от второго родителя, например, при поездке с ребенком за рубеж. Ведь в этом случае необходимо письменное разрешение второго родителя, которое он может не дать, хотя бы из вредности.
Как бы ни было тяжело решать подобные вопросы, решение каждый принимает для себя индивидуально. Но в первую очередь надо стараться, чтобы меньше всего от этих споров страдали дети.

Автор: Алексеева Анна, юрист компании LegalSupport, специалист в области частного, семейного права.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами