Документы, вносящие изменения в “военные” законы

законопроекты, вносящие изменения в военные законы

23 ноября 2020 года на рассмотрение в Государственную Думу внесён законопроект, вносящий изменения в Федеральный Закон «Об обороне».

Настоящим законом установлено, что назначение военнослужащих на высшие офицерские должности осуществляется Главой Государства. Также Президент распоряжается назначением гражданских лиц на должности заместителей Министра обороны РФ и на другие должности высших офицеров в Минобороны России. Он же распоряжается освобождением от указанных должностей.

Подразумевается, что разработанный Правительством Российской Федерации документ «устранит имеющуюся правовую неопределенность, установив полномочия Президента Российской Федерации по назначению граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими, на должности высших офицеров и их освобождению от указанных должностей в федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, руководство деятельностью которых он осуществляет». Также законопроект позволит установить порядок назначения, т. к. «отсутствие единого порядка назначения граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими, на должности высших офицеров, а также освобождение их от указанных должностей, фактически выводит эти должности из номенклатуры должностей, назначения на которые осуществляются Президентом Российской Федерации, что сужает его полномочия».

Но есть один момент, из-за которого замечания, которые содержатся в заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации не учитываются Министерством обороны России.

Уточняется, что назначение «гражданских» на высшие офицерские должности не означает, что назначенные лица приобретут статус военнослужащих. Также как и не означает наличие социальных гарантий, установленных государством для военнослужащих и их семей. Однако назначение не означает и возложение на граждан, федеральных государственных гражданских служащих и работников обязанностей, которые возложены на военнослужащих.

Также был внесён законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Разработка данного документа связана с имеющейся практикой увольнения военнослужащих, находящихся на амбулаторном лечении. Разработчики документа считают, что «увольнение больного человека, независимо от того, находится он в больнице, госпитале, или находится на амбулаторном лечении (в период гриппа, перелома конечности или еще каких травм и заболеваний) крайне жестокое и негуманное решение». Таким образом, планируется изменить формулировку абзаца 3 пункта 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе». После вступления документа в силу формулировка будет звучать следующим образом: «...военнослужащий находится на стационарном или на амбулаторном лечении». Благодаря данному изменению будут защищены права военнослужащих, находящихся на амбулаторном лечении.

Читайте далее:

Крашенинникова ожидают повышение и орден?

ВС РФ напомнил, что можно считать отмыванием денежных средств

ВС определил право вдовы судьи на ежемесячные выплаты



Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Задержание и земельный участок: законопроекты о компенсациях
В систему обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) внесены два законопроекта. Оба документа касаются компенсаций, хотя относятся…
Хулиганство и клевета: законопроекты, предложенные к рассмотрению
14 декабря Депутат государственной Думы Д.Ф. Вяткин внёс на рассмотрение два любопытных законопроекта, которые позволят…
Крашенинникова ожидают повышение и орден?
26 ноября стало известно, что парламентарий Павел Крашенинников будет удостоен ордена Александра Невского «За особые…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами