info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Уточнен порядок возмещения процессуальных издержек в рамках уголовного судопроизводства

 

 

30 января 2024 года Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Авторами законопроекта выступили депутаты от фракции «Единая Россия», в числе которых председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции В.И. Пискарев и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Д.В. Бессарабов, а также депутат от фракции КПРФ член-корреспондент Российской академии естественных наук Ю.П. Синельщиков.

izmenen-porjadok-vozmeshhenija-processualnyh-izderzhek-v-upk

Содержание:

 

  1. Основные положения закона
  2. Актуальность внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

 

 

 

 

Основные положения закона

 

 

 

Вышеуказанным законом скорректированы положения статей 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы возмещения процессуальных издержек.

Существо вносимых поправок состоит в том, чтобы подвести под понятие процессуальных издержек расходы, понесенные в рамках уголовного судопроизводства, а не только в связи с производством по уголовному делу, как это установлено в настоящее время.

Согласно статье 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное судопроизводство включает в себя не только судебное, но и досудебное производство по уголовному делу.

Таким образом, внесение вышеуказанных изменений облегчит процесс возмещения издержек, понесенных на стадии проверки сообщения о преступлении.

 

Указанные поправки вступят в силу через 90 дней после официального опубликования закона.

 

 

 

 

 

Актуальность внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

 

 

 

Как отметили авторы инициативы, целью внесения поправок выступило обеспечение единообразного применения положений о возмещении процессуальных издержек и устранение неточности формулировки.

Действующая редакция части 1 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривает в качестве процессуальных издержек расходы, связанные с производством по уголовному делу. Возмещаются такие расходы либо из средств федерального бюджета, либо за счет средств участников уголовного судопроизводства.

Авторы проекта обратили внимание, что еще до возбуждения уголовного дела на стадии доследственной проверки следователь осуществляет процессуальные действия, которые влекут материальные затраты. Например, следователь может назначить судебную экспертизу, привлечь специалиста к участию в необходимых исследованиях (документов, предметов, трупов и т.п.).

Данная позиция подтверждается также судебной практикой, идущей по пути возмещения подобных расходов в качестве процессуальных издержек.

Однако, в силу неполноты формулировки статей 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ, сосредоточивших внимание на возмещении издержек, связанных исключительно с производством по уголовному делу, органы предварительного следствия нередко сталкиваются со сложностями при обосновании необходимости расходов, понесенных еще до возбуждения уголовного дела.

 

«Произведенные при проверке сообщения о преступлении расходы связаны с уголовным судопроизводством, являются необходимыми в силу прямого указания УПК РФ и должны быть отнесены законом к числу процессуальных издержек», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

 

 

Текст законопроекта № 391771-8 «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка возмещения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве) размещен на информационном ресурсе Госдумы СОЗД ГАС «Законотворчество».

 

 

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Автор журнала «Правовая Гарантия»

Поделитесь с друзьями